Аналитика

Внешнеполитическая деятельность Президента: достижения и новые инициативы

Эксклюзив
Уходящий год стал одним из самых ярких для Казахстана во внешнеполитическом плане, начавшись с председательства нашей страны на самой авторитетной площадке мира – Совете безопасности ООН. О достижениях и новых инициативах внешнеполитической деятельности Главы государства в 2018 году, читайте в аналитическом материале ИА Strategy 2050.kz.
Астана30 Ноября , 19:04

По инициативе и под председательством РК проведены знаковые дебаты «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», на которых выдвинута концепция взаимозависимости безопасности и развития на региональном уровне. На Специальном мероприятии высокого уровня 18 января был впервые презентован инициированный Казахстаном Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма. На тематическом брифинге СБ ООН «Нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ): меры доверия» принято уникальное заявление Председателя по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте.

Нурсултан Назарбаев стал первым лидером из стран СНГ и Центральной Азии, официально принятым в Белом доме после инаугурации Д. Трампа. Цели встречи для принимающей стороны состоят в укреплении партнерства по обеспечению региональной безопасности и экономического сотрудничества, высоко оценен вклад РК в мирное строительство в Афганистане и в глобальное ядерное нераспространение.

В марте в столице РК состоялась Рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, направленная на укрепление региональных взаимоотношений. «Потепление» в региональной динамике уже заметно в торгово-экономическом отношении, в транспортно-логистическом взаимодействии. На повестку дня выносится решение самых сложных вопросов: водная проблема, пограничное регулирование, торгово-экономические взаимоотношения, налаживание общей инфраструктуры. Встреча стала выражением добрососедских намерений и заложила фундамент нового формата взаимодействия в регионе.

Выступая на пленарном заседании ХI Астанинского экономического форума «Саммит глобальных вызовов» в мае, Президент РК предложил перенести на уровень ООН хорошо себя зарекомендовавшую диалоговую площадку «G-Global», которая, по его словам, позволит консолидировать мнения и интересы всех стран.

В июне 2018 года Н.Назарбаев посетил Китайскую Народную Республику с официальным визитом, а также принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Главным внешнеполитическим событием августа стало подписание в Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, завершившее более чем 20-летний переговорный процесс по данному направлению. Президент РК в своем выступлении на Актауском саммите обозначил важность принятого решения и акцентировал внимание на задачах, которые еще предстоит решить.

«Близость Каспийского моря к зонам политической нестабильности требует от прикаспийских государств налаживания взаимовыгодного и действенного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Предлагаю заключить пятистороннее соглашение по мерам доверия в области военной деятельности. В контексте дальнейшего развития инвестиционного взаимодействия и реализации проектов в энергетической и геологоразведочной сфере необходимо в полной мере использовать возможности Конвенции и подписываемых документов. Необходимо оптимизировать тарифную политику и улучшить условия транспортировки в странах-участницах Конвенции. В целях сохранения уникальной экологической системы Каспийского моря необходимо принять отдельный документ по борьбе с незаконным промыслом биологических ресурсов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В 2018 году состоялось два раунда Астанинского процесса – формата, реализация которого именно в Казахстане является признанием политического авторитета Главы государства.

Наконец, выступая на пленарном заседании Astana Club 13 ноября, Н.Назарбаев призвал страны Азии к формированию структуры безопасности по аналогии с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент РК заявил, что основой такой организации может стать уже имеющаяся площадка – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Таким образом, во внешнеполитическом плане 2018 год стал крайне насыщенным. Предложения, выдвигаемые Казахстаном (чаще всего – лично Президентом страны) на различных международных площадках – это вклад в политический капитал страны, дополнительные, важные штрихи в имидж государства, позиционирование его на региональном и глобальном уровнях. И в этом контексте уходящий год можно считать более чем успешным.

Анастасия Решетняк




Яндекс.Метрика