Развитие наукоемкой экономики

Технологическая модернизация в РК: новые возможности горно-металлургической промышленности

В Казахстане стоит задача по критическому переосмыслению и организации сырьевых индустрий, подходов к управлению природными ресурсами, проведению модернизации производств, в том числе за счет трансферта лучших технологий и актуализации законодательства. И сегодня, когда наша страна имеет необходимые условия и ресурсы для достижения глобальных целей, стоит главная задача – реализовать имеющийся потенциал. Подробнее о перспективах угольной промышленности страны, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан13 Июня , 15:51

Деятельность горнодобывающих, металлургических и угольных предприятий занимает более 7% ВВП страны, а значит является передовой отраслью отечественной экономики.

Заместитель Премьер-министра РК Женис Касымбек, выступая на 10-ом международном горно-металлургическом Конгрессе «Astana Mining and Metallurgy», назвал основные стратегические направления развития отрасли при участии как бизнеса, так и государства.

По его словам, во-первых, необходимо продолжить работу по развитию основного капитала страны - человеческого ресурса.

«Кроме лучших базовых компетенций, геологам, горнякам и металлургам необходимо прививать навыки «Soft Skils» - надпрофессиональные навыки, которые не менее важны в работе и необходимы для решения сложных, комплексных задач, а также способствующие продвижению инновационных решений отрасли», - сказал Касымбек.

Во-вторых, он считает, что необходимо продолжить работу по привлечению транснациональных компаний в горно-металлургическую отрасль, в том числе для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Этот шаг позволит углубить степень переработки металлов внутри страны. Сегодня именно транснациональные компании страны позволяют нам избежать изолированного взгляда при решении отраслевых проблем, а также указывают на передовые мировые тренды в развитии горно-металлургической отрасли», - пояснил заместитель Премьер-министра.

В-третьих, как отметил спикер, опыт развитых стран показывает, что для полной диверсификации ресурсно-зависимой экономики необходимо развивать смежные отрасли вокруг передовой.

«В Казахстане это горно-металлургическая отрасль и смежные к ней отрасли -  машиностроение, химическая и легкая промышленность, строительная индустрия, транспорт и логистика и т.д. Поэтому до конца текущего года Правительство разработает пилотную программу по развитию смежных отраслей и сервисных компаний ГМК – World Class Supplier (сервисные поставщики мирового класса). В случае успешной реализации данной программы, мы обеспечим локализацию смежных и сервисных услуг внутри страны (повышение местного содержания)», - заверил jy.

Четвертое, как отметил вице-премьер, в рамках программы индустриального развития, а также программы цифрового развития, необходимо продолжать работу по модернизации технологических процессов, по переходу от индустрии 2.0 и 3.0 к индустрии 4.0.

«На сегодняшний день крупными горно-металлургическими предприятиями уже внедряются передовые решения по оптимизации бизнес-процессов и уже видна экономическая эффективность таких решений. На следующем этапе предприятиям необходимо усилить сотрудничество с прикладной отечественной наукой и технологическими парками», - отметил он.

Пятое, по его словам, необходимо продолжить политику ресурсо- и энергосбережения.

«В целях сохранения твердых полезных ископаемых для будущих поколений, сегодня необходимо применять новейшие технологии по наиболее полному извлечению полезного сырья при наименьших энергетических затратах. Вместе с тем, на сегодняшний день в результате деятельности горнодобывающих предприятий в стране накоплено более 50 млрд тонн  техногенно-минеральных образований с высоким содержанием полезных компонентов. Предприятиям необходимо максимально вовлечь ТМО в переработку, а для стимулирования переработки Правительство актуализирует законодательство в соответствии с лучшими мировыми практиками. Защита и сохранение окружающей среды является важной предпосылкой для будущего устойчивого развития промышленной экономики. Для этого сегодня необходимо достичь баланса между реализацией политики экономического роста и зеленой экономикой», - сказал Касымбек.

Шестое, вице-премьер отметил, что для расширения сырьевой базы необходимо усилить работу по геологоразведке.

«Удовлетворение растущей потребности в сырье помимо ТМО для промышленного развития с каждым годом обостряется.  Минеральных сырьевых ресурсов в доступной для человека среде становится меньше, поэтому необходимо улучшать технологии обнаружения и увеличивать инвестиции в геологоразведку. В настоящее время разрабатывается Национальная база данных в сфере недропользования, которая призвана систематизировать геологическую информацию для инвесторов, обеспечив полноту, достоверность и прозрачность сведений», - рассказал спикер.

Седьмым, Женис Касымбек подчеркнул, что основной задачей является вопрос обеспечения безопасности условий труда на опасных производственных объектах, снижения производственного травматизма.

«Анализ за пять лет показывает, что основное количество травматизма персонала приходится на угольную и горнорудную отрасли, что составляет более 49 % по республике. В этой связи, совместными усилиями, необходимо проводить постоянную работу по улучшению безопасности на производственных объектах. Правительством, разрабатывается закон  по вопросам промышленной безопасности в целях повышения роли производственного контроля, регламентирования и усиления деятельности должностных лиц контроля», - сообщил заместитель Премьер-министра РК.

Восьмое, по его словам, необходимо развивать емкие под-отрасли с большим экономическим потенциалом. Например, производство редких и редкоземельных металлов, используемых в производстве современных материалов и технологий.

«На сегодняшний день такие крупные компании как ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Ульбинский металлургический завод» уже успешно производят редкие металлы, однако для производства продукции с большой добавленной стоимостью необходимо углубить уровень передела. Вместе с тем, в стране есть большой потенциал развития ювелирной промышленности. Мы производим золото и серебро, у нас богатый культурно-исторический опыт в ювелирном деле. Необходимо проработать вопросы законодательного стимулирования развития данной под-отрасли. Есть определенный потенциал развития угле-химии. Как известно, путем переработки каменного угля можно получить более 300 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз выше стоимости самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят стоимость самого кокса», - резюмировал Касымбек.

В завершение, вице-премьер отметил, что Государственный аппарат уже придерживается стратегии развития Казахстана до 2025 года, заложенного Первым Президентом Республики  Казахстан.

«Мы знаем, что крупные компаний как ERG, Титано-магниевый комбинат уже разработали среднесрочные стратегии развития, и надеемся, что остальные предприятия последуют данному примеру. Это поспособствует единому, общему движению вперед в развитии отрасли. Вместе с тем, мы продолжаем общее дело в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, которая направлена на развитие обрабатывающей промышленности, рост объема экспорта, рост производительности труда, рост объем инвестиций в основной капитал и снижение энергоемкости», - заключил Касымбек.

Вместе с тем, о состоянии и перспективах развития угольной промышленности Казахстана рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

Глава МИИР РК подчеркнул, что, учитывая мировые тренды, необходимо развивать углехимию и комплексную глубокую переработку угля.

«Это направление может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену, а самое главное — позволит выйти за пределы рынка энергетического угля. Так, в 2018 году угледобывающими компаниями страны добыто 113,7 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что на 5,4% больше по сравнению с 2017 годом», - отметил Скляр. 

На сегодняшний день, крупные отечественные компании отрасли уже сформировали свои стратегии развития цифровизации и уже имеются положительные сдвиги. Это: Евразийская группа, Казцинк, Арселормиттал Темиртау, Алтыналмас, Корпорация Казахмыс, Казминералс, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, которые реализуют порядка 20 крупных проектов по цифровизации до 2022 года на общую сумму более  200 млрд тенге.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика