Евразийский союз

О чем договорились главы правительств стран ЕАЭС в Минске

Механизмы реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза, проекты соглашений по гармонизации акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов стали основными темами обсуждения заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое прошло в Минске. Какие решения были приняты, читайте в материале ИА Strategy 2050.kz.
Астана28 Ноября , 11:32

На заседании Межправительственного совета, в котором приняли участие премьер-министры РФ – Дмитрий Медведев, Казахстана – Бакытжан Сагинтаев, Беларуси - Сергей Румас, Кыргызстана - Мухаммедкалый Абылгазиев и врио премьер-министра Армении Арарат Мирзоян, рассмотрено 23 вопроса по торгово-экономическому сотрудничеству, расширению взаимной торговли и устранению барьеров в рамках внутреннего рынка ЕАЭС.

Какие решения приняты Межправительственным советом

ЕЭК поручено разработать концепцию применения «регулятивных песочниц». 

В настоящее время ЕЭК совместно с правительствами государств Союза формирует нормативно-правовую базу для реализации цифровой повестки, параллельно запуская инициативы и проекты. На проработку в Комиссию уже поступило 40 инициатив от бизнеса и органов власти государств-членов, из них 8 поддержаны и 14 находятся в работе. Так, например, запущен пилотный проект по цифровой прослеживаемости товаров, готовится проект по цифровой промышленной кооперации. Одним из механизмов реализации цифровой повестки станут «регулятивные песочницы». Они представляют собой специальные единые правовые режимы, которые согласовываются для каждого отдельного пилотного проекта, действуют ограниченный срок и позволяют в контролируемой среде отрабатывать модель реализации проекта и регулирования ещё до принятия нормативно-правовой базы. Предполагается, что применение специальных правовых режимов позволит повысить качество проработки инициатив по цифровым преобразованиям, сократить временной интервал от постановки задач до достижения практических результатов, а также снизить риски. В качестве перспективных направлений для применения «песочниц» рассматривают пилотные проекты, такие как перевозка грузов по единому электронному сопроводительному документу и другие. Также стороны обсудили необходимость координации взаимодействия центров компетенции по цифровой трансформации.

Межправсовету доложили о высокой степени готовности соглашений о принципах налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию в ЕАЭС.

Работа над формированием общего рынка алкогольной и табачной продукции в ЕАЭС ведется с 2015 года. На сегодняшний день согласован уровень индикативной ставки акцизов. Для адаптации бизнеса к потенциально новым требованиям главы правительств приняли решение перенести срок применения индикативной ставки с 2022 года на 2024 год. Кроме того, стороны договорились о едином диапазоне отклонения ставки акциза от индикативной ставки, а также о наделении Совета ЕЭК полномочиями по утверждению индикативных ставок и закреплению консультативного механизма в случае волатильности курсов национальных валют. Проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств ЕАЭС будут направлены на процедуру внутригосударственного согласования. 

Странам ЕАЭС поручено принять меры по устранению барьеров на внутреннем рынке Союза. 

Главами правительств государств-членов рассмотрен отчет о работе Евразийской экономической комиссии по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза в 2017–2018 годах. Правительствам стран-участниц предложено в трехмесячный срок принять меры, направленные на устранение барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС в соответствии с ранее принятыми актами Комиссии, и рассмотреть результаты проделанной работы на очередном заседании Межправсовета.

Утвержден план мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями на 2018–2020 годы. 

Комиссия и страны Союза должны проработать и по возможности обеспечить реализацию этих мероприятий. Они разделены на два блока – производство и использование электромобилей. Стимулировать производство предлагается с помощью формирования евразийского перечня комплектующих колесных транспортных средств с электрическими двигателями, их базовых компонентов и объектов зарядной и сервисной инфраструктуры, не производимых в ЕАЭС, снижения ставок ввозных таможенных пошлин на импортные комплектующие, предназначенные для производства машин с электродвигателями, а также организации кооперационного производства электромобилей. Среди мер по стимулированию использования электромобилей в Союзе – освобождение владельцев колесных транспортных средств с электрическими двигателями от уплаты транспортного налога, предоставление им бесплатных парковочных мест, оснащенных зарядными устройствами, и ряд других.

Приняты совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения стран Союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2018–2019 годы

Согласно прогнозу, в 2019 году по отношению к 2016 в целом по Союзу производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 27,6%, рост взаимной торговли составит 34,5%, а экспорт в третьи страны возрастет на 30%. Сводные прогнозные балансы сформированы по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, например по зерну, мясу, молоку и картофелю, а также по основным видам сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, к которым относятся шерсть, льноволокно, кожевенное сырье и хлопковолокно. Прогнозы будут опубликованы на сайте ЕЭК в ближайшее время.

Поручено усовершенствовать процедуру информирования о разработке мер промышленной политики в отношении чувствительных товаров. 

Решение дополняет Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС нормой о ведении и размещении на сайте Комиссии реестра принятых и разрабатываемых государствами Союза правовых актов в отношении чувствительных товаров. В результате страны получат полную информацию о применяемых и планируемых к принятию мерах государственного регулирования и государственной поддержки в отношении такой продукции. Это позволит предотвратить ущемление интересов товаропроизводителей стран ЕАЭС.

Следует отметить, что объем внешней торговли стран ЕАЭС за 9 месяцев 2018 года составил 548,4 млрд долл США и увеличился на 21,4%, объем взаимной торговли составил 44,2 млрд долл США и увеличился на 11,9%. Валовый внутренний продукт ЕАЭС составляет 1,9 трлн долл США или 101,9%. По итогам I полугодия 2018 года приток инвестиций увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 864 млн долл США.




Яндекс.Метрика