Евразийский союз

Евразийской инициативе 25 лет: от идеи к реальности

Идея создания Евразийского союза, которую обосновал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев 25 лет назад, сегодня представляет собой общемировое звучание и является основой взаимоотношений между постсоветскими государствами. Подробнее о том, как реализовалась инициатива евразийской интеграции, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан11 Апреля , 15:52

Истоки и будущее

Появление на евразийском континенте новых независимых государств в начале 1990-х годов потребовало кардинального пересмотра всего спектра исторических и социально-экономических взаимоотношений, в течение нескольких столетий определявших характер взаимодействия между народами и государственными образованиями, находившимися на этих территориях.

Идея, которая могла бы на новой взаимовыгодной основе рационализировать взаимоотношения между постсоветскими государствами, была впервые публично озвучена Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 29 марта 1994 года в ходе его выступления в Московском государственном университете им.М.Ломоносова. Он в своем предложении сделал акцент на общности территории, истории, культуры – обновленной идее евразийства как базы для дальнейшей продуктивной кооперации. В дальнейшем казахстанским лидером эта идея была структурирована и опубликована в печати в июне 1994 года. Проект Евразийского союза был основан в первую очередь на соблюдении и совместной защите национальных интересов государств-участников, с фокусом на преимуществах и выгодах от их экономического взаимодействия. Объединение должно было быть основано на принципах равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ.

Согласно этим условиям, Евразийский союз выступал как инструмент прагматичного, согласованного и менее болезненного перехода к рыночной экономике и интеграции в мировую экономическую систему. Все эти задачи предлагалось решить с помощью формирования на территории стран региона единого экономического, таможенного, торгового и социально-гуманитарного пространства на добровольной основе. Это, в свою очередь, решало и проблемы безопасности, позволяя в дальнейшем, по модели перехода от Европейского объединения угля и стали (которое в первоначальном варианте включало лишь Бельгию, Нидерланды и Люксембург) к Европейскому союзу, расширять количество и специализацию наднациональных органов для обеспечения эффективного взаимодействия государств в различных сферах.

Практическое неоевразийство по модели Назарбаева было построено на классической интеграционной теории, согласно которой было необходимо пройти через 5 ключевых этапов: зону свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз к полноценной экономической интеграции.

Как известно, изначально идея Нурсултана Назарбаева была воспринята неоднозначно, и ее воплощение в жизнь стало результатом политической воли казахстанского лидера. Так, несмотря на существовавшие трудности, 26 февраля 1999 года был подписан Договор о Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), что дало импульс для поиска отвечающей всем требованиям, адаптированной под евразийские реалии экономической кооперации.

Важным этапом эволюции этой идеи стало подписание в столице Казахстана 10 октября 2000 года Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) – международной организации, членами которой стали Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Механизмы, имплементированные в данную организацию, позволили за 8 лет ее функционирования в 4 раза увеличить товарооборот между странами-участницами.

Следующий этап динамичного развития интеграционного объединения начинается 1 января 2010 года, с начала функционирования Таможенного союза Казахстана, России, Беларуси. В этот период произошел запуск процесса законодательного оформления Единого экономического пространства. 29 мая 2014 года в Астане был подписан Договор о создании (ЕАЭС), который с 1 января 2015 года вступил в силу. Уже 2 января 2015 года к объединению присоединилась Армения, а в августе того же года и Кыргызстан.

Примером поступательного развития является вступившим в силу с начала 2018 года Таможенный кодекс ЕАЭС, который регламентирует перемещение товаров внутри и за пределы интеграционного пространства.

Сегодня ЕАЭС выступает ядром интеграции на евразийском пространстве и имеет потенциал к гармонизации с новыми проектами и инициативами, возникающими на этой территории. Так немаловажным этапом стало сотрудничество по сопряжению ЕАЭС с китайской инициативой «Пояса и Пути». В целом, к сотрудничеству с ЕАЭС сегодня проявляют заинтересованность около 40 государств мира.

Мало кто ожидал 25 лет назад, что в такие короткие исторические сроки идея евразийской экономической интеграции приобретает общемировое звучание и станет предметом постоянных дискуссий и обсуждений. Идеи, заложенные в выступлении Первого Президента РК, можно смело сказать определили свое время.  Сегодня евразийская идея жизнеспособна, развивается и крепнет, проходит последовательные этапы институционализации и является привлекательной для многих государств.

Вектор движения – Большая Евразия

Спустя четверть века, в столице Казахстана состоялась Международная конференции, приуроченная к юбилею выступления Первого Президента Республики Казахстан с идеей «практического евразийства» в МГУ им. М.В.Ломоносова и к пятилетней годовщине создания Евразийского экономического союза, где была дана оценка проделанной работе и обсуждены планы на будущее.  

Приветствия участникам конференции направили Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«В 1994 году в стенах МГУ мною впервые была озвучена идея создания интеграционного проекта. Тогда такое объединение представлялось мною как мощный экономический союз, который будет способствовать созданию стабильных условий для развития экономики и новых возможностей для благополучия граждан. Сегодня эта идея стала реальностью. В этом году исполняется 5 лет с момента подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25 лет идеи Евразийской интеграции. Современный ЕАЭС – это огромный рынок с внешнеторговым оборотом свыше 750 млрд долларов, совокупный ВВП - 2 трлн долларов, а население превышает 180 млн человек», - зачитал обращение Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РК Дархан Калетаев.

В обращении Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что государствами-членами объединения обеспечена положительная динамика роста, достигнуто существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли, а также активно развивается международное сотрудничество.

«В недалеком будущем ЕАЭС мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, как надежный мост между Европой и растущей Азией. Усилия по развитию экономической интеграции способны стать ключевым источником диверсификации и роста экономик, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности наших государств, - отметил Назарбаев.

Первый Президент РК также отмечает, что расширение торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками должно трансформироваться в импульс для повышения роли ЕАЭС на всем континенте.

«Важным в этом направлении видится сопряжение ЕАЭС и инициативы по строительству экономического пояса Шелкового пути, углубление сотрудничества с ШОС и Европейским союзом. Мы идем уверенными шагами к достижению основных целей: свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы», - сказал Назарбаев.

Приветственную речь российского лидера на Международной конференции в столице Казахстана зачитал начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

В обращении Президента Российской Федерации Владимира Путина, говорится об эффективности проекта Евразийской интеграции.

«За прошедшие четверть века страны Евразийского пространства прошли большой путь. От идеи объединения равноправных государств, изложенных Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в стенах Московского государственного университета к успешному действующему экономическому союзу, проект Евразийской интеграции в полной мере доказал свою эффективность. Страны-члены ЕАЭС наращивают торгово-экономические, инвестиционные и гуманитарные связи. Динамично развивается приграничное и межрегиональное сотрудничество. Реализуются масштабные совместные проекты в самых различных сферах. Налаживается взаимодействие с другими многосторонними структурами континента. И, конечно, важно, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС дают дополнительные возможности для укрепления отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Казахстаном на благо наших братских народов. Уверен, что вы проведете интересные, содержательные дискуссии. Выработанные в ходе конференции предложения и инициативы послужат дальнейшему упрочению Евразийского экономического союза», - передал Чернов слова Путина участникам конференции.

В целом, в мероприятии приняли участие порядка 300 человек, в том числе представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты государств Евразийского экономического союза.

В рамках пленарного заседания и двух панельных сессий состоялся открытый обмен мнениями по таким вопросам, как факторы эффективности и повышение международного статуса ЕАЭС перед лицом вызовов XXI века, роль Большой Евразии в современной системе международных координат, перспективные направления экономической интеграции на Евразийском пространстве.

Помимо этого, в ходе мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между Общественной палатой Российской Федерации и Гражданским альянсом Казахстана.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Как развивается торговля Казахстана со странами ЕАЭС

Казахстан в ЕАЭС: как будут защищены авторские права наших граждан

Казахстан в ЕАЭС: возможности для отечественного бизнеса




Яндекс.Метрика