Культурная модернизация

Отечественную культуру мы должны беречь и культивировать - Алан Бурибаев

Эксклюзив
Главный дирижер театра «Астана Опера» Алан Бурибаев рассказал о главных событиях 2018 года и о мировых премьерах, которые ждут казахстанского зрителя в 2019 году, в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан25 Января , 16:29

- Алан Аскарович, назовите самое главное событие прошедшего 2018 года в вашей жизни?

- У меня много разных событий произошло в 2018 году. В творческой жизни, это постановки нашего театра, зарубежные гастроли в США, Японию, Новую Зеландию и по Европе очень много дирижирую. Под конец года я был очень рад, что был удостоен Государственной премии РК 2018 года в области литературы и искусства за постановку нашей национальной оперы «Абай», написанную великими Жубановым, Хамиди. Мне было это безумно приятно. Я благодарен Главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за столь высокую оценку нашего творчества, нашего коллектива, за мою работу, а также Министерству культуры и спорта РК. 

- В «Астана  Опера» всегда аншлаги, как обстоят дела в других странах на ваших концертах, как там относятся к нашему искусству? 

- Классическое искусство Казахстана вызывает сейчас большой интерес в мире, специалисты отмечают высокий подъем казахстанской культуры. К примеру, на гастролях театра «Астана Опера» в рамках программы «Рухани жангыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК мы возили оперу «Абай» в Генуя, где она просто ошеломила итальянцев. Очень много позитивных отзывов на европейских оперных сайтах. Для меня это особенно отрадно, потому что, исполняя очень много самого разнообразного репертуара, моя главная цель - пропагандировать казахскую музыку. Когда наша казахстанская опера получает такой отклик за рубежом, я понимаю, что мы движемся в правильном направлении популяризации национального музыкального  наследия. 

- Сейчас много говорят про культурную модернизацию, что это такое и что это даст Казахстану? 

- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев мудро заметил, что в наш век цифровой модернизации необходимо делать акценты на развитии современной экономики, которая неразрывно связана с сектором IT-технологий. Необходимо развивать Интернет, искусственный интеллект, которые активно проникают во все сферы жизни человечества, и это является ключевой тенденцией современности. Все это касается и культурной модернизации.  К примеру, сегодня продвинутые театры имеют возможность транслировать спектакли онлайн.

- Расскажите насколько развита в Казахстане  профессия дирижёра? Стать профессионалом возможно только за рубежом или в нашей стране тоже есть такая возможность?

- У нас в Казахстане можно стать профессионалом и для этого есть замечательная дирижерская школа. У нас осталась классическая школа еще советского времени, я могу это сказать, потому что мой прадед Ахмет Жубанов был первым ректором и организатором национальной консерватории имени Курмангазы, где собрал талантливых ребят. Однажды он шел по улице и увидел мальчика, который сидел и играл на домбре, просто сказал ему: «Мальчик, что ты делаешь? Хочешь учиться музыке? Пойдем». Он взял его за руку маленького и отвел учиться музыке. Этим мальчиком оказался Нургиса Тлендиев. Также Ахмет Жубанов помог очень многим музыкантам таким, как Ф. Мансуров, Ш. Кажгалиев. Поэтому, прежде чем я учился за рубежом, прошел очень хорошую школу в Казахстане. И только потом я поехал за рубеж. Для музыканта, как и для любого другого человека, всегда полезно поехать в другие страны за новым опытом, «повариться» в той среде. У меня классическое западное образование, но при этом, я считаю себя дирижером двух школ -  западной и отечественной, которую мы должны беречь и культивировать.   

- Какие планы на 2019 год, какие шедевры нам ждать? 

- 2019 год мы открыли спектаклем «Севильский Цирюльник» Дж. Россини. Сейчас мы готовим большую премьеру замечательной оперы П. Чайковского «Евгений Онегин», запланированную на 8-9 февраля. Я неоднократно дирижировал ею по всему миру и в Большом театре, и на гастролях в Израиле. В следующем году у меня запланированы выступления в Финской национальной опере в Хельсинки, где я также буду дирижировать оперой «Евгений Онегин». В этот раз мы будем сотрудничать с выдающимся режиссером современности Давидом Ливермором, который уже поставил в театре «Астана Опера» оперу Дж. Пуччини «Турандот». С этим замечательным режиссером у нас уже образовались тесные, культурные, и творческие связи. Не буду рассказывать концепцию, зрители и слушатели должны увидеть сами, но могу сказать, что Ливермор – человек, который отталкивается в первую очередь от партитуры, звучания музыки. Я думаю, это будет интересный творческий диалог двух культур. Помимо этого, у нас запланировано еще несколько премьер, в их числе новые постановки опер «Богема» Дж. Пуччини и «Шелковая лестница» Дж. Россини. Также мы запланировали на этот год балет «Жизель» А.Адана, затем мы планируем постановку национального балета «Козы Корпеш - Баян сулу».

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика