Энергетика

На 7% снизились цены на бензин в Казахстане

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал об итогах работы и планах ведомства на отчетной встрече с населением. Среди актуальных вопросов несанкционированные, «стихийные» свалки, переработка бытовых отходов и экспорт бензина. Какая работа проводится для решения этих вопросов, а также какие мифы развеял министр, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан21 Июня , 11:02

В этом месяце, как сообщил министр энергетики, Казахстан начнет экспорт бензина. Потенциальными рынками сбыта станут Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и страны Восточной Европы.

«Потенциал экспорта бензина в месяц составляет 60 - 70 тыс тонн Аи-92 и 10 -15 тыс Аи-95», - проинформировал он.

На вопрос хватит ли бензина нашей стране, министр пояснил, что дефицита не ожидается. 

«Дефицита не будет. В результате завершения модернизации с начала года на рынке наблюдается профицит по отечественному бензину АИ-92 и АИ-95. Производство бензинов на 20-30% превышает внутреннее потребление», - сказал глава ведомства.

Вместе с тем, по его словам, в результате профицита цены на бензин снизились.

«Сегодня по республике наблюдается снижение розничных цен на бензин АИ-92 в сравнении с аналогичным периодом 2018 года на 6,9% до 147,6 тенге за литр», - сказал он.

Министр энергетики также отметил и улучшение качества бензина.

«Если вы заметили, бензин стал лучше, машины дольше ездят, при этом количество токсичных выбросов сократилось за счет приведения качества бензина к евростандарту К4, К5. Даже спортсмен сможет сделать пробежку в городе и не задохнуться», - сказал Бозумбаев.

Он добавил, что обеспечена внутренняя потребность в авиакеросине.

«Полностью обеспечена текущая потребность внутреннего рынка в авиакеросине. Оптовая цена на него снижена с 740 долларов США за тонну в марте 2018 года до 566 долларов США за тонну в мае 2019 года. Обеспеченность спроса на бензины, дизтопливо и авиакеросин на внутреннем рынке за счет собственного производства составляет 100%», - проинформировал он.

В Казахстане наладили космический мониторинг, благодаря которому было выявлено 8680 стихийных свалок. Глава ведомства рассказал, как ведётся работа в этом направлении. 

«810 уже утилизированы, 3549 - отработаны, 4321 находятся в работе. Для работы в этом направлении планируется разработка упрощенных типовых проектов строительства городских и сельских полигонов твердых бытовых отходов для того, чтобы сократить сроки строительства и объем проектной продукции», - сообщил министр.

Канат Бозумбаев рассказал о планах переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в перспективе. 

«В планах министерства к 2030 году привести долю переработки твердых бытовых отходов к 40% и в 2050 году - к 50%. Кроме того, в 2030 году 100% населения будет охвачено вывозом мусора»,- пояснил он. 

Кроме того, по его словам, ведомство работает над реформой экологического законодательства. В декабре 2019 года будет внесен проект нового экологического кодекса в Парламент РК. Согласно этому кодексу Казахстан перейдет на экологические стандарты ОЭСР. Это значит, что будут пересмотрены процедуры оценки воздействия на окружающую среду ОВОС и подходы к нормативам качества окружающей среды.  Также будет создана национальная система Стратегической экологической оценки (СЭО). Будет внедрен принцип «загрязнитель платит».

По его словам, согласно новой реформе будут пересмотрены штрафные санкции за нарушение экологии, а также введен «институт внезапных проверок».

«Согласно реформе, будет пересмотрен размер административных санкций за нарушение экологического законодательства, а также будет совершенствоваться механизм проведения экологических проверок, в том числе внедрение «института внезапности проверок». Кроме того, будут совершенствоваться и оптимизироваться административные процедуры для субъектов предпринимательства в экологической сфере», - сообщил Бозумбаев.

Министр подчеркнул, что ведомство будет настаивать на том, чтобы направить средства, поступающие от платы за эмиссию в окружающую среду, в местный бюджет на улучшение экологической ситуации региона. На данный момент в среднем только 5% экологических поступлений в местные бюджеты используются на природоохранные мероприятия.

Глава ведомства отметил, что все масштабные проекты будут обсуждаться с населением, тем самым развеял некоторые мифы. Он рассказал о Банке низкообогащенного урана, а также о возможном строительстве АЭС в Алматинской области.

«Наверное, это упущение министерства, мы усилим разъяснительную работу. Общественность не должна беспокоиться. Банк низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске - это банк для хранения гексофторида урана, который не представляет опасности. Хранится в бочках и не требует специального помещения или обращения. Он не имеет никакого отношения к высокообогащенному урану и не может использоваться в ядерном производстве. Кроме того, банк не имеет отношения к отработанному ядерному оружию. Он создан для того, чтобы в случае дефицита этого вещества, не было перебоев с электроэнергией, также, чтобы можно было обратиться к банку, в том числе из других стран. Такие объекты находятся только под контролем МАГАТЭ», - пояснил Бозумбаев.

По поводу строительства АЭС министр сказал, что строительства атомной электростанции в Алматинской области в ближайшем будущем не ожидается. 

«Все мы с вами - наследники семейского полигона. Это, можно сказать, генетическая память. Любое решение по строительству АЭС будет проходить с учетом мнения населения. На данный момент планов и решения по строительству АЭС нет», - подчеркнул министр энергетики. 

Напомним, в Казахстане продолжаются ежегодные отчеты министров. Среди других актуальных вопросов на повестке Министерства энергетики на июнь т.г. создание полигонов, мусороперерабатывающих заводов, работа по незаконной вырубке деревьев, загрязнению от котельных, работающих на твердом топливе, а также создание канализационных очистных сооружений.

Рабига Нурбай

Читайте также:

В каких отраслях экономики будет больше рабочих мест

Здоровье нации: лекарства по рецептам, лизинг на медтранспорт и повышение зарплат

В Казахстане пересмотрят систему субсидирования сельского хозяйства

 




Яндекс.Метрика