Послание Президента РК

Сделано в Казахстане: как продвинуть отечественную продукцию на мировой рынок

Как продвигать казахстанскую продукцию на мировой рынок и под каким брендом, какая отечественная продукция пользуется спросом в других странах и какие результаты уже достигнуты в экспорте, читайте в материале ИА Stratеgy2050.kz.
Нур-Султан16 Апреля , 17:46

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран. Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы (51% несырьевого экспорта дает металлургия).

«В текущем году рост несырьевого экспорта планируется обеспечить за счет следующих факторов. Первое: введенные в 2018 году новые экспортоориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспортный потенциал в размере 458 млн долларов. 50% выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт. Второе: поддержка экспортоориентированных проектов в рамках 500 млрд тенге также положительно отразится на увеличении экспорта», - рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на заседании Правительства РК.

Глава МИИР РК добавил, что, учитывая рост потребления и спрос на мировых рынках, в текущем году ожидается экспортный рост товаров в таких отраслях как: машиностроение, за счет увеличения экспорта трансформаторов, аккумуляторов и подшипников; металлургии, за счет увеличения производства ферросплавов и стальных труб, а также в химической и легкой промышленности.

Кроме того отечественные строительные компании начали осваивать международный рынок строительных услуг.  Например, строительство автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии (IntegraConstruction),  обогатительной фабрики в Кыргызстане (ТОО «ААEngineering»).

«Учитывая большой потенциал строительного рынка за рубежом, отечественным компаниям необходимо активнее выходить на этот рынок услуг с использованием имеющихся инструментов поддержки экспортеров», - призвал Скляр.

Министр сообщил, что в 2019 году ожидается рост экспорта транспортных и строительных услуг. А также в рамках сервисных мер поддержки в текущем году для экспортеров будут организованы 15 торгово-экономических миссий, 7 национальных стендов, 4 презентации товарных знаков, а также участие казахстанских предприятий в 30 зарубежных профильных выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья.

По его словам, экспортерам будет оказана поддержка по поиску и организации встреч с зарубежными потенциальными покупателями, рекламе их продукции, а также по оплате  расходов экспортеров на аренду выставочной площади, проживание и питание участников, перелет и услуги переводчика.  Данной поддержкой будет охвачено 70% экспортеров – это не менее 270 отечественных компаний.

«Для повышения узнаваемости и спроса на казахстанскую продукцию за рубежом в мае текущего года будет создан зонтичный бренд «Сделано в Казахстане», - заявил Скляр.

По словам министра, добросовестные экспортеры, вошедшие под зонтичный бренд «Сделано в Казахстане» будут пользоваться широкими мерами государственной экспортной поддержки. Это позволит экспортерам значительно снизить расходы на продвижение и рекламу и упростит процесс выхода на новые рынки.

«Учитывая отдаленность от крупных рынков сбыта, доля транспортировки в себестоимости товара составляет до 30%, что существенно сказывается на ценовой конкурентоспособности на экспортных рынках. В текущем году впервые предусмотрено возмещение транспортных расходов экспортерам при экспорте готовых товаров с наибольшей долей добавленной стоимости. Так, для охвата государственной поддержкой всех субъектов предпринимательства установлены критерии возмещения в зависимости от их категории: 30% - крупный, 50% - средний и 60% - малый», - пояснил глава ведомства.

Он добавил, что возмещение затрат предусматривается за перевозку продукции железнодорожным (оплата тарифа за МЖС, локомотивную тягу и грузовые коммерческие работы) и автомобильным транспортом (не более 300 тенге за 1 км пробега).

«Действующая система продвижения экспорта требовала внедрения новой модели поддержки экспортеров по принципу «Единого окна». Данное требование было обусловлено отсутствием взаимодействия между отраслевыми государственными органами и операторами в части поддержки экспорта приоритетных отраслей. На сегодня, действует «Единое окно для экспортеров» на базе Казахстанского центра индустрии и экспорта. Данный Центр оказывает комплексную поддержку экспортерам в поиске рынков сбыта продукции и потенциальных покупателей, по таможенным и логистическим услугам, мерами государственной поддержки и решении проблем», - отметил Скляр.

Принимаемые системные меры поддержки экспортеров позволят создать условия для увеличения объема несырьевого экспорта в 1,5 раза до 2022 года.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омарова добавил, что госпрограммой развития АПК планируется довести объем экспорта переработанной сельхозпродукции в 2021 году до 2,4 млрд долларов. При этом в этом году объем экспорта будет доведен до 1,27 млрд долларов.

«Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев поставлена задача обеспечить увеличение экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза к 2022 году. Все основания для этого есть, поскольку по итогам 2018 года экспорт переработанной продукции увеличился на 6,4% в физическом выражении и на 3,5% в денежном выражении», - сказал он.

Так, по итогам прошлого года экспортировано 3,5 млн тонн переработанной сельхозпродукции (26,3% в физическом весе от общего объема 13,4 млн тонн экспорта продукции АПК) на сумму 1,125 млрд долларов (37,2% в денежном выражении от общего объема экспорта продукции АПК на сумму 3,0 млрд долларов).

«Из 533 экспортных товарных групп всей продукции АПК экспортируется 275 товарных групп переработанной сельхозпродукции. При этом в прошлом году впервые экспортированы 17 новых видов переработанной продукции», - проинформировал Омаров.

Помимо этого, по словам министра, расширяется география экспорта переработанной продукции. Так, если в 2017 году Казахстан экспортировал переработанную продукцию в 42 страны, то в прошлом году - в 48 стран мира. Новые 6 стран-импортеров: это Швейцария, Япония, Бахрейн, Малайзия, Болгария, Гана, Ливан.

«Зафиксирован рост экспорта переработанной продукции АПК как на традиционные рынки – Узбекистан на 32,4%, Россия на 7%, Кыргызстан – 11%, Таджикистан – 9,7%, Молдова – 40,1%, так и на новые рынки – Китай на 57,5%, Нидерланды – 130%. Учитывая прогнозируемый рост экспорта переработанной продукции на эти рынки, будет увеличен объем производства продуктов питания до 106,2%», - отметил Омаров.

По его словам, основной вклад в указанный рост производства даст прирост по группе мясопродуктов, рыбопродуктов, молокопродуктов, глубокой переработки зерна, переработки масличных и производство сахара.

Глав МСХ отметил, что в целях обеспечения загрузки перерабатывающих мощностей сырьем в 2019 году продолжится реализация отраслевых программ по приоритетным направлениям АПК. В животноводстве в текущем году планируется создание 2000 семейных ферм мясного направления и увеличение производства говядины на 10%. По птицеводству ожидается расширение действующих мощностей на 8 птицефабриках, в результате рост производства мясо птицы составит 11%. Помимо этого, будет создано 19 промышленных и 31 семейных молочно-товарных ферм с общей мощностью почти 18,0 тыс. голов.

«Немаловажную роль в росте экспорта переработанной продукции играет активная работа по снятию ограничений и согласованию ветеринарно-санитарных требований. На сегодняшний день с КНР согласованы требования и подписаны сертификаты по 13 видам сельхозпродукции, с Ираном – 6 сертификатов, со странами Персидского залива – 6 сертификатов, с ЕС – 1 сертификат. Ожидается подписание в мае-июне текущего года протокола по ветеринарным требованиям к молочной продукции и к муке, экспортируемым из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику. Сейчас в реестры третьих стран и ЕАЭС включено 1980 перерабатывающих предприятий, при этом под гарантию служб в этом году будет включено еще 100 предприятий с правой экспортировать свою продукцию», - заключил Омаров.

Вместе с тем, Премьер-министр РК Аскар Мамин подчеркнул, что развитие экспортного потенциала страны является стратегически важным фактором обеспечения качественного роста экономики.

«Главными условиями наращивания торгового оборота со странами-партнерами в рамках ЕАЭС, а также Китаем и другими государствами является повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Для этого предусмотрены меры государственной поддержки экспорта, образован Казахстанский центр индустрии и экспорта. Финансовые инструменты господдержки бизнеса от производства до экспорта будут консолидированы в одном месте. Надо усилить работу по повышению качества и доступности трансграничной инфраструктуры. Это особенно важно, поскольку наши ближайшие торговые партнеры имеют стабильные прогнозы развития экономики», - сказал Мамин.

Глава кабмина добавил, что отдельное внимание необходимо уделить продвижению экспорта отечественной сельхозпродукции.

«Наша продукция должна быть узнаваема за рубежом и ее продвижение необходимо обеспечить через формирование экспортных зонтичных брендов. Для этого казахстанские производители должны повышать качество товаров и обеспечить их полное соответствие регламентам и иным требованиям стран экспортного интереса. Должна быть сформирована современная лабораторная база. Это поможет нашему бизнесу получить соответствующую сертификацию своих товаров и услуг. Также необходима проработка вопроса продвижения экспортоориентированных товаров через электронные международные торговые площадки», - отметил Глава Правительства РК.

По итогам рассмотрения вопроса Аскар Мамин поручил в месячный срок разработать дорожные карты по продвижению экспорта в отраслях и приоритетных секторах услуг, а также обеспечить разработку и внедрение казахстанских стандартов, технических регламентов и норм, соответствующих международному уровню.

Напомним, по итогам 2018 года экспорт несырьевых товаров и услуг составил 23 млрд долл, в том числе несырьевой экспорт товаров — 15,7 млрд долл и объем экспорта услуг — 7,3 млрд долл. В соответствии с экспортной стратегией перед Правительством РК стоит задача по увеличению объема несырьевого экспорта до 32 млрд долл к 2022 году.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Экспорт АПК: объемы и новые методы по выходу на внешний рынок

Продвижение экспорта продукции АПК

Нацбанк РК: ожидается снижение экспорта на 15,8%

 




Яндекс.Метрика