Астанинский экономический форум

Инвестиции были и остаются фундаментальным фактором роста нашей экономики - Мамин

За последние 20 лет новые технологии внесли кардинальные изменения в нашу жизнь. Они разрушили целые отрасли, изменили модели управления, расширили возможности предпринимателей, потребителей и государства. Они также уравняли возможности для глобальной конкуренции, предоставив всем странам шанс преуспеть, используя, в первую очередь, свой человеческий капитал. Казахстан не стал исключением. Правительственная программа модернизации значительно повлияла на инновации и вывела экономику страны за пределы ее огромных природных ресурсов. Как развитие новых секторов еще больше сможет укрепить роль страны как делового центра в сердце Евразии, читайте в материале ИА Strategy 2050.kz.
Нур-Султан17 Мая , 13:47

Премьер-министр РК Аскар Мамин выступая на третьем ежегодном казахстанском круглом столе по глобальным инвестициям в рамках АЭФ-2019, рассказал об экономической ситуации в Казахстане.

По его словам, инвестиции были и остаются фундаментальным фактором роста и развития экономики Казахстана.

«Более 300 млрд долларов было вложено в нашу экономику в годы независимости. Наши успехи позволили нам стать крупнейшей и наиболее конкурентоспособной экономикой в регионе. Наш ВВП увеличился более чем на 4% в 2018 году. Внешняя торговля увеличилась на 20%, что обусловлено увеличением объема экспорта на 26%. При нынешних темпах роста мы ожидаем, что оборот превысит 100 млрд долларов до конца этого года», - сказал Мамин.

Он отметил, что только в 2018 году в Казахстан было инвестировано более 24 млрд долларов прямого иностранного капитала, что составляет более 90% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии.

«Инвестиции в основной капитал также продемонстрировали весьма позитивную динамику, увеличившись почти на 20% до более чем 30 млрд долларов. Сохранение этой динамики в условиях все более непредсказуемой мировой экономики и нестабильных рынков потребует дальнейших мер по поддержке и усилению притока международного капитала в экономику Казахстана. Именно с учетом этого мы разработали новые подходы к инвестиционной политике, основанные на принципах проактивности и всесторонней поддержки потенциальных и существующих инвесторов», - отметил глава Кабмина .

Премьер-министр добавил, что Международный финансовый центр «Астана», созданный на основе передового опыта ведущих международных финансовых институтов в Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае, будет играть ведущую роль в привлечении новой волны прямых иностранных инвестиций.

«Финансовая и инвестиционная экосистема, которую мы создаем, позволит МФЦА стать региональным и международным инвестиционным и финансовым центром. Для облегчения инвестирования в несырьевые сектора экономики в соответствии с передовой международной практикой мы создали Фонд прямых иностранных инвестиций. С капитализацией в 1 млрд долларов, фонд направит финансовые ресурсы на инвестиции в некоторые наиболее перспективные экспортно-ориентированные отрасли и послужит основой для развития местного рынка акций», - проинформировал Мамин.

Глава Правительства напомнил, что для обеспечения лучшего опыта для иностранного бизнеса был создан Координационный совет по прямым иностранным инвестициям под прямым председательством Премьера.

«Мы повысили важность инвестиционной политики, включив функции и обязанности инвестиционного омбудсмена в деятельность Премьер-министра. Координационный совет рассматривает и разрабатывает практические решения проблем, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов, предлагая эффективные и своевременные решения в каждом конкретном случае. В конечном итоге мы хотим создать устойчивую модель экономического роста, основой которой станет частный сектор», - заявил Мамин.

Он отметил, что продолжающаяся широкомасштабная приватизация государственных активов позволит еще больше повысить общий уровень производительности в экономике и создаст дополнительное пространство для деятельности потенциальных инвесторов и предпринимателей.

«В результате этих мер мы ожидаем сокращения доли государства в экономике с нынешних 17% до менее 15% к концу 2020 года. Наши последовательные усилия по созданию лучшей институциональной среды принесли нам международное признание как наиболее благоприятной для бизнеса экономики в регионе. На сегодняшний день мы занимаем 28-е место среди 190 стран в отчете Doing Business за 2018 год. Признавая важность инфраструктуры и транспортных расходов в такой большой стране, как Казахстан, мы постоянно улучшаем качество и доступность автомобильных и железных дорог. Инфраструктурная программа «Нурлы жол» сыграла важную роль в этом процессе. Мы успешно создали новые торговые маршруты и соединили существующие, чтобы превратить Казахстан в один из крупнейших наземных транспортных и торговых центров в Азии, а также важное звено на Шелковом пути между Китаем и Европой», - резюмировал Аскар Мамин.

Он подчеркнул, что предлагая конкурентный бизнес-климат для всех и любого международного капитала и технологий, наши новые подходы подчеркивают наше внимание к развитию новых и перспективных отраслей - будущих двигателей нашего экономического роста. К ним относятся производство, нефтехимия, автомобильная промышленность, сфера услуг, транспорт и логистика, продукты питания и сельское хозяйство, туризм и многие другие.

«Казахстан сегодня – это страна с широкими возможностями для бизнеса, инвесторов и предпринимателей. Мы предлагаем одни из самых благоприятных для бизнеса условий в регионе и в мире. Мы предоставляем доступ к некоторым наиболее динамичным рынкам на континенте, включая Евразийский экономический союз с рынком потенциальных потребителей, составляющим почти 200 млн долларов. Наши последовательные усилия по обновлению существующего человеческого, энергетического, логистического капитала, чтобы сделать нас наиболее конкурентоспособным местом для эффективного и конкурентоспособного производства и торговли в регионе. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить наших друзей и партнеров изучить возможности для бизнеса и инвестирования в Казахстане», - сказал Премьер-министр РК.

Говоря о соглашениях в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable-2019,  то  участниками достигнуты инвестиционные договоренности и подписаны коммерческие соглашения по 45 проектам на сумму 8,9 млрд долларов.

В частности, в сфере газохимии между акиматом Мангистауской области и сингапурской компанией «Westgasoil» подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта производства метанола и олефинов. Реализация проекта позволит локализовать производство химической продукции и в целом ориентировать на экспорт через развитие газохимического комплекса страны.

С целью развития экспорта Yıldirim Holding (Турция) и акимат Жамбылской области подписали Соглашение  по строительству завода в Жамбылской области по производству кальцинированной соды. Проектная мощность завода составит 400 тыс тонн в год.

Проект по строительству тепличных комплексов также направлен на экспортоориентированность сельхозпродукции, соответствующее соглашение в рамках проекта подписано между АО «НК «KAZAKH INVEST» и российским инвестором АПХ «ЭКО-Культура». Также в сфере пищевой промышленности подписан Меморандум о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области и Beijing NAALE GROUP (КНР) по строительству сахарного завода. Кроме того, данный инвестор выразил намерение по строительству завода по производству алюминиевой банки в Алматы, подписав соглашение с городским акиматом.

В сфере транспорта и логистики «YDA Holding» (Турция) подписано соглашение с акиматом Туркестанской области о строительстве и эксплуатации международного аэропорта. Это первый в истории Казахстана аэропорт, строительство которого будет начато «с нуля». Еще одним проектом в транспортной отрасли является создание логистического хаба на базе международного аэропорта в Актобе, соответствующее соглашение подписано между АО «НК «KAZAKH INVEST» и корпорацией «АЕОН» (Россия).

Зарубежный инвестор владеет и/или управляет контрольными пакетами акций в 14 региональных аэропортах России (в городах Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Томск, Астрахань, Чита, Тюмень, Пермь, Мурманск, Кемерово, Минеральные Воды, Калининград, Улан-Удэ, Владикавказ), а также миноритарными пакетами (48-49%) в аэропортах Барнаула и Ставрополя). Проект направлен на создание дополнительного авиационного хаба на западе страны и нового маршрута для мультимодальных грузоперевозок по направлению «Европа-Азия».

В области ГМК достигнута договоренность между компанией «Canarax Trading LLC» (ОАЭ) и акиматом Павлодарской области по производству технического кремния с перспективой роста проектной мощности до 165 тыс тонн в год. На первом этапе планируется производство 30 тыс тонн. Продукция завода будет использоваться для производства металлосплавов, органических соединений, электроники и солнечной энергетики.

В области здравоохранения подписано Соглашение с «Shanghai Constructions Group» (КНР) по строительству многопрофильной клиники вместимостью
1000 койко-мест в г. Шымкент. Планируется, что клиника, оснащенная новыми технологиями и оборудованием, будет оказывать полный спектр медицинских услуг и станет единственным в Центральной Азии центром протонной терапии.

Вместе с тем, в сфере образования подписана Дорожная карта по реализации проекта «Строительство образовательного метрополиса – детский сад, школа, колледж, университет» с сингапурским инвестором Kinder World в трех регионах: городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В ближайшие годы будет построена сеть школ международного уровня, а также колледжа и образовательного кампуса в столице Казахстана.

Дополнительно к этому, достигнуты договоренности по таким проектам, как строительство дата-центров и внедрение проектов 5G на территории Казахстана.

Помимо вопросов инвестиционного потенциала Казахстана, были рассмотрены вопросы дальнейшего хода реализации программы приватизации и выхода компаний на IPO, развития финансовых технологий, тенденции развития энергетики и горнодобывающего сектора страны. В числе вопросов также обсуждение перспектив Казахстана стать транспортным и логистическим центром для сухопутной торговли между Азией и Европой, новые правила игры для государства и бизнеса в условиях цифровизации, вопросы глобальной продовольственной безопасности и агропромышленный потенциал Казахстана.

Продолжением KGIR станет серия инвестиционных мероприятий по глобальным инвестициям, направленная на точечное таргетирование инвесторов в 7 приоритетных странах: США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Сингапур и Южная Корея.

Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR) – 2019 – одно из ключевых событий для казахстанского бизнеса и зарубежного сообщества инвесторов. В этом году KGIR проходит в рамках АЭФ-2019. На площадке KGIR собралось более 1100 руководителей крупнейших мировых компаний и отечественного бизнеса, международных экспертов, представителей международных и государственных организаций.  Из них порядка 600 гостей являются иностранными участниками из 41 страны мира (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция, Индия, Сингапур, Корея, ОАЭ). В их числе топ-менеджмент таких мировых компаний, как: «Cisco», «Nokia», «CITIC Bank Corporation», «WILO SE Group», «AGCO Corporation», «Valmont Industries», «Tyson Foods», «Yildirim Group» и другие компании.

В ходе KGIR-2018 подписано 32 коммерческих документа на общую сумму 4,7 млрд долларов США между казахстанскими и иностранными компаниями.

Кайрат Жандыбаев

Фото: пресс-служба МИД РК

Читайте также:

АЭФ 2019: Нурсултан Назарбаев назвал четыре тренда экономического роста

Как «зеленая» экономика изменит науку, образование и технологии

 




Яндекс.Метрика