Парламент

Правоохранительные органы должны продуманно подойти к сокращению штатной численности - Токаев

В Казахстане будет сформирован новый стиль работы правоохранительных органов с населением. Об этом шла речь на Парламентских слушаниях на тему «Дальнейшая модернизация процессуальных основ правоохранительной деятельности» в Сенате с участием руководства МВД, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, других правоохранительных органов. Подробнее, читайте в материале ИА Strategy 2050.kz.
Астана07 Декабря , 16:58

Подводя первые итоги реформ Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, напомнил, что гуманизация уголовного законодательства позволила сократить тюремное население страны втрое: от 100 тысяч осужденных в 1990-х годах до 35 тысяч − в 2018 году. Улучшились позиции Казахстана в Индексе верховенства права, в котором по итогам 2017 года наша страна заняла 64-е место из 113 стран, поднявшись на 9 пунктов.

Он подчеркнул, что принятые Парламентом поправки по модернизации основ уголовно-процессуального права придали импульс новому этапу судебно-правовой реформы, проводится активная законодательная работа по совершенствованию процессуальных норм деятельности судов и введению альтернативных способов разрешения споров.

Вместе с тем Председатель Сената высказал мнение, что нынешний уровень взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества не отвечает задачам современного правового государства.

«Остро стоят вопросы защиты прав человека от необоснованного вовлечения в орбиту уголовного преследования и снижения репрессивности уголовного судопроизводства, необоснованного ограничения прав и свобод. Неисполнение или несвоевременное исполнение судебных решений способствует зарождению сомнений в торжестве справедливости, подрывает авторитет и доверие как к судебной ветви власти, так и к государству в целом», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении руководитель верхней палаты Парламента обозначил задачи, которые предстоит решить в процессе дальнейшей модернизации правоохранительной деятельности. В частности, предстоит сформировать новый стиль работы правоохранительных органов с населением. За основу должна быть взята сервисная модель оказания услуг.

Касым-Жомарт Токаев считает, что следует шире цифровизировать рассмотрение уголовных дел на всех стадиях: от регистрации заявления до вынесения судебного решения. Цифровизация играет главную роль в процессе уменьшения коррупции, а также создании доступной обратной связи в онлайн-режиме.

Спикер призвал вовлекать широкие слои населения в оценку деятельности полиции и судов через цифровые технологии.

«Доверие населения — это прямой показатель эффективности государственной политики. Ее оценка должна включать в себя качество и своевременность рассмотрения дел, а также насколько граждане удовлетворены этой работой», – подчеркнул он.

Кроме того, спикер обратил внимание на важность повышения объективности при принятии процессуальных решений по уголовному делу, усиления оперативности и прозрачности судопроизводства в стране. Среди перспективных направлений Токаев назвал новые форматы восстановительного правосудия, основанные на примирении сторон и возмещении причиненного вреда, а также внедрение ускоренного производства по отдельным видам уголовных дел, что обеспечит экономность процесса.

«Недопустимо, когда люди живут с чувством недоверия к правоохранительным органам и не уверены в справедливости суда, это, разумеется, негативно влияет на благополучие и качество жизни казахстанцев», – заявил Председатель Сената.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил о том, что штат МВД уменьшится на 10 процентов, и в целом предполагается снизить численность органов внутренних дел с нынешнего уровня в 471 полицейский на 100 тысяч населения до 424 полицейских. В дальнейшем, при передаче функций охраны ряда объектов в негосударственные структуры, в Казахстане останется 373 полицейских на 100 тысяч граждан, что соответствует европейским нормам.

Комментируя его выступление, Токаев призвал правоохранительные органы продуманно подойти к решению вопроса о сокращении их штатной численности. По мнению спикера Сената, погоня за рейтингами может поставить под угрозу безопасность населения, как это происходило в ряде европейских стран, например, во Франции, столкнувшихся с резким ростом криминала на фоне усиления миграционных потоков. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, рассказал спикер, смог значительно улучшить криминогенную ситуацию в городе, увеличив численность полиции и улучшив ее оснащение. Такие же меры были приняты в Швейцарии.

Следует отметить, что системная и последовательная реализация мер по укреплению гарантий конституционных прав граждан и обеспечению верховенства права – это одна из приоритетных задач в достижении определенной Президентом страны Н.А. Назарбаевым долгосрочной стратегической цели по вхождению Казахстана в тридцатку развитых стран мира.




Яндекс.Метрика