Послание Президента РК

Реформы, иски и госуслуги. О чем говорил Бекетаев на отчетной встрече

Минюст защитил Казахстан от исков на 18 миллиардов долларов США. Такие цифры привел министр юстиции РК Марат Бекетаев на отчетной встрече с населением. Подробнее, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан14 Июня , 17:31

Марат Бекетаев сообщил, что за 2003-2018 годы защищены интересы государства на сумму 18 млрд долл США.

«Снят незаконный арест с активов Нацфонда. Удалось добиться снятия незаконного ареста на счета НБРК в Bank of New York Mellon на сумму  21,5 млрд долл. Ведется работа по возмещению нанесенного ущерба», - сказал министр.

Он также рассказал о том, что в прошлом году была проведена реформа в сфере юридических услуг, которая позволила создать конкурентную среду и увеличить число адвокатов.

«Если за последние 4 года численность адвокатов увеличилась менее, чем на 300 человек, то только за полгода, с момента принятия закона, их численность возросла на 400 человек и сейчас составляет более 5 тыс», - сказал глава ведомства.

По его словам, для того, чтобы достичь таких показателей, были отменены вступительные взносы в коллегию адвокатов, которые усложняли доступ к профессии. Были отменены адвокатские ордера потому, что их использование создавало необоснованную зависимость адвокатов от руководства коллегии.

Вместе с тем, с 1 января 2019 года, граждане, которые находятся в затруднительной жизненной ситуации, благодаря введенной системе Pro bono уже начали получать безвозмездную помощь от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации с момента обращения за помощью до принятия решения по делу.

Изменения произошли и в организации деятельности коллегии адвокатов. По словам Бекетаева, в целях обеспечения прозрачности их деятельности отчеты о финансово-хозяйственной деятельности размещаются на интернет-ресурсах коллегии. Для эффективного управления адвокатским сообществом установлен запрет на нахождение одних и тех же лиц в органах управления больше одного срока.

Кроме того, по словам министра, приняты меры по повышению качества юридической помощи.

«Введена обязанность адвокатов повышать свою квалификацию и оказывать юридическую помощь по установленным правилам и стандартам профессиональной организации. А с 1 января 2020 года вводится институт обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов. Теперь в случае оказания некачественной помощи граждане смогут рассчитывать на страховое возмещение», - проинформировал Бекетаев.

Кроме того, министерством проведена работа и установлена двухуровневая система рассмотрения дисциплинарных производств.

«Теперь на местном и республиканском уровнях созданы дисциплинарные комиссии в составе 6-ти адвокатов, 3-х представителей общественности и 2-х судей в отставке, - сказал глава минюста.

Он отметил, что продолжается работа по неплательщикам алиментов.

«Закон предусматривает смягчение в отношении неплательщика алиментов. В случае если неплательщик не имеет имущества и работы, он не является злостным неплательщиком. Однако, если он отказывается от предложенной ему работы во второй раз, тогда будет рассматриваться как злостный неплательщик вплоть до уголовного преследования. Работа в этом направлении продолжается», - рассказал Бекетаев.

Изменения коснулись и деятельности нотариусов. По словам главы ведомства, девять бесспорных требований, ранее рассматриваемых судами, переданы нотариусам для разрешения в порядке совершения исполнительной надписи.

«Теперь взыскателям заработной платы, задолженности по коммунальным услугам, арендных платежей нет необходимости обращаться в суды, достаточно обратиться к нотариусу», - пояснил министр.  

Глава Минюст отметил, что  по оценкам международных экспертов Казахстан является наиболее благоприятной страной в Центрально-Азиатском регионе для ведения бизнеса. Так, в 2018 году по рейтингу «Doing Business» Казахстан вошел в 30-ку ведущих стран мира и занял 28 позицию среди 190 стран.

«Достижение такого результата стало возможным благодаря оптимизации оказания государственных услуг. К примеру, сроки регистрации недвижимого имущества сокращены с 15 дней до 3-х. Для государственной регистрации прав достаточно предоставление всего двух документов - правоустанавливающий документ и квитанция об оплате. Исключено требование технического паспорта. С июля 2018 года регистрация прав на недвижимое имущество передана в Правительство для граждан, в результате чего отменена многоуровневая система бизнес-процесса оказания государственной услуги, которая состояла ранее из 9 этапов», - проинформировал Бекетаев..

В настоящее время министерством продолжается работа по трем законопроектам, направленным на смягчение санкций за административные правонарушения; разграничение полномочий между судом и госорганами; перевод производства по делам об административных правонарушениях в электронный формат; улучшение отправления правосудия по спорам, вытекающим из публично-правовых отношений.

Напомним, в Казахстане начались ежегодные отчетные встречи с населением руководителей госорганов. Вчера на площадке СЦК свой отчет представил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

Рабига Нурбай




Яндекс.Метрика