ГПИИР РК

Индустриализация в РК: импортозамещение и занятость населения

В Казахстане с 2015 года реализуется вторая пятилетка индустриализации. Текущий год является завершающим. Подробнее о ходе реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, читайте в материале ИА Strategy2050.kz
Нур-Султан26 Марта , 12:34

По данным Министерства индустриализации и инфраструктурного развития РК, за 4 года реализации программы (2015-2018 годы) введено 480 проектов на сумму порядка 4,9 трлн тенге, создано более 44 тыс постоянных рабочих мест.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр отметил, что по всем целевым индикаторам программы за отчетный период достигнуты положительные результаты.

«Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП выросла за отчетный период с 10,1% до 11,6%, доля занятых в отрасли с 6,6% до 6,9%. По итогам 2018 года промышленность выросла на 4,1%. Это стало возможным за счет опережающего роста обрабатывающей промышленности на 4%», - сказал министр на заседании Правительства РК.

По его словам, основными драйверами роста стали отрасли машиностроения (+14,1%), химической промышленности (+8,1%), нефтепереработки (+8,8%), легкой промышленности (+4,4%) и металлургии (+2,2%).

Роман Скляр отметил, что в рамках Карты индустриализации в прошлом году введено в эксплуатацию 102 проекта на общую сумму порядка 1,3 трлн тенге, создано порядка 13,3 тыс постоянных рабочих мест.

«В текущем году мы должны обеспечить рост обрабатывающей промышленности не ниже уровня 104%. Для этого будут приняты меры по увеличению объемов производства и сохранению рабочих мест на предприятиях курируемых отраслей. Планируется ввести около 120 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием 20 тыс постоянных рабочих мест», - заверил Скляр.

Министр напомнил, что в металлургии в прошлом году были запущены такие крупные проекты, как горно-обогатительный комплекс ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» в ВКО (инвестиции – 133,8 млрд тг) и завод по выпуску катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing» в Карагандинской области (инвестиции – 14 млрд тг.).

«В текущем году данные предприятия и выход на проектную мощность АрселорМиттал Темиртау, после прошлогодней аварии, позволят достигнуть плановых показателей отрасли и обеспечить рост обрабатывающей промышленности. Кроме того, до конца года будут запущены завод по производству ферросилиция в Карагандинской области (на сумму 30,6 млрд тенге ТОО «YDD Corporation»), завод по производству стальных спиральношовных труб в г. Алматы (на сумму 33 млрд тенге ТОО «ЭйжаСтилПайпКорпорейшн»).

Вместе с тем, по словам главы МИИР РК в машиностроении планируется увеличить производство автотранспортных средств с 32 до 60 тысяч единиц.

«В рамках промышленной кооперации для нас приоритетными являются рынки Евразийского союза. В текущем году мы начнем строительство завода по производству легковых автомобилей марки «Нyundai», будет создано совместное предприятие с ПАО «КАМАЗ», а также для передачи технологий по производству компонентов сельхозтехники будет налажено сотрудничество с заводом «Кировец», - сообщил Скляр.

Новый импульс обрабатывающему сектору, по словам министра, должны придать выделенные по поручению Елбасы на программу льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» 600 млрд тенге, из которых 400 млрд тенге будут направлены на развитие производства промышленных товаров и отдельных видов услуг.

«Это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров ежедневного пользования в отраслях легкой, мебельной и пищевой промышленности, а также в стройиндустрии. В результате к 2025 году будет создано порядка 16 тыс постоянных рабочих мест, обеспечен рост налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снижена доля импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%», - пояснил Скляр.

Кроме того, в текущем году будут модернизированы и расширены крупные проекты в легкой промышленности. Созданный на базе НПП «Атамекен» проектный офис по реализации программы «Экономика простых вещей» будет способствовать информированию и оказывать помощь бизнесу на местах для получения мер поддержки в рамках программы.

Также в текущем году начато освоение 500 млрд тенге, выделенных на продвижение экспорта (на 2019 год предусмотрено – 187 млрд тенге). Средства направлены на льготное финансирование, увеличение объемов страхования и гарантирования, возмещение транспортных расходов экспортеров и предоставление широкой сервисной поддержки в виде выставок, маркетинга, комплексного анализа рынков сбыта и возмещения части затрат на сертификацию.

«В результате реализации вышеуказанных мер мы планируем к 2022 году довести объем несырьевого экспорта товаров и услуг до 31,8 млрд долл США, увеличить страховую емкость экспорта до 215 млрд тенге, возместить транспортные расходы как минимум 150 компаниям, которые экспортируют готовые товары с наибольшей долей добавленной стоимостью», - проинформировал министр.

Глава ведомства сообщил, что до конца текущего года на основе Концепции третьей пятилетки индустриализации будет разработана Госпрограмма индустриализации.

«В рамках третьей пятилетки будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и др.)», - рассказал министр.

Кроме того, по его словам, будут усовершенствованы действующие и выработаны новые инструменты, направленные на технологическую модернизацию предприятий.

«В целом индустриальная политика сохранит преемственность и будет сфокусирована на стимулировании конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках. Каждая отрасль обрабатывающей промышленности имеет большой потенциал для производства конкурентоспособной продукции. Одним из драйверов машиностроения может стать производство оборудования и машин для нефтегазовой отрасли. На сегодня доля сектора в машиностроении составляет 5%. По итогам 2018 года объем производства нефтегазового машиностроения составил 53,4 млрд тенге (ИФО 90,3%). Объем производства машиностроения по итогам 2018 г. составил 1074,2 млрд тенге. Несмотря на небольшую долю в отрасли, имеется большой потенциал. Поскольку реализация таких крупных проектов как Карачаганак, Кашаган и Тенгиз создает внутренний спрос на нефтегазовое оборудование. Все запланированные мероприятия программы будут своевременно выполнены. Завершающий год второй пятилетки индустриализации позволит достигнуть положительных результатов», - резюмировал Скляр.

В свою очередь, министр энергетики Канат Бозумбаев, рассказал о развитии машиностроения для нефтегазовой сферы.

«В 2018 году в нефтегазовой сфере покупка местных товаров, работ и оказываемых услуг составила 43,3% в сумме 2,6 трлн тенге, общий объем 6 трлн тенге. Доля покупки местных товаров - 27%. Вместе с тем, в целях увеличения доли производства отечественных товаров предлагается проводить анализ закупа товаров с операторами, анализ действующих производств РК, создать рабочую группу по развитию местного содержания крупных нефтегазовых проектах, а также сформировать перечень импортозамещающих товаров», - отметил Бозумбаев.

О развитии сельскохозяйственного машиностроения доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. По его словам, имеется высокий потенциал развития отечественной сельхозтехники. Объемы из года в год растут. В целях поддержки отечественных машиностроителей на сегодняшний день покупателям отечественной техники на 25% от суммы товара государством предоставляются инвестиционные субсидии. У местных акиматов также есть возможность предоставлять 10% инвестсубсидий из местных бюджетов. В таком случае объем инвестиционной субсидии составит 35%. Кроме того, будет субсидироваться лизинговая ставка отечественной техники, приобретаемой в лизинг.  

Заместитель Премьер-министра Женис Касымбек отметил, что до конца года будут достигнуты все индикаторы и показатели программы индустриализации.

«Этому будут способствовать такие инициативы Елбасы, как «экономика простых вещей» и программа поддержки экспортеров. По итогам года обрабатывающая промышленность должна дать как минимум 4% роста. Одна из главных задач на текущий год - подготовка третьей пятилетки индустриализации, основное направление которой - посредством роста производительности труда увеличить конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, поддержать экспортеров, вывести казахстанские товары на внешние рынки», - подчеркнул Касымбек.  

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил развивать «экономику простых вещей».

«Необходимо уделить особое внимание вопросам «экономики простых вещей». Мы определили приоритетные сектора обрабатывающей промышленности. Поэтому должны быть конкретные результаты. Это дополнительный стимул, как для импортозамещения, так и для обеспечения продуктивной занятости населения. Также вопросы несырьевого экспорта - это позволит нам повысить экспортный потенциал предприятий», - сказал Мамин.

Глава Кабмина отметил, то по итогам прошлого года, обрабатывающая промышленность показала высокую динамику роста - 4,1%.

«Увеличены инвестиции на 1,1 трлн тенге. Создано более 13 тысяч рабочих мест, поэтому необходимо обратить внимание на следующее. Одним из драйверов индустриализации должно стать машиностроение. Большой потенциал для этого сектора в дальнейшем развитии с учетом роста потенциала крупных нефтегазовых проектов месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Необходимо обратить внимание на сельскохозяйственную технику. В целом, автомобильная промышленность - в этом направлении необходимо принять все необходимые меры. По росту металлургической промышленности на 4,7%, необходимо обеспечить устойчивый рост. Здесь важно, что «Арселор Миттал» вышел на положительные темпы роста», - отметил Мамин.

Напомним, в Послании Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева,  отмечается, что экономика РК должна перестать быть инертной, а поэтому отечественным производителям необходимо начать продвигать свою продукцию на иностранных рынках. Нурсултан Назарбаев призвал развивать «экономику простых вещей», заключающуюся в увеличении объемов производства товаров народного потребления и насыщении ими отечественного рынка.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Индустриализация: 100 объектов введены в эксплуатацию в 2018 году

ИНФОГРАФИКА: Развитие машиностроения в Казахстане

Индустриализация Казахстана будет развиваться по пяти направлениям - министр

Индустриализация: новые предприятия откроются в Алматинской и Туркестанской областях

 




Яндекс.Метрика