Экономика

Эксперт об экономике: общий прогноз на 2019 год, курс тенге и уровень инфляции

Эксклюзив
Как будет развиваться экономика Казахстана в этом году, рассказал аналитик Арман Бейсембаев в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Астана06 Февраля , 10:09

По мнению аналитика Армана Бейсембаева, экономика Казахстана в этом году, в целом, будет спокойной, а во второй половине текущего года на курс национальной валюты могут повлиять внешние факторы.

«В целом, ожидания по экономике Казахстана умеренно-позитивные. Первая половина года для страны по всем признакам ожидается спокойной. Это связано со спадом напряженности в мире. ФРС (Федеральная резервная система) смягчила свою риторику по перспективам повышения процентной ставки, и, вероятно, возьмет паузу. Операции по изъятию долларовой массы через уменьшение баланса ФРС, которые давили на рынок почти весь 2018 год, не были приостановлены, однако ее объемы существенно упали. К примеру, вместо объявленных 50 млрд долларов США за январь 2019 года баланс ФРС уменьшился только на 19 млрд долларов США. По всей видимости, в этом направлении американский регулятор также смягчил свои действия. Торговая война США с Китаем также пошла на спад. Стороны сели за стол переговоров и ищут пути к компромиссу, что должно завершится подписанием определенных соглашений. Эти факторы уже привели к росту фондовых рынков и росту аппетита к риску. Падение цен на нефть в 2018 году заставило ОПЕК принять новое соглашение по сокращению объемов добычи. Первые результаты стали очевидны уже в начале 2019 года – стороны приступили к активному сокращению, что привело к отскоку с 50 до 60-62 долларов за баррель нефти марки Brent», - рассказал Бейсембаев.

По его словам, все эти факторы, как минимум, в первой половине года позитивно отразятся на экономике Казахстана и на состоянии курса тенге.

«При этом, с начала текущего года курс тенге не реагирует на позитив на внешнем контуре, поскольку внутренние факторы удерживают курс на низком уровне. Во-первых, это негативные ожидания по курсу со стороны населения и бизнеса, которые ожидают новую волну ослабления, а во-вторых, это возможные покупки валюты Нацбанком для минфина по примеру Банка России, которые не позволяют курсу укрепиться. Однако после завершения этих операций можно ожидать умеренного укрепления курса до 370-360 тенге за доллар в первой половине года», - резюмировал аналитик.

Однако, как подчеркнул аналитик, во второй половине 2019 года могут начать раскручиваться кризисные сценарии в мире с последующим обострением торговых войн, падением фондовых рынков и цен на нефть ниже 30 долларов за баррель, что будет способствовать ослаблению курса тенге до 400-420 за доллар.

«В целом, прогнозные ожидания по экономическому росту экономики Казахстана на 2019 год в районе +3,9% при реализации кризисного сценария считаю слишком оптимистичным, поскольку падение стоимости нефти может перечеркнуть все планы по росту, тем не менее, можно ожидать роста чуть выше 2%. Таргет по инфляции Нацбанком определен в коридоре 4-6%, однако и здесь все будет зависеть от динамики цен на нефть и состояния курса рубля, на который будет давить санкционная политика США. Можно ожидать, что во второй половине года история с санкциями начнет новый виток обострения и рубль может оказаться выше 70-80, что потянет за собой и тенге», - считает эксперт.

По его словам, ослабление тенге напрямую влияет на величину инфляции и при ослаблении курса инфляция может оказаться выше 6%, если регулятор не примет оперативных мер по его стабилизации.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Какой будет экономика Казахстана в 2019 году

Как министры будут решать задачи Президента по обеспечению стабильности экономики

Зеленая экономика: карта загрязнений, управление отходами и новые технологии

Что поручил Президент казахстанскому правительству




Яндекс.Метрика