Парламент

Какие новшества ждут казахстанцев в сфере здравоохранения

В Казахстане будет внедрена новая модель гарантированного объема бесплатной медпомощи, которая предусматривает не только повышение доступности медицинских услуг для граждан, но и снижение расходов населения на платные медуслуги. Как в целом изменится качество этих услуг, читайте в материале ИА Strategy 2050.kz.
Астана07 Ноября , 12:24

Новая модель ГОБМП и ОСМС соответствует принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, представляя законопроект в Мажилисе.

«Так, в рамках ГОБМП, медицинская помощь будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК. Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медуслуги сверх ГОБМП. Это станет существенным стимулом для участия населения в системе ОСМС», - сказал министр.

ГОБПМ будет включать такие медицинские услуги, как предоставление скорой помощи и санитарной авиации,  первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, паллиативная, а также помощь при социально-значимых заболеваниях.

Медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования будет включать услуги сверхгарантированного объёма медицинской помощи для повышения качества жизни населения.

«В первую очередь, это консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь, медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия», - сообщил министр.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» предусматривает нововведения в 11 законодательных актов. Среди них:

внедрение новой модели государственного объема бесплатной медицинской помощи и пакета обязательного медицинского страхования;

совершенствование системы корпоративного управления в медицинских организациях;

внедрение единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения;

совершенствование вопросов охраны общественного здоровья;

совершенствование системы медицинского образования и науки, повышение качества подготовки медицинских кадров и другие направления.

«Вместе с тем целью обеспечения эффективного управления и развития конкуренции в сфере здравоохранения законопроектом предусматривается: расширение полномочий наблюдательных советов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения; внедрение коллегиальных исполнительных органов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения; внедрение службы внутреннего аудита в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения», - рассказал глава минздрава.

Кроме того в целях реализации положения госпрограммы «Денсаулық» законопроектом предусматривается наделение компетенцией, в частности МЗ РК по разработке и утверждению правил формирования единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения, а МИО по утверждению перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения по согласованию с МЗ РК.

«В результате реализации данных норм ожидается, что планирование государственных инвестиций будет рациональным. Оптимизируются расходы больничных организаций, будет интегрирована медпомощь,  появится привлекательность участия в развитии инфраструктуры для частного бизнеса»,  - пояснил министр.

Законопроектом также предлагается внедрение международных стандартов в области медицинского образования, оценки компетенций научно-педагогических кадров научных организаций и организаций образования в области здравоохранения и порядок оценки знаний и навыков обучающихся по программам медицинского образования.

«Предусматривается также обеспечение условий для триединства науки, практики и образования через механизм создания интегрированных академических медицинских центров и университетских клиник по аналогии Nazarbayev University», - добавил Биртанов.

Нововведения предполагают и совершенствование института донорства и оказания медицинской помощи больным туберкулезом; дальнейшее совершенствование ОСМС; внедрение системы национальных счетов здравоохранения; пересмотр состава некоторых административных и уголовных правонарушений; устранение пробелов в действующем законодательстве по вопросам системы здравоохранения.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что законопроект напрямую выполняет поручение Главы государства, данное депутатскому корпусу на открытии текущей сессии.

«Перед нами была поставлена задача – законодательно закрепить внедрение новой модели гарантированного объема медицинской помощи. Значимость данного законопроекта в том, что разработана действительно новая модель гарантированного объема медицинской помощи, которая обеспечивает охват всего населения страны базовыми медицинскими услугами», - сказал Нурлан Нигматулин.

По словам Председателя Мажилиса, будет обеспечена прозрачность рынка медицинских услуг, созданы основы для добросовестной конкуренции между медицинскими организациями, что будет способствовать повышению качества предоставляемых медицинских услуг.

Вместе с тем Нурлан Нигматулин обратил внимание членов рабочей группы и разработчиков законопроекта на сроки введения в действие принимаемых норм. В частности, как отметил Нигматулин, трёхуровневая система медицинского обеспечения должна быть введена в действие только после того, как всё трудоспособное население страны будет охвачено системой обязательного социального медицинского страхования.




Яндекс.Метрика