Цифровой Казахстан 2022

Какие возможности дает Казахстану электронная коммерция

Глобальная цифровизация мировой экономики обеспечивает ежегодный рост рынка электронной торговли более чем на 11%. По прогнозам международных экспертов к 2023 году мировой рынок электронной коммерции вырастет до 2,8 трлн долларов. О том, как развивается электронная торговля в Казахстане, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан14 Мая , 15:13

Текущая ситуация электронной торговли на мировом рынке

По данным министерства национальной экономики РК, в 2018 году объем мирового рынка составил 1,8 трлн долларов, что составляет 11,6% от мирового розничного товарооборота. В этом сегменте лидирующие позиции занимает Китай с долей электронной торговли 23,7% от национального розничного товарооборота, страны Европейского союза – их доля составляет 14,8%, США - 10,8%, Южная Корея –7,2%.

«Основными трендами развития электронной коммерции на ближайшее время являются: вытеснение традиционной торговли в сторону онлайн. Активный выход на онлайн-рынок сегмента В2В (бизнес-бизнес). Сейчас основная доля это В2С (бизнес-покупатель). Доступность и удобство интернет-покупок способствуют обострению конкуренции за покупателя. Это стимул для роста IT технологий и внедрения искусственного интеллекта. Также разнообразие покупателей требует расширения ассортимента товаров и услуг», - сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленова на заседании Правительства РК.

По его словам, в ближайшие 5 лет в мире произойдет увеличение электронной торговли на 1 трлн долларов.

«Безграничные возможности электронной торговли способствуют массовому переходу традиционных магазинов в сеть Интернет.  За последние 2 года в США было закрыто более 10 тыс магазинов. В течение следующих 5 лет в США ожидается закрытие  20-25% торговых центров. К наиболее распространенным группам товаров в онлайн-торговле относятся: одежда, электроника, игрушки, мебель и продовольственные товары. Развитие электронной торговли несет в себе огромный потенциал для экономического роста. Во-первых, это безграничное увеличение товарооборота. Во-вторых, это возможность выйти на любой рынок в любой точке мира. В-третьих, это развитие транзитного потенциала», - резюмировал Даленов.

Рынок электронной торговли в Казахстане

Как проинформировал министр, по итогам 2018 года объем рынка онлайн-торговли в стране, вырос в 1,5 раза и составил 269 млрд тенге.

«Доля электронной торговли равна 2,9%. Количество активных покупателей возросло в 2 раза и составило 2,3 млн чел. На рынке функционирует более 1 700 самостоятельных интернет-магазинов, из них треть – 509, это желающие получить налоговые льготы (100% освобождение от КПН и ИПН). В стране функционирует порядка 20 электронных торговых площадок (маркетплейс), которые дают возможность более 1 млн субъектам МСБ продавать свой товар», - рассказал Даленов.

Он пояснил, что структура рынка электронной коммерции в Казахстане состоит из 68% торговли товарами, и 32 % - услугами.

Среди товаров большим спросом пользуются -строительные материалы, бытовая техника, косметика, одежда и обувь. Среди услуг – продажа авиа и ж/д билетов, оплата культурных мероприятий и коммунальных услуг.

«В мире одной из наиболее динамичных направлений электронной торговли является торговля продуктами питания и сельскохозяйственными товарам. К 2023 году данный сегмент вырастет на 64% по сравнению с 2018 годом, а его объем достигнет 134,5 млрд долларов. В Казахстане объем электронной торговли продуктами питания составляет 15,4 млрд тенге и занимает 4% от всей электронной торговли товарами. Электронная торговля не имеет территориальных границ. Поэтому для наших отечественных сельхозпроизводителей это безграничная возможность занять новые рынки, найти своего покупателя. Интернет-торговля - это отличная возможность для развития торговли на селе», - отметил глава нацэкономики.

Транзитный потенциал Казахстана

Руслан Даленов считает, что популярность интернет-торговли - это потенциал для развития транзита.

«В ближайшие 5 лет количество интернет - посылок направляемых из Китая в Европу увеличится в 6 раз и достигнет до 4 млрд посылок к 2025 году. По итогам 2018 года из Китая в Европу перевезено 670 млн посылок. Из них объем транзита через Казахстан составил порядка 6%, это 39,2 млн посылок. Казахстан находится в очень удобном географическом положении между Китаем и Европой. Сегодня мы имеем все инфраструктурные и процедурные возможности для перенаправления существующих объемов интернет-посылок через территорию Казахстана. Благодаря транспортному коридору «Западная Европа – Западный Китай» планируется данный объем транзита увеличить до 864 млн посылок к 2025 году. Это позволит довести доходы казахстанских компаний от 132 млрд тенге - до 1 трлн 270 млрд тенге», - заявил Даленов.

Рост электронной коммерции, по его словам, повлияет на торговлю и развитие смежных отраслей, в том числе на транзит. К 2025 году это может увеличить ВВП на 1,1 процентный пункт ежегодно.

Законодательное обеспечение электронной торговли

Глава нацэкономики напомнил, что 2 апреля текущего года принят закон по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. В нем заложены системные меры по дальнейшему развитию электронной торговли.

В частности, на законодательном уровне закреплено понятие электронной коммерции. Оно включает в себя торговлю товарами и услугами. Усилен институт защиты прав потребителей. Теперь покупатель в электронной торговле защищен в той же мере, что и в обычной торговле. Упрощен порядок декларирования товаров на экспорт. Также, определены границы прав и обязанностей участников электронной торговли.

«Для стимулирования онлайн торговли предусмотрены налоговые льготы до 2023 года. На их получение подано 509 заявок от субъектов бизнеса. Для развития безналичных платежей предусмотрено налоговое стимулирование по возмещению государством в счет уплаты налогов затрат на покупку онлайн ККМ и ERP системы. Возмещение предусмотрено до 120 тыс тенге в течении 2-х лет. Для развития моментальных платежей Национальным банком внедрен проект, позволяющий использовать мобильный телефон в качестве средства оплаты. Сегодня в проекте участвуют 3 банка, еще 10 банков планируется подключить до конца этого года», - сказал Руслан Даленов на заседании Правительства.

Руслан Даленов также напомнил, что АО «Казпочта» создано 4 «Е-commerce» центров, где обучено более 1500 представителей бизнеса по ведению онлайн-торговли и созданию интернет магазинов с нуля. По повышению цифровой и финансовой грамотности работа ведется министерствами финансов, информации и общественного развития, НПП «Атамекен» и АО «Казпочта». В рамках сервисной поддержки НПП «Атамекен» обучено 15 тыс субъектов МСБ по ведению бизнеса в Интернете. В этом году будет обучено еще 20 тыс предпринимателей.

«Важными факторами развития электронной торговли являются наличие доступной и высокотехнологической инфраструктуры. Поэтому законом от 2 апреля упрощен порядок декларирования товаров на экспорт. Теперь почтовые документы признаны в качестве декларации. Имеются поправки, направленные на увеличение транзита товаров, перемещаемых в третьи страны, через Казахстан. На законодательном уровне введено понятие «Фулфилмент центра» и его функционал, предоставляющий полный спектр логистических услуг – от приема и хранения товара до поставки конечному потребителю. Развитие электронной коммерции выступает новым драйвером роста торговли, транзита и развития экономики», - заключил Даленов.

Что поручил глава Кабмина

Премьер-министр РК Аскар Мамин, в свою очередь отметил, что электронную торговлю следует рассматривать как один из драйверов роста экономики, которая направлена на возможность максимально задействовать нашу инфраструктуру и создание новых рабочих мест с 33 тыс в 2018 году до 314 тыс человек с учетом смежных отраслей в 2025 году.

«Мультипликативное влияние электронной торговли на экономику позволит прогнозировать ежегодный дополнительный вклад в ВВП на уровне 1,1%. Последовательное развитие электронной торговли позволит также нарастить объем дохода от перевозок в 4 раза. Увеличить количество рейсов отечественных автопарков, перевозящих товары из Китая в Европу с 2 ты. до 21 тыс к 2025 году. Также учитывая имеющуюся готовую инфраструктуру коридора Западный Китай - Западная Европа, наряду с ростом контейнерных перевозок, логистика открывает большое направление – автоперевозки. Электронная коммерция - это мировой тренд, одно из самых динамично развивающихся направлений сервисной экономики», - сказал Мамин.

Глава Кабмина, отметив потенциал электронной торговли, дал ряд поручений.

«Огромный потенциал через электронную торговлю имеет реализация продукции отечественных сельхозпроизводства и других отраслей обрабатывающей промышленности. В том числе на рынок Китая. Реализация сельхозпродукции с помощью е-торгов увеличится ежегодно на 20%. По линии АО «Казпочта» необходимо продолжить работу по запуску до 2025 года транспортно-логистических центров во всех крупных городах страны, к этой работе нужно привлечь отечественных и иностранных инвесторов, в том числе с применением механизма ГЧП. А также рассмотреть возможность использования уже имеющихся инфраструктуры на Хоргосе», - сказал Мамин.

По его словам, сейчас в мире закрываются крупные торговые точки, они используются в качестве складов в электронной коммерции, что в будущем может стать ключевым направлением рынка.

«Электронная торговля даст импульс дальнейшему росту экономики, и мы должны приложить все силы доля ее развития, как целостной экосистемы. Эффективно использовать транзитные возможности, наращивая потенциал отечественного рынка.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-министр РК поручил разработать Дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Электронная торговля в Казахстане: в 2 раза увеличилось число интернет-покупателей

Как развивается электронная торговля в Казахстане

 




Яндекс.Метрика