Правительство

В Казахстане уровень безработицы снизился до 4,8%

В Казахстане на протяжении трех месяцев сохраняется устойчивый рост ВВП на уровне 4,1%. Основными факторами экономического роста стали высокий инвестиционный и потребительский спрос, а также производственная активность в базовых отраслях экономики. Об этом заявил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК. Подробнее об итогах социально-экономического развития страны за 11 месяцев, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана11 Декабря , 11:36

Ключевую роль в росте экономики, как отметил Тимур Сулейменов, продолжают играть инвестиции в основной капитал. За 11 месяцев их объемы выросли на 18,3%.

«Уровень инфляции сохраняется в пределах коридора – 5-7%. В ноябре инфляция составила 0,9%, с начала года – 4,6%. Годовая инфляция составила 5,3%», - сказал министр.

Вместе с тем на рынке труда сохраняется стабильность: с начала года трудоустроено 468,6 тысяч человек. 

«В октябре уровень безработицы снизился до 4,8%. Также в январе-октябре среднемесячная зарплата увеличилась до 159,5 тысяч тенге. По оценке выросла в реальном выражении на 2,2%», - проинформировал глава миннацэкономики.

Положительная динамика роста сохраняется и в промышленности. По итогам 11 месяцев 2018 года его объем  составил 104,5% (план 103,3 %), в том числе в горнодобывающей промышленности 104,7% (план 101,9 %), в обрабатывающей 104,9% (план 105,1 %).

«Положительные объемы промышленного производства сохраняются в 14 регионах. Снижение показателей отмечается в 3 областях: Туркестанской на 3,7% (96,3%), Западно-Казахстанской на 4,4% (95,6%) и Кызылординской области на 6,7% (93,3%)», - сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Он добавил, что в горнодобывающем секторе объем добычи железной руды вырос на 7,3% (план 105,7 %) за счет увеличения объемов производства на АО «ССГПО». Объем добычи цветных руд вырос на 3,9% (план 106%).

«В обрабатывающей промышленности наблюдается рост и достижение годовых плановых показателей в отраслях: машиностроение на 15,7%, кожаная продукция на 8,1%, химическая промышленность на 7,2%, бумаги на 5,1%, резиновых и пластмассовых изделий на 2,9%, производство мебели на 2,4%», - проинформировал Касымбек.

Хорошие показатели сохраняются и в других отраслях производства. Так, за 11 месяцев выпуск сельхозпродукции увеличился на 2,9%. Основной вклад прироста обеспечен животноводством. Рост в данной отрасли составил 3,9% против 2,3% в растениеводстве. В строительной сфере демонстрируется рост на 3,9%. Это обусловлено строительством жилых зданий, промышленных объектов, а также реконструкцией автомобильных дорог и модернизацией Шымкентского НПЗ.

Вместе с тем на фоне позитивных изменений в экономике в целом, в отдельных регионах ситуация остается нестабильной.

«Несмотря на рост инвестиций в основной капитал в целом, число отстающих регионов увеличилось с 1 до 4. Это Павлодарская, Алматинская области, г. Астана и Северо-Казахстанская область. В данных регионах снижение связано с высокой базой прошлого года», - сказал министр нацэкономики.

Сулейменов также добавил, что кредитование экономики сохраняет тенденцию снижения. На 1 ноября  кредиты снизились на 2,6% и составили 12,8 трлн тенге. 

«Это связано с сокращением кредитования бизнеса на 11,4%. При этом потребительские кредиты выросли на 15,4%», - пояснил спикер.

Он заявил, что с учетом того, что в месячной структуре формирования ВВП декабрь занимает существенную долю, государственным и местным исполнительным органам необходимо обеспечить функционирование инвестиционных проектов и качественное документирование результатов. Это в особенности касается сферы госзакупок и строительства.

Министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал о расходной части республиканского бюджета, отметив, что за отчетный период расходы республиканского бюджета составили 8 трлн 651 млрд тенге, или 98,6%.

«Не исполнено - 126 млрд тенге. Из них экономия бюджетных средств - 19 млрд тенге. Неосвоено - 107 млрд тенге. Из этой суммы 25 млрд тенге будут перераспределены между бюджетными программами в рамках корректировки бюджета», - сказал он.

Министр назвал основные причины неисполнения, среди которых, отставание от графика производства работ, товаров и услуг, длительное согласование договоров.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика