Человеческий капитал

В Казахстане не должно быть безработных - Назарбаев

В Астане проходит VIII Гражданский форум Казахстана на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие», в котором принял участие Главы государства. О том, какие предложения внес граждансий сектор и какие поручения дал Президент РК, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана28 Ноября , 15:41

Гражданский форум проводится раз в 2 года для демонстрации текущего образа гражданского общества и презентации лучших практик социальных инициатив. В этом году, форум объединил усилия более тысячи участников диалога для развития институтов гражданского общества и активизации участия граждан в процессах государственного управления.

В первый день форума прошли тематические сессии в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с главами министерств и ведомств. Во второй день состоялось пленарное заседание с участием Президента Казахстана, где были рассмотрены вопросы дальнейшего развития гражданского общества страны.

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев рассказал о планах по созданию единого портала для неправительственных организаций.

«Предлагается предусмотреть в фонде «Даму» выделение микрокредитов для социальных НПО, включая возможность применения сниженной ставки по кредитам на приобретение основных средств. Выдвигаются идеи инновационных грантов и выделение венчурного капитала для поддержки стартап проектов НПО. Их цель - подтолкнуть развитие социального предпринимательства», - сказал Калетаев.

Министр предложил создать портал для визуализации возможностей по трудоустройству и волонтерству в секторе НПО, формированию системы удаленных рабочих мест.

«Предлагается сформировать реестр услуг и «малых» дел, которые могли быть переданы на аутсорсинг НПО. Поставлен вопрос о внедрении композитных грантов разных госорганов, чтобы выстраивать целостный ряд предоставления услуг НПО. Предлагается также предусмотреть, чтобы госсоцзаказ отчасти осуществлялся на основе госзадания, где это необходимо в силу специфики, например, для людей с ограниченными возможностями. А другая часть госсоцзаказа может быть выведена в гранты и реализовываться уже на конкурсной основе», - предложил министр общественного развития РК.

По его словам, все выше перечисленное даст возможность комплексной перезагрузки механизма взаимодействия государства и НПО, которую предстоит осуществить в этот период.

«Нам нужно упорядочить все статистические учеты НПО. На сегодня существуют три статистики – Министерства юстиции, Министерства финансов и Министерства общественногоразвития как уполномоченного органа. Возможно, придется использовать процедуру банкротства, чтобы снять с учета бездействующие НПО. Нам нужно перенимать опыт из мировой практики, когда НПО размещают все свои сведения в едином портале регистрации НПО. Единый портал должен быть межведомственным. В него интегрируются базы регистрации юридических и физических лиц Министерства юстиции, налоговой отчетности, госзакупок Министерства финансов, мониторинг трудовой силы Министерства труда и социальной защиты населения. Модерация через портал является ключом к получению грантов, финансированию со стороны госорганов, бизнеса, доноров. Поэтому НПО должны быть кровно заинтересованы в отчетности и прозрачности», - отметил он.

Министр добавил, что представляется необходимым поднять статус Гражданского альянса Казахстана, развивая его по аналогии с НПП «Атамекен», предоставляя альянсу свою грантовую программу и создание своей «Академии НПО».

В свою очередь, президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов попросил усилить механизмы гражданского контроля в национальных компаниях, таких как АО «ФНБ «Самрук-Қазына», АО «Байтерек», АО «КазАгро» с тем, чтобы члены гражданского общества вошли в составы советов директоров в качестве неголосующего члена. По его словам, это необходимо, чтобы добиться прозрачности в работе компаний и повысить доверие со стороны населения.

«Нам нужно начинать с простых вещей – физический доступ в акиматы. Это часть повышения прозрачности, открытости. Вот Генеральная прокуратура, у них можно (попасть на прием – прим. автора), не заходя в сам офис, не сдавая телефоны, не прося пропуска. Есть комнаты приема, мониторинговые комнаты и комнаты заседаний. Также есть такие случаи, доступный акимат, в Западном Казахстане и приемная Open в Алматы. Мы хотели бы, чтобы этому примеру последовали все министерства и все ведомства. Чтобы чиновники спускались вниз к народу, а не народ поднимался к чиновникам», - сказал Кожахметов.

Глава компании BI Group Айдын Рахимбаев затронул тему детей с тревожным будущим - о сиротах, попросив разрешить создать Национальное агентство по усыновлению.

«Государством проводится большая работа по уменьшению сиротства, но усилий только государства недостаточно. Мы с группой бизнесменов начали реализацию проекта «Дом Мамы», который стал поддерживать матерей, оказавшихся в сложной ситуации, чтобы сирот стало меньше. И это сработало. За последние годы количество детей в детских домах сократилось вдвое: с 11 000 до 5 200. Количество отказов от детей сократилось на 70%. Нам еще раз нужна ваша поддержка, Нурсултан Абишевич. Просим вашего согласия на создание негосударственного Национального агентства по усыновлению на базе нашего проекта «Дом Мамы» и начала реформы системы детских домов с целью скорейшего сокращения количества сирот в детских домах», - обратился Рахимбаев к Главе государства.

По его словам, при такой системе неправительственная организация будет осуществлять подбор, устройство и передачу детей на семейные формы проживания, а госорганы будут только вести учет и контроль за деятельностью неправительственных организаций.

«Уже назрела необходимость создания казахстанского негосударственного агентства по усыновлению, чтобы мы могли проводить эту работу более масштабно и эффективно. Вы удивитесь, но сейчас в Казахстане работают 12 аккредитованных иностранных агентств, которые ведут подбор детей для усыновления иностранцами, и нет ни одного казахстанского агентства. Иностранцы имеют у нас лицензию и юридический статус, а мы, граждане Казахстана, не имеем на это права. Никаких денег не нужно от государства, на свои средства все сделаем. Все, что нам нужно для этого, - чтобы вы сейчас, как и в прошлый раз, поддержали эту программу. План реализации проекта уже передан ответственным лицам», - сказал бизнесмен.

Вместе с тем, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев ответил, что за последние 3 года сократилось численность детских домов на 24, осталось 122.

«Количество детей у нас сокращается. Сейчас этот процесс ускорится, потому что в детских домах, в основном, остались дети старшего возраста. Мы сделали механизм патронатной семьи. Если человек берет ребенка в семью, государство выплачивает ему деньги. Мы считаем, что через года 2 останется 3-3,5 тысяч детей. Вот тогда эту сферу можно будет полностью передать неправительственному сектору. За последние 3 года ни один ребенок не выехал за границу. Все у нас здесь усыновлены», - добавил Сагадиев.

Также одной из выступающих была эксперт по правам человека, секретарь Координационного Совета Национального превентивного механизма (НПМ) Сауле Мектепбаева, которая подняла вопрос о снижении тюремного населения.  

Президент РК, заслушав все предложения, отметил, что граждане Казахстана должны жить в развитом государстве и дал ряд поручений.

Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к отечественным бизнесменам с призывом помочь неправительственному сектору и нуждающимся людям.

«Мы должны обратиться к нашим бизнесменам, благодаря государственной политике, которую я провожу с первых дней - оказываем поддержку малому и среднему бизнесу, снимаем барьеры, проверки. Но теперь у нас есть состоятельные люди, они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счет которого стали богатыми. Как говорится: «Если бедные не будут довольными, то и богатые не будут дальше богатеть». Это же понятно. Поэтому надо специально поработать и министерству, аппарату Президента, Правительству. Надо специально собрать и обратить внимание всех деловых людей, у кого есть деньги, чтобы помочь неправительственному сектору, помочь людям», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент заявил, что в Казахстане не должно быть детских домов.

«Многие бизнесмены занимаются благотворительностью, оказанием помощи. «Дом Мамы», сироты - это меня очень сильно волнует. Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. А как не должно быть? Вот он показывает, каким путем надо двигаться и идти. Наших детей забирают за океан, в чужую страну. Повзрослев, они все равно будут скучать по Родине, приедут сюда, но уже чужими людьми, это же ясно. Ранее у нас не доходили до этого руки, не было финансов, государство находилось в сложной ситуации. В мусульманской религии и в казахских традициях есть же это: «Поможешь сироте - попадешь в рай». Если человек, имеющий нескольких детей, возьмет на попечение ребенка из детского дома, то это приведет его только к хорошему. Поэтому мы должны развивать работу, которую проводит компания «BI Group» в этом направлении», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также призвал казахстанцев не забывать о традициях и не оставлять своих родителей.

«Мы никогда не думаем, что будем стариками - все будете стариками. Сегодня молодой, и нам кажется, что впереди тысяча лет. Так быстро это проходит, представить себе не можете. У казахов традиция, доставшаяся от предков, - заботиться о своих родителях. Когда я посещаю Дом престарелых и вижу наших ажешек и аксакалов, у меня болит душа. Когда их спрашиваешь, есть ли у вас дети, они отворачиваются и плачут. Что это значит, неужели мы позабыли о своих традициях, как мы можем сидеть дома, сдав туда своих родителей? На Западе есть такие дома, куда старики сами просятся, потому что ему не с кем общаться. На сегодня поступают предложения открывать дом престарелых и детский дом в одном месте, что бы старик могли за детьми ухаживать и им было приятно», - поделился Назарбаев.

Вместе с тем, Президент поднял еще один волнующий вопрос - разводы.

«На 1 500 тысяч браков случилось   25-30% разводов. Потому что мы в школах не обучаем детей в старших классах по этой теме - общения, взросления мужчины и женщины. Как беременеют? Что получается? Мы, казахи, стесняемся этого. Считаем это стыдным, а потом наоборот, наступает настоящий стыд. Поэтому психологию надо менять, в школах нам надо культивировать. Ничего в этом стыдного нет, это все человеческое, поэтому обращаю на это внимание. Это психологический вопрос, разные ситуации и причины разводов. Одни с родителями не уживаются, у других жилья нет, у третьих не хватает заработной платы, а самое главное - неподготовленная молодежь создает семью. Девушки не знают свою роль, парни не знают, что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, если ты не работаешь, еще не получил образование, ты не можешь создавать семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить, и это надо начинать со школьной скамьи», - посетовал Лидер наций.  

Также Глава государства высказал обеспокоенность переполненными тюрьмами.

«Сажать в тюрьму нужно далеко не за все провинности. Поэтому, за малейшую провинность, за бизнес-нарушения надо наказывать деньгами. Так мы изменили законодательство, и это привело к снижению тюремного населения. Эту работу надо продолжать, из стольких тюрем сейчас освободилось», - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что в нашей стране безработицы не должно быть априори.

«У нас в Казахстане есть дело для всех. Я всегда говорю, что в Казахстане не должно быть безработных, потому что у нас есть везде вакансии. Проблема в том, что нет у него профессии. У кого есть профессия, вопросов с работой не возникнет. В Астане у нас не хватает каменщиков, сварщиков. Поэтому я выдвинул идею, и Правительство это осуществляет - первую профессию молодому человеку бесплатно. Если НПО займется на местах, если оставшуюся молодежь разделить на 17 областей, на 170 районов и 70 тысяч сел, и сказать: иди на дуальное обучение, тебя завод возьмет, даст тебе профессию, а потом дальше работай, поступай на учебу в колледж или вуз, ты сразу сможешь себя кормить», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил создать единый электронный реестр верификации НПО.

«Сегодня численность НПО увеличилась более чем в 4 раза, от 5 тысяч до 22 тысяч. В 65 раз возросло финансирование государственного социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 млрд тенге. В результате деятельность НПО сегодня охватывает практически все значимые сферы нашего общества. Сейчас нам важно максимально вовлечь неправительственный сектор во все ключевые направления социальной политики. Во-первых, необходимо сделать понятными и прозрачными для всех процедуры финансирования НПО. Финансирование вообще должно быть везде открытым, чтобы было меньше коррупции. Для этого поручаю Правительству в рамках процесса цифровизации, который мы сейчас ведем, создать единый электронный реестр верификации НПО», - поручил Глава государства.

По словам Президента, в нем НПО будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги для обеспечения их доступа к финансированию.

«Важно сформировать эффективный механизм гражданского контроля. Чтобы голос НПО был услышан. Этот голос должен быть консолидированным, и лидирующую роль здесь должен играть Гражданский альянс РК», - подчеркнул Назарбаев. 

Президент призвал усилить роль неправительственного сектора в реализации молодежной политики.

«Это особенно важно, так как я объявил 2019 год Годом молодежи. Все думают: сейчас Год молодежи, поэтому все блага мешками будут розданы молодежи. Не в этом суть. Участие молодежи во всех делах нашего государства, во всех моих инициативах, во всех программах. Мы - государство, которое получает деньги от биржевых товаров - нефти, газа, металлов, угля и т.д. Оказалось, что эти товары имеют то высокие, то низкие цены, где мы теряем, остаемся ни с чем. Поэтому был создан фонд для того, чтобы в такие кризисные периоды поддержать наше общество. Но для этого осуществляется индустриально-инновационная программа, чтобы создать альтернативную экономику. Сырье - это хорошо, но надо его переработать, увеличить добавочную стоимость и продать за большие деньги, повысить производительность труда», - подчеркнул Назарбаев.

Он напомнил, что за последние 5 лет построено 1200 новых предприятий.

«На эти предприятия пришли работать люди, которые получают совсем другую зарплату. Например, здесь построен завод по производству локомотивов. Производительность труда на 1 человека - 100 тысяч долларов. Значит, и зарплата соответствует. В этом году - еще 110 предприятий. Эту работу будем продолжать. Вот где мы должны видеть молодежь, и подготовить ее к этой работе», - резюмировал Глава государства.    

Подытожив, Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать Концепцию развития гражданского общества, которая должна стать своего рода путеводителем по достижению Пяти социальных инициатив.

«Продвижение высоких стандартов качества жизни. Я объявил Пять социальных инициатив - это основные задачи Послания, которые должны осуществляться при тесном взаимодействии с НПО. Об этом я прошу вас всех. Прежде всего, это оценка, общественный контроль, реализация государственной программы, а также качество обратной связи с населением. Кроме того, это осуществление различных консультативных функций, содействие реабилитации социальной занятости населения. По жилью («7-20-25»), по строительству общежитий для студентов, строительство газопровода для всего народа», - напомнил Глава государства.

Он подчеркнул, что все эти инициативы направлены на улучшение благосостояния людей.

«Поэтому, кроме осуществления различных консультативных функций, содействия в реабилитации, в социальной занятости населения, я поручаю Правительству разработать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года, что мы будем делать, как будем развиваться», - сказал Президент.

Кроме того, по словам Главы государства, следует продолжить работу по неправительственному сектору государственных функций.

«На первый взгляд, звучит очень непривычно. Государство-то за свои дела отвечает перед народом. А перед кем отвечают НПО? Но в рамках этого проекта могут быть реализованы направления, например, в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и других сфер. В своих Посланиях я говорил о том, что нужно создать специальный комитет по качеству продукции, которую потребляют казахстанцы, лекарств, которые мы потребляем. Я знаю, есть у нас Союз потребителей, который тоже этим занимается, но надо придать этому официальный статус. Выступления участников форума демонстрируют готовность НПО к такому формату сотрудничества», - отметил Назарбаев.

Президент предложил Правительству и соответствующим министерствам обдумать этот вопрос.

«Закреплено это будет за Министерством по развитию гражданского общества. Детально изучить озвученные здесь по этому поводу предложения и практически приступить к реализации», - заключил Президент. 

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония вручения премий для НПО и премии «Таным» за вклад в социальное развитие страны.

Напомним, VIII Гражданский форум в Астане проходит с 27-28 ноября 2018 года.

Кайрат Жандыбаев

Фото: Бауыржан Жуасбаев




Яндекс.Метрика