Евразийский союз

Цифровизация в ЕАЭС: интеграция технопарков Евразии

Главы правительств Евразийского экономического союза обсудили вопросы цифровизации на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: Евразийская инновационная экосистема» в Алматы. Подробнее о том, как будут развиваться технопарки ЕАЭС, какие проекты планируются в будущем в сфере ИТ и что предлагает пятерка стран ЕАЭС в цифровизации, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана01 Февраля , 15:26

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев рассказал о достижениях Казахстана в сфере цифровизации.

«Весь прошлый год мы говорили только об Astana Hub. Это был вызов для нас, мы хотели, чтобы этот проект осуществился и был результат. Мы не просто занимались организационными вещами, но и меняли законодательство», - сказал Сагинтаев.

Глава Кабмина отметил, что всего за три месяца работы Астана хаб полностью заполнился.

«Мы даже не ожидали, что все пространство Astana Hub будет занято. Желающих много, мы не знаем, как расширяться, не ожидали, что будет такой интерес», - отметил Сагинтаев.

Премьер добавил, что Казахстан тесно сотрудничает с Беларусью (Парк высоких технологий), Россией («Сколково», Казань), Кыргызстаном.

«Везде ездили, и везде есть талантливые ребята, которые хотят работать. Мы приняли решение, что кто хочет приехать к нам в страну: рабочая виза - нет проблем, жилье есть на бывшей территории ЭКСПО, финансирование, гранты, привлечение венчурного капитала. Только привози свои мозги - офис есть, садись, работай. Мы не боимся конкуренции с другими странами, нам это помогает. Будем работать на цифровой платформе ЕАЭС. Нам необходимо наши усилия объединять и двигаться дальше», - подчеркнул Сагинтаев.

Глава казахстанского правительства сообщил о том, что вскоре в Астане откроется IT-университет рядом с Astana Hub.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас подчеркнул, что развитие цифровых технологий - приоритет в Республике Беларусь. В стране на законодательном уровне урегулирована технология использование токенов и технологий блокчейн, приступила к работе первая в СНГ крипто биржа.

«В 2017 году экспорт только резидентов парка высоких технологий превысил миллиард долларов. В 2018 году темп роста экспорта парка составит минимум 30%. В результате по экспорту программного обеспечения на душу населения, Беларусь сегодня опережает такие страны как США, Китай, Индия», - рассказал Румас.

Он зявил, что задача ПВТ - стать одним из ключевых центров Восточной и Центральной Европы по развитию искусственного интеллекта.

«Процессы цифровизации выходят за пределы границ, общий успех зависит от взаимной готовности к их сотрудничеству. Нам необходимо двигаться не просто параллельным курсом, а сообща в ЕАЭС, используя все, что создано на национальном уровне в каждой из стран», - призвал Румас.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о цифровой трансформации в стране, отметив, что Кыргызстан начал цифровизацию госуслуг, одобрил и принял пятилетнюю концепцию «Цифровой Кыргызстан» для развития технологических стартапов и цифровых технологий.

«Главное – переход к цифровым государственным услугам, а также повышение благосостояния граждан через переход к цифровой экономике. Вскоре в каждом селе Кыргызстана будет интернет, а также начнется поэтапная цифровизация госуслуг и совершенствование кибербезопасности», - заверил Абылгазиев.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул, что цифровая интеграция – это общая цель евразийской пятерки. По его словам, у России есть большой опыт по созданию цифровой экономики с нуля, что может с выгодой использовать вся пятерка стран, включая Казахстан.

«Цифровая программа у нас – это работа по созданию инноваций. Очень важно это внедрять в ЕАЭС. У нас есть опыт по созданию цифровой экономики с нуля. Сейчас действуют несколько инструментов: у нас есть национальная идеологическая инициатива, инновационный центр «Сколково», свою лепту вносят частные компании с государственным участием. Мы сосредоточились на внедрении сквозных технологий и их внедрении в наш Союз. В прошлом году мы создали Министерство цифрового развития. Цифра – это новый язык человеческой коммуникации. Мы должны его осваивать вместе. Если этого не сделать, мы практически полностью утратим конкурентоспособность», - заявил Медведев.

Он добавил, что для России цифровая программа является созданием всех компонентов для роста экономики. На финансирование цифровизации запланировали порядка 1 трлн 800 млрд рублей (30 млрд долларов США).

«Для нас важно сотрудничать и внедрять цифровую программу, это способствует интеграции. Мы готовы предложить свои интересные продукты нашим партнерам из ЕАЭС интересные возможности сотрудничества. Госзакупки софта из стран ЕАЭС контролируются законодательством, через реестр. И компании могут внести свой продукт в реестр и участвовать в них», - сказал Медведев.

Исполняющий обязанности вице-премьер-министра Республики Армения Мгер Григорян рассказал о стратегической задаче – проекте «инженерный город».

«Инженерный город - это реальный проект, будет экосистема с серьезными мощностями. Он будет открыть для ЕАЭС. Открытие состоится в Ереване, «Инженерный город» будет готов в феврале 2020 года», - заверил Григорян.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян рассказал об углублении интеграционных процессов и цифровизации в Евразийском союзе.

«Внедрение стандартов – сложная, трудоемкая работа, которая потребует особых условий. Комиссии поручили разработать план, как будут реализовываться совместные проекты. Комиссия подготовила предложения. Россия выдвинула свои проекты, которые предлагает в качестве основных для ЕАЭС. Решением совета в январе мы дали поручение всем заинтересованным субъектам, чтобы со всех стран ЕАЭС представили приоритетные проекты. Мы получили более 40 инициатив по цифровым интеграционным проектам. По некоторым уже продвинулись, есть решение совета о запуске этих проектов. Есть и пилотные, которые должны апробировать те или иные цифровые технологии, которые будут применять в ЕАЭС», - пояснил Саркисян.

Он проинформировал, что в рамках комиссии работает цифровой офис, созданный по решению глав правительств.

«Очевидно, что цифровой офис должен превратиться в самостоятельный серьезный орган управления этими проектами. Потому что их количество огромное, это отдельная сфера деятельности. Опыт ЕС показывает, что для реализации отдельных направлений необходимо создавать новые структуры. Наша интеграция за эти 5 лет продвинулась. Находимся на новой стадии углубления интеграции, когда нужны новые структуры по реализации совместных проектов, комиссия уже не справляется с таким количеством. Опасно, если страны будут пытаться двигаться врознь, это будет создавать барьеры и препятствия для наших общих рынков, это будет бить по бизнесу, потому что он может столкнуться с ограничениями на общем рынке, которые имеют технологический характер. Необходимо осуществлять гармонизацию законодательства, создавать общие цифровые стандарты», - заключил Саркисян.

По его словам, цифровизация не есть автоматизация существующих бизнес-проектов, потому что меняет хозяйственный уклад, формируются новые межотраслевые цифровые платформы, которые меняют логику старой экономики. Цифровые технологии убирают не нужных посредников и создают абсолютно новую экосистему, одновременно это является элементом глобального тренда, когда основным бизнес-процессом является не производство товаров, а производство новых знаний, что лежит в основе быстрой цифровизации.

В завершение руководители технопарков стран, входящих в Евразийский экономический союз, на планшетах подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Среди подписавших глава Astanа hub Адлет Нургожин, Баград Енгибарян (инкубатор предприятий Армении), Алтынбек Исмаил (директор ПВТ, Кыргызстан), Aркадий Дворкович (председатель фонда «Сколково», Россия).

Напомним, ежегодный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации» проводится по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученной 11 октября 2017 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Главная цель Форума - выработать совместные меры, которые позволят ускорить развитие цифровых экономик стран ЕАЭС, повышая их конкурентоспособность.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика