Борьба с коррупцией

Как работают проектные антикоррупционные офисы в Казахстане

В Казахстане проводится работа по формированию антикоррупционной культуры. С начала текущего года в стране были запущены проектные офисы по противодействию коррупции в регионах. За это время с помощью деятельности офисов был выявлен ряд нарушений. Теперь такие офисы открываются при министерствах с целью предотвращения бюрократии, приближения министерства к народу, а также повышению уровня доверия. Подробнее о том, как работают антикоррупционные проектные офисы читайте в материале ИА Startegy2050.kz.
Нур-Султан16 Июля , 12:10

В рамках проводимой работы по противодействию коррупции сокращено порядка 30% контрольно-надзорных функций в сферах транспорта, промышленной безопасности, геологии и недропользования, технического регулирования и метрологии. Об этом сказал ответственный секретарь МИИР РК Мереке Пшембаев на пресс-конференции, посвященной запуску проектного офиса по борьбе с коррупцией при МИИР РК. Данный офис создан совместно с Агентством по противодействию коррупции РК.

По его словам, миссией проекта «Индустрия және инфрақұрылымдық даму министрлігі - Адалдық Аланы» является профилактика коррупции, формирование всеобщего неприятия коррупции, сохранение и повышение доверия граждан к министерству индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и организациям, находящимся в ведении министерства.

Он добавил, что проект будет охватывать такие отрасли, как индустриальное развитие и промышленная безопасность, недропользование, автомобильные дороги, гражданская авиация, транспорт, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство и оборонная промышленность.

Среди них Пшембаев отметил наиболее проблемные участки.

«Среди тех сфер, где до сих пор имеют место факты коррупции, необходимо отметить транспортную отрасль, сферу промышленной безопасности и строительства.  Поэтому в рамках проекта «Адалдык аланы» мы сконцентрируем работу именно в этих направлениях. В целом работа проекта будет направлена на создание комфортных условий для граждан при взаимодействии с нашим госорганом, обеспечение прозрачности бизнес-процессов, формирование антикоррупционной культуры, обеспечение общественного контроля», - рассказал спикер.

Ответственный секретарь МИИР РК рассказал, какие изменения были внесены в качестве законодательных поправок.

«Изменения предусматривают использование технических средств (видеожетонов) для фиксации фактов совершения административных правонарушений и действий сотрудников органов транспортного контроля, а также исчерпывающий перечень оснований, по которым будет осуществляться остановка автотранспортных средств, что в итоге позволит запретить остановки по выбору сотрудников постов», - рассказал он.

Кроме того, Пшембаев сообщил, что в должностных инструкциях руководителей министерства закреплена персональная ответственность за коррупционные деяния.

«В должностных инструкциях закреплена персональная ответственность руководителей министерства, его ведомств и их территориальных подразделений за коррупционные правонарушения, совершенные их подчиненными. Большое внимание уделяется соблюдению Единого Антикоррупционного стандарта, по которому формируются ежеквартальные отчеты», - сказал он.

По его словам, МИИР первым из госорганов охватило квазигосударственный сектор, внедрив антикоррупционную политику и стандарты в подведомственных организация. Кроме того, проведены мероприятия по повышению качества госуслуг.

"В целях  исключения прямого контакта с услугополучателями, противоречий и неэффективности правовых актов, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, а также на снижение административных барьеров реализованы ряд мероприятий, направленных на повышение качества оказываемых госуслуг», - подчеркнул Пшембаев.

В свою очередь первый заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов отметил важность создания проектного офиса в МИИР РК.

«Сферы деятельности, которые курирует ваше министерство, достаточно сложные и очень важные для нашей страны. Это и строительство дорог, и транспортный контроль, и развитие промышленности. Можно сказать, что это базовые отрасли. Поэтому сегодня важный день для нашего проекта «Adladyk alany», который расширит свои горизонты за счет взаимодействия с вашим министерством», - подчеркнул он.

На площадке проектного офиса будет функционировать общественная приемная, куда простые граждане смогут обращаться по фактам коррупции. О работе площадки рассказал ее руководитель Мирас Каргабай.

«Основная задача офисов – искоренение бытовой коррупции, которая начинается с мелких проявлений, а также создание комфортных условий для населения для того, чтобы исключить бюрократию и иметь возможность обратиться в министерство непосредственно через сотрудников проектного офиса», - пояснил он.

В работе проектного офиса большое значение имеет привлечение общественности для того, чтобы сделать процессы прозрачными и воспитывать культуру открытости и добропорядочности.

«Благодаря общественникам, обратившимся в проектный офис в другом регионе, были выявлены нарушения, где, например, машины уже не существует у человека, но она каким-то образом прошла техосмотр. В другом регионе была выявлена дорога, которая была построена, а под ней – действующая река», - добавил Мирас Каргабай.

По его словам, в проектном офисе будут работать пять человек из МИИР РК в сотрудничестве с Агентством по противодействию коррупции РК. Офис имеет отдельный вход при министерстве для удобного доступа граждан.

В заключение был подписан устав Проекта между МИИР РК и  Агентством по противодействию коррупции РК. Срок реализации проекта определен на июль 2019 года – июль 2020 года.

Создание Республиканского проектного офиса «Adaldyk alany» было инициировано Первым Президентом Елбасы в 2018 году в рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции». С начала т.г. проектные антикоррупционные офисы создаются при министерствах. МИИР РК стал пятым по счету. Ему предшествовали министерства иностранных дел, финансов, образования и науки, а также индустрии и общественного развития. Открытие такого офиса планируется и в МВД РК.

 

Рабига Нурбай

 

Читайте также:

Новые инициативы борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией: формы и меры противодействия    

 

 

 




Яндекс.Метрика