Развитие ГЧП в Казахстане

ГЧП: сколько проектов построят в Казахстане и каков их бюджет

Государственно-частное партнерство необходимо для развития экономики и конкуренции. Это взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса, улучшение услуг населению, снижение нагрузки на бюджет и привлечение инвестиций. Подробнее о том, как влияет ГЧП на экономику страны, сколько объектов ГЧП построят за три года, какова текущая ситуация инфраструктурного развития республики и каков бюджет, читайте в материале ИА Strategy2050.kz
Нур-Султан06 Мая , 16:54

Текущая ситуация

По данным Министерства национальной экономики РК, в последние годы увеличилось привлечение инвестиций через государственно-частное партнерство. Это внесло вклад в рост ВВП на уровне 0,2%.

«На 1 мая общее число проектов составляет 1 285, на сумму 2,9 трлн тенге. В том числе уже заключено 548 договоров на сумму 1,5 трлн тенге. На стадии подготовки 737 проектов на сумму 1,4 трлн тенге. Наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта», - проинформировал министр национальной экономики РК Руслан Даленов на заседании в Правительстве РК.

На республиканском уровне имеется 25 проекта, в том числе заключено 9 договоров, 2 проекта на стадии конкурса и 14 на стадии планирования. Лидерами по количеству заключенных договоров являются Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область и город Алматы.

Как отметил глава нацэкономики РК, для активизации государственно-частного партнерства и в целях упрощения процедур законодательно предусмотрен новый инструмент - программное государственно-частное партнерство. Теперь процедуры государственно-частного партнерства можно предусмотреть в отраслевых государственных программах.  

Вместе с тем, в рамках госпрограммы развития образования на 2016–2019 годы реализуются проекты по строительству общежитий ВУЗов и колледжей. Данный опыт, по словам Р. Даленова, можно применить в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме и других отраслях.

Кром того, Р. Даленов сообщил о создании «Фабрики готовых проектов», где в открытом доступе для потенциальных инвесторов будут размещены планируемые и реализуемые проекты в едином формате и в единой базе.

Помимо этого, происходит имплементация последних рекомендаций международных экспертов.

«Совместно с международным экспертным сообществом (ЕБРР и АБР) прорабатываются законодательные поправки по снижению валютных рисков, предоставлению международного арбитража для крупных проектов, расширению возможностей для консорциумов, упрощению процедур возмещения затрат частного партнера. Государственно-частное партнерство является большим источником привлечения инвестиций. Этого можно добиться через увеличение качественных проектов, которые несут минимальную нагрузку на бюджет. Центральным и местным государственным органам необходимо активизировать работу по применению механизма государственно-частного партнерства для максимального привлечения инвестиций, снижения нагрузки на бюджет, развития конкуренции и повышения качества услуг населению», - резюмировал Даленов.

Инфраструктурные проекты ГЧП

В свою очередь, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, рассказал о том, что в настоящее время в курируемых МИИР РК отраслях в рамках механизма ГЧП на стадии реализации и проработки находятся 32 проекта, в том числе республиканских - 10, региональных - 22.  

По словам министра, по проекту «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)» в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, а в 2021 году будет открыт проезд. Ожидаемый трафик на данной дороге - 38 000 автомобилей в сутки.

«22 июня 2018 года введен в эксплуатацию пункт пропуска «Нур жолы» на участке а/д «Алматы-Хоргос» (Западная Европа – Западный Китай). Контрактные обязательства со стороны концессионера выполняются в полном объеме. На сегодняшний день время досмотра автотранспортных средств сокращено почти в 4 раза. Суточный трафик по грузоперевозкам составляет 200 автомобилей», - отметил Скляр.

Также ведется реализация проекта «Открытая система взимания платы за проезд», которая позволит внедрить платность на 11 тыс. км автодорог республиканского значения.

«Уже реализован проект «Строительство ЖД линии Шар – Усть-Каменогорск» протяженностью 153 км. Период концессии определен до 2028 года с последующей передачей линии АО «НК «Қазақстан темір жолы». На сегодняшний день объем перевозок грузов по линии Шар – Усть-Каменогорск составляет более 9 млн тонн грузов в год», - пояснил министр.

По его словам, в период с 2020 по 2022 годы планируется проведение строительных работ по проекту «Строительство железнодорожной линии в обход станции Алматы, протяженностью 73,2 км».

Вместе с тем, в настоящее время ведется поиск потенциального инвестора для реализации проекта по строительству аэропорта г. Туркестан.

«В марте текущего года в тестовом режиме во всех аэропортах страны запущена система безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок (e-Freight) с участием казахстанских авиакомпаний. В настоящее время прорабатывается вопрос интеграции с информационными системами министерств финансов и сельского хозяйства», - сообщил глава МИИР РК.

Кроме того, в секторе ЖКХ на стадии реализации и проработки находятся 21 проект. Проекты в сфере энергосбережения реализуются в Павлодарской, Атырауской, Алматинской, Кызылординской областях и в г. Алматы. В сфере теплоснабжения проекты реализуются в Алматинской, Акмолинской и в Восточно-Казахстанской областях. 1 проект по водоснабжению реализуется в Мангистауской области.

«В соответствии с поручением Премьер-министра, министерством разрабатывается комплекс законодательных, финансовых и других необходимых мер для обеспечения инвестиционной привлекательности данного сектора», - сказал Скляр.

Также министр отметил, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства имеет огромный потенциал для широкомасштабного внедрения ГЧП. В системах функционирования тепло-водоснабжения, водоотведения КОС доля государственного сектора в настоящее время составляет более 90 %.

Проекты ГЧП в сфере здравоохранения и образования

О развитии государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, отметив что за последние три года регионами заключены 111 договоров ГЧП здравоохранения на общую сумму 52 млрд тенге.

«На стадии проведения конкурсных процедур находятся еще 93 проекта, на стадии разработки - 83 проекта. Преимущественно регионами реализуются проекты по строительству и эксплуатации объектов амбулаторно-поликлинической службы, а также проекты по оснащению медицинской техникой. На лидирующих позициях по сумме привлеченных инвестиций в рамках заключенных договоров находятся акиматы города Шымкент и Нур-Султан, Актюбинской и Павлодарской областей», - доложил Биртанов.

Как отметил глава Минздрава РК, согласно перспективным планам развития инфраструктуры здравоохранения, утвержденными акиматами регионов потребность в инвестициях до 2025 года составляет более 1,3 трлн тенге.

«Для реализации проектов строительства амбулаторно-поликлинических и стационарных объектов предлагается использовать модель «сервисного ГЧП» с оплатой тарифа за медицинские услуги, а также контракты с возмещением инвестиций в случае передачи объекта в государственную собственность. По проектам не способным генерировать достаточное количество средств необходимо использовать финансирование из местного бюджета. Крупные больницы будут реализованы по механизму инфраструктурного ГЧП. При отборе проектов приоритеты должны отдаваться проектам, направленным на: предупреждение аварийности медицинских объектов и сейсмоусиление; развитие первичной медицинской помощи (шаговая доступность и обеспечение медицинской помощью сельских населенных пунктов без медицинских объектов); интеграция больничного сектора в многопрофильные кластеры», - резюмировал Биртанов.

По словам министра, до конца июня 2019 года на основе актуализированных региональных планов развития будет утвержден Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения РК до 2026 года.

Кроме того, Е. Биртанов сообщил, что при строительстве больниц в Казахстане намерены использовать опыт Турции.

«В апреле текущего года мною совместно с представителями Министерств нацэкономики и финансов РК изучена инфраструктурная модель ГЧП, успешно реализуемая в Турции. Госпитальная Программа ГЧП Турции на 2010-2023 годы включает строительство 32 крупных многопрофильных больниц с общей мощностью более 44 тыс. единиц коек. Программа реализуется при значительной финансовой и консультативной поддержке международных финансовых институтов», - рассказал глава Минздрава РК.

Е. Биртанов также отметил, что факторами успеха программы стали: инфраструктурная модель, в которой строительство объектов реализуется за счет частных инвестиций. В свою очередь, после введения объекта в эксплуатацию государство возвращает вложенные средства посредством Платы за доступность в течение 25 лет и оплачивает немедицинские услуги, оказываемые частным партнером. Инвестору гарантирована защита от валютного риска и риска инфляции, а также гарантирован минимальный объем услуг на уровне 70% от проектной мощности. Также фактором успеха стали прозрачные международные тендеры по ГЧП и защита прав инвесторов в рамках международного права и эффективная организация процедур разработки документации и конкурса ГЧП.

«Анализ, предоставленный Турецкой стороной показал, что по сравнению с государственным строительством объекты создаются в срок, качество и оснащение объектов соответствует современным требованиям, обеспечивается бесперебойное обслуживание всех процессов больницы. Оплата по контракту осуществляется с учетом выполнения частным партнером 600 качественных индикаторов. Данная схема является наиболее распространенной в мире, так как позволяет распределить риски сторон», - отметил Биртанов.

В связи с этим, на первом этапе в качестве пилотных проектов предлагается реализовать 5 крупных многопрофильных медицинских кластера в городах Караганды, Алматы, Петропавловск и Нур-Султан. Данные объекты являются социально-значимыми и приоритетными. По трем из них - университетским клиникам - уже ведется разработка совместно с международными финансовыми организациями.

Таким образом, министр здравоохранения РК попросил внести изменения в законодательство для реализации проектов ГЧП по инфраструктурной модели по опыту Турции, создание Офиса управления проектом в сфере здравоохранения и создании юридического лица - Единого оператора по реализации крупных инфраструктурных проектов здравоохранения с закреплением статуса на законодательном уровне.

В сфере образования, как доложила министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова, на сегодня реализуются 271 проект государственно-частного партнерства, 90% реализованы посредством компенсации операционных затрат и лишь 10% через компенсацию инвестиционных затрат.

Основная доля проектов государственно-частного партнерства реализуется в дошкольной сфере.

«В результате с 2013 года количество частных дошкольных организаций возросло с 1 045 единиц до 3 640 единиц. По итогам 2018 года охват детей в возрасте от 3 до 6 лет составил более 95%», - отметила министр.

Таким образом, привлекая частный сектор государство сэкономило порядка 615 млрд тенге, так как чтобы охватить 307 тыс. детей требовалось бы построить более 1 тыс. новых садов. В результате создания данных условий в Казахстане уже открыто 15 новых частных школ, что позволяет сократить дефицит ученических мест уже на 5 тыс. мест. До конца года еще будут открыты 18 школ.

В рамках государственно-частного партнерства в сфере технического и профессионального образования планируется передача в доверительное управление колледжей крупным предприятиям, а также развитие дуального обучения.

Кроме того, механизм ГЧП успешно применяется в строительстве студенческих общежитий. Уже в текущем году вместо запланированных 5 тыс. будут введены более 9 тыс. мест.

Поручения Премьер-министра РК

Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что ГЧП является одним из основных инструментов привлечения инвестиции и фактором интенсивного развития экономики, данный механизм которого, активно используется во многих развитых странах.

Глава Правительства РК отметил положительную динамику реализации проектов в стране и поручил обратить внимание на ряд вопросов, решение которых позволит полностью реализовать имеющийся потенциал ГЧП и придаст новый импульс для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в экономику и обеспечения его качественного роста.

«Развитие ГЧП является одним из приоритетных направлений работы Правительства. На сегодня в Казахстане заключены и находятся на стадии подготовки около 1300 договоров на 3 трлн тенге. Наиболее емкие проекты реализуется в таких секторах, как транспорт и инфраструктура, энергетика и ЖКХ, образование, здравоохранение. Приоритетом является качество. Акиматы регионов, как отметил Премьер-Министр РК, должны уделять первостепенное внимание проектам, которые будут реализовываться с минимальными затратами из бюджета», - сказал Мамин.

В целях активизации реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе транспортных и энергетических, в сфере ЖКХ, Глава Кабмина поручил с учетом передового международного опыта проработать дополнительные механизмы стимулирования развития ГЧП и вопросы необходимых поправок в законодательство.

«В сфере здравоохранения проекты ГЧП очень активно развиваются. Потенциал в этом направлении большой. Применение данного механизма будет продолжено с учетом новых подходов Министерства здравоохранения РК, среди которых модель планирования и реализации крупных инфраструктурных проектов ГЧП по принципу «Особой значимости», - отметил Глава Правительства РК.

Премьер-министр также отметил, что по линии образования инструмент ГЧП активно применяется для обеспечения местами в детских садах - реализуется программа «Балапан».

«Около 40% мест в детсадах предоставляются частным сектором, это более 307 тыс. детей. Акиматам регионов поручено обеспечить исполнение норматива подушевого финансирования для детсадов. Необходимо более широко распространять опыт ГЧП при строительстве школ. Все механизмы и инструменты разработаны», - сказал Мамин.

Также он добавил, что в настоящее время ведется проработка реализации ГЧП-проектов в системе профессионально-технического образования. Со стороны бизнеса проявляется большой интерес по развитию и управлению совместными проектами.

«Для развития экономики государственно-частное партнерство является важным источником привлечения частных инвестиций в различные инфраструктурные и социальные проекты. Поручаю Министерству национальной экономики РК усилить работу.

Также глава Кабмина поручил «Казахстанскому центру ГЧП» организовать свою работу с соответствии с новым форматом и стать для инвесторов центром формирования и поддержки проектов ГЧП по принципу «одного окна».

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика