Год молодежи

Молодежь РК: преференции и поддержка в госслужбе

Разделение Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на два ведомства указывает на институциональное укрепление антикоррупционной стратегии и усиление контроля за соблюдением качества оказания госууслуг. Особый акцент в обновлении кадров системы государственного управления делается на молодежь. Что будет меняться в сфере госслужбы и какую поддержку получат молодые специалисты, рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова, в интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан27 Июня , 16:52

- Анар Нуралиевна, расскажите, какие реформы происходят после преобразования Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы?

- Сейчас у нас идет разделение ведомства. Мы остаемся на базе тех департаментов, того агентства, которое было - это Агентство по делам государственной службы. Национальное бюро полностью уходит в Агентство по противодействию коррупции. Они теперь являются правоохранительным органом, вот именно это нужно понять. То есть они будут заниматься пресечением, предупреждением и конкретно уголовными делами. Значит это будет в чистом виде правоохранительный орган. Мы же остаемся абсолютно гражданским агентством - Агентство по делам государственной службы. В нашей сфере будет: первое - это государственная служба, это сфера контроля, именно в государственной службе, также сфера этики и так далее. Второй вопрос – это, конечно же, качество государственных услуг, то есть население обычно судит по оказанию государственных услуг как работают госслужащие, поэтому мы усиленно будем работать именно в этой сфере.

- Какой акцент делается на молодежь в сфере госслужбы?

- Этот год объявлен Елбасы Годом молодежи. Мы во всех сферах сейчас начали поддерживать молодежь. В первую очередь, это социальные вопросы: обеспечение жильем, льготное кредитование в бизнесе и малом предпринимательстве. Об этом уже много говорилось, это все будет работать. Но для того, чтобы попасть в такую программу нужен первый стартовый капитал. Для стартового капитала, для того, чтобы вообще начать эту программу, конечно же, у молодых специалистов должна быть соответствующая заработная плата. До реорганизации Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции запустило пилотный проект, когда за счет вакансий повышали заработную плату. Эта работа будет продолжена. Вместе с тем, это иногда влияет на эффективность работы, поэтому мы сейчас будем искать баланс между тем, чтобы, с одной стороны, не потерять эффективность за счет вакансий. И во вторую очередь, мы не сможем позволить, чтобы наши госслужащие потеряли в заработной плате, поэтому мы сейчас будем это продумывать.

- Есть ли уже стратегический план у вашего агентства?

- Сейчас мы в рабочем порядке все эти вопросы решаем. Остались организационные моменты. Конкретнее о видении нашей работы, положения об агентстве, нашей платформы будет отдельная презентация. Пока мы заняты организационными вопросами. Как только сформируется положение о деятельности ведомства, и тогда в зависимости от наших функций, которые будут заложены в этом положении, будет представлен стратегический план того, что мы конкретно хотим сделать, в том числе и относительно молодых госслужащих. Наша задача удержать молодых талантливых госслужащих. У нас молодые люди очень креативные, самое главное не погасить их энергию и талант. Недавно был проведен конкурс, на котором выбрали 10 лучших молодых госслужащих. Остальных 50 госслужащих, которые вышли на республиканский уровень, наградили специальными дипломами. Это говорит о том, что мы хотим поддержать нашу молодежь, мы хотим создать для них условия, чтобы они не уходили с государственной службы.

- Сколько молодых госслужащих у нас в стране?

- На сегодняшний день у нас работают 22 тысячи молодых государственных служащих. Это в общем не мало. Мы должны сохранить этот пул молодых госслужащих, потому что они могут подать нам свежие идеи, концепции о том, как улучшить сферу государственной службы и сферу государственных услуг. И это все  будет принято во внимание. Я, честно говоря, новый человек в этой сфере, на днях только назначена, но меня очень сильно удивило, что наша молодежь все-таки работает в сфере государственной службы, они верят в будущее Казахстана, они хотят внести лепту в развитие страны. То есть не все уходят в бизнес после окончания вузов, например, есть ребята, которые закончили бизнес школу экономики Лондона, есть ребята после Кембриджа, после Гарварда и т.д. Они все находятся на государственной службе, и это меня радует. Самое главное это их настрой, молодая энергетика, они желают работать. Они показывали нам презентации как улучшить субсидирование, как улучшить сферу АСП, как правильно его выдавать нашему населению, по тайм менеджменту. Мы сейчас проводим форумы молодых госслужащих, семинары, тренинги, потому что они не должны заниматься рутиной, они время от времени должны улучшать свою квалификацию, у них должен быть широкий кругозор, тогда у нас что-то получится.

- Когда программа будет готова?

- Нам дали месячный срок для того, чтобы мы закончили организационный моменты, это значит если указ Президента был 13 июня, то в середине июля мы все организационные вопросы полностью закончим, и после этого уже четко будем представлять свой стратегический план, бюджетный вопрос и так далее.

- В мире некоторые страны сокращают рабочую неделю до четырех дней, а у некоторых и вовсе график работы поделен на две части в неделе. А в Казахстане планируется изменить регламент рабочего времени?

- Мой предшественник сделал рабочий график в системе государственной службы с 8:30 до 17:30. Это согласованно с коллективом и их это устраивает. Есть люди, у которых есть маленькие дети, которые ходят либо в школу, либо в садик, естественно, они к 8:30 не успевают и у них гибкий график работы. То есть они начинают с 9:00, с учетом их потребностей как семья, дети что нельзя оставлять без внимания.  Основная масса работает с 8:30 до 17:30, им нравиться именно такой подход и график. Но 8-и часовой трудовой день он предусмотрен Трудовым кодексом, поэтому его мы менять не будем, но гибкий график мы используем, потому что есть дети, мамы, которые должны отвозить в садик и так далее. Такие семейные вопросы они тоже учитываются.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев

Читайте наши материалы в Telegram и подписывайтесь на t.me/strategykz




Яндекс.Метрика