Инвестиции

Как привлекаются иностранные инвестиции в Казахстан

Казахстан становится лидером по объему привлеченных иностранных инвестиций в Средней Азии. За годы независимости в страну было привлечено более 320 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. В прошлом году их было привлечено на сумму 24,3 млрд долларов США. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан21 Июня , 18:23

Заместитель министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев  рассказал о новой системе привлечения инвестиций в условиях возрастающей конкуренции за них в мире.

«В чем отличие новой системы? Первое: мы усиливаем взаимодействие наших загранучреждений и используем их инфраструктуру, как основной инструмент привлечения инвестиций. В целом, за рубежом у нас 93 дипмиссии, из них 58 посольств. Все они направлены на активное привлечение инвестиций и на координацию экспортной политики. Нами создана трехуровневая система – загранучреждение – центр – регион, которая позволяет работать с каждым инвестором точечно на всех уровнях. Такой проект позволяет транслировать проекты из регионов напрямую загранучреждениям для поиска потенциальных инвесторов и наоборот», - пояснил он на пресс-конференции на площадке Правительства.

Дипломат добавил, что  работу по привлечению инвестиций в страну ведут национальная компания «Kazakh Invest», Международный финансовый центр «Астана» и Фонд прямых инвестиций.

««Kazakh Invest» выступает в роли единого переговорщика от Правительства страны и сопровождает инвестиционные проекты. Международный финансовый центр «Астана» является своего рода «воронкой», где обрабатываются и привлекаются проекты, а также используются последние финансовые технологии, которые интересны иностранным инвесторам. Фонд прямых инвестиций создан для реализации крупных проектов на принципах соинвестирования с иностранными инвесторами. Наличие такого института свидетельствует о том, что государство согласно взять часть рисков на себя, что также привлекательно для иностранных инвесторов», - рассказал Ермек Кошербаев.

Замминистр считает, что наличие таких институтов свидетельствует о зрелости государства.

Заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Рустам Исатаев рассказал об основных результатах и планах нацкомпании.  

«Согласно ключевым показателям Национальной инвестиционной стратегии на 2018-2019 годы, «Kazakh Invest» ставит задачу привлекать ежегодно не менее 8 ТНК и создавать по 2 совместных предприятия с «якорными инвесторами». В 2018 году привлечены 8 ТНК на общую сумму 930 млн долларов США и создано 2 СП на сумму 335 млн долларов США», - проинформировал Исатаев.

По его словам, суммы небольшие, но вписываются в экономику «простых вещей», которые в основном импортируются в Казахстан. Эти проекты взаимодополняют друг друга и вместе формируют эффективные кластеры в стране. 

«Они снабжают друг друга сырьем и технологиями, что позволяет производить высококачественную продукцию с низкой себестоимостью и минимальными логистическими издержками. Одним из примеров полной интегрированной цепочки от добычи сырья до производства высокотехнологичного продукта является синергия трех ТНК. Так, бельгийский «Кормеус групп» будет производить высококачественную известь в Карагандинской области. Известь вкупе с солью, которая является общераспространенным ресурсом страны, дает кальцинированную соду. То есть наличие такого проекта, который реализует бельгийская компания, выстраивает экономику другого проекта для турецкого ТНК «Йылдырым холдинг», который мы привлекли в прошлом году для массового производства кальцинированной соды в Жамбылской области. Данный ТНК уже на первом этапе будет производить более 400 тонн кальцинированной соды в год», - рассказал он

Исатаев подчеркнул, что данный объем равноценен объему импортируемой  из России соды. На втором этапе производства планируется увеличить объем до 1 млн тонн в год. Создание такого производства позволит не только избежать импортной зависимости, но и впервые наладить экспорт казахстанской кальцинированной соды. И на этом цепочка не заканчивается.

«Далее кальцинированная сода вкупе с еще одним общераспространенным ресурсом –  кварцевым песком дает основу для производства стекла. То есть наличие турецкого ТНК дает основу и для развития производства стекла, которое будет запущено уже в этом году в Кызылординской области», - сказал он.

По его словам, привлеченные три проекта позволяют активизировать весь потенциал Казахстана. В планах нацкомпании наладить экспорт картофеля в Голландию, для которого погодные условия Казахстана признаны одними из лучших в мире, а также казахстанской лапши.

«Нужно быстро решать земельный вопрос под картофель. Иначе голландские инвесторы уйдут к другим. В условиях Казахстана, территория которого в 5 раз больше голландской, вопрос земли решаем. Что касается лапши быстрого приготовления, хватит миру есть китайскую лапшу, пусть узнают что такое казахская беспармачная лапша кеспе», - сказал Исатаев.

В 2018 году при поддержке «Kazakh Invest» введены в эксплуатацию 27 проектов на сумму 3,1 млрд долларов США. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще 28 проектов. Итого, 57 проектов общей стоимостью 5,1 млрд долларов США, реализуемые совместно с «якорными инвесторами» и ТНК, создадут более 10 тысяч постоянных рабочих мест.

В рамках новой системы привлечения инвестиций предусмотрено расширение географии охвата стран-потенциальных инвесторов. Определены 40 стран-инвесторов для привлечения их в приоритетные сектора экономики, где имеются резервы для реализации крупных проектов. Это — пищевая промышленность, агрохимия, сельхозмашиностроение, газохимия, информационно-коммуникационные технологии и горно-металлургический комплекс. Основной акцент сделан в направлении передовых стран. Это — США, Германия и Япония.

Проводится работа по созданию во всех регионах фронт-офисов, где на одной площадке будут собраны все ответственные органы по выдаче разрешений. Инвестору необходимо всего лишь обратиться в «одно окно» и он получит всю необходимую помощь для реализации своего проекта.

«Более того, мы стремимся к тому, чтобы фронт-офисы были напрямую связаны с посольствами. Если, например, в Посольство приходит инвестор и возникают вопросы по стоимости подключения тех или иных коммуникаций, наличия этих коммуникаций, по электрическим и тепловым мощностям, которые необходимы для инвесторов в том или ином регионе, то посольство напрямую может запрашивать и быть в контакте с фронт-офисами. Работа продолжается. Мы думаем, в течение июля мы ее завершим. До конца года фронт-офисы должны появиться во всех регионах», — сказал заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев.

По его словам, МИД готов оказывать содействие инвесторам через меры государственной поддержки инвестиций. Это — налоговые льготы, инвестиционные преференции, натурные гранты. Планируется, что региональные фронт-офисы станут единой площадкой доступа инвесторов не только к информационно-консультативной помощи, но и получения государственных услуг.

Он сообщил, что создан Координационный совет по стратегическим инвесторам, деятельность которого направлена на упрощение процедур вхождения на рынок Казахстана крупным инвесторам.

«В Совет входит весь состав Правительства и любое решение будет приниматься коллегиально. 26 июня т. г. пройдет первое заседания Совета. На повестке — пять очень важных вопросов по совершенствованию инвестиционной политики», - сказал Кошербаев.

Председатель Комитета по инвестициям МИД РК Бахыт Батыршаев отметил основных инвесторов по итогам 2018 года.

«Основными инвесторами по итогам 2018 года остаются Нидерланды - 7,3 млрд долл США  - 5,3 млрд долл США, Швейцария - 2,5 млрд,  Россия - 1,5 млрд, Китай - 1,5 млрд, Бельгия - 1 млрд, Франция - 0,9 млрд, Великобритания - 0,6 млрд, Корея - 0,5 млрд долл США», - проинформировал он.

Напомним, Президент в своей инаугурационной речи отметил необходимость привлечения инвестиций, стимулирования деловой активности и формирования широкого среднего класса. Привлечение инвестиции означает не только поступление денег, но и создание новых рабочих мест, повышение квалификации казахстанских кадров, трансферт инновационных технологий, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Рабига Нурбай




Яндекс.Метрика