Человеческий капитал

Пенсия в Казахстане: сумма накоплений и выплаты по госгарантии

Получать гарантированную пенсию в старости – один из самых насущных вопросов для каждого казахстанца. О том, как Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана будет выплачивать госгарантию при получении пенсии, какова самая высокая пенсия и на сколько снизилась комиссия, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана02 Ноября , 10:37

По данным ЕНПФ, общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 октября 2018 года составила 8,9 трлн тенге. С октября 2017 года прирост составил 18%, то есть на 1,4 трлн тенге. Прирост с начала 2018 года составил 1,1 трлн тенге, или 14%.

«Минимальная ежемесячная пенсионная выплата по графику (в связи с достижением пенсионного возраста в 2018 году) составляет 15 273 тенге, средняя ежемесячная выплата - 20 179, максимальная ежемесячная сумма составляет 337 059 тенге», - сказала заместитель председателя правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Сауле Егеубаева.

За 9 месяцев 2018 года было открыто 338,3 тыс индивидуальных пенсионных счетов. Их общее количество по всем видам договоров на 1 октября - 10,3 млн. Сообщается, что большая часть пенсионных накоплений - это обязательные отчисления, что составляет 8,7 трлн тенге. Средняя сумма ежемесячного взноса - 15,6 тыс тенге. Общая сумма поступлений за 9 месяцев текущего года - 617 млрд тенге. За аналогичный период прошлого года этот показатель был ниже - 553 млрд тенге. Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за 9 месяцев 2018 года составила 130,9 млрд тенге. Из них 70,7, или 54%, - выплаты по достижении пенсионного возраста. 15,5 млрд тенге, или 12%, - перевод пенсионных отчислений в страховые организации, 24,6 млрд составили выплаты в связи с переездом на ПМЖ в другие страны. 20,1 млрд тенге - единовременные выплаты (наследникам и на погребение).

Постановлением правления Национального банка РК установлена величина комиссионного вознаграждения акционерного общества.

«Единый накопительный пенсионный фонд» на 2019 год: 5% от суммы инвестиционного дохода и 0,015% в месяц от пенсионных активов. Предельная величина комиссионного вознаграждения ЕНПФ устанавливается Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в размере не выше 7,5% от инвестиционного дохода и 0,025% в месяц от пенсионных активов. Следует отметить, что с 2014 года указанные величины неоднократно снижались и на 2019 год ниже установленных параметров. А именно от суммы инвестиционного дохода на 33% (в 2014 - 7,5%), от пенсионных активов на 40% (в 2014 - 0,025%)»,- проинформировала Егеубаева.

По ее словам, сокращение комиссионного вознаграждения стало возможным в результате проведенной Фондом работы по оптимизации бизнес-процессов, сокращению неэффективных расходов, переводу практически всех видов услуг в электронный формат, увеличению их доли в общем объеме проведенных операций.

Вместе с тем, управляющий директор АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанара Тулегенова рассказала о правилах получения государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесенных сумм с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

«Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства. Размер компенсации рассчитывается индивидуально», - отметила Тулегенова.

Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе.

«Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как развиваются события на финансовых рынках и складывается ситуация с инвестиционным доходом. Однако, если сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных видов взносов и начисленного инвестиционного дохода, больше или равна сумме внесенных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется», - пояснила Тулегенова.

Она также напомнила, что в октябре месяце текущего года введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту. Теперь по принципу «одного окна» лицам, достигшим пенсионного возраста, для назначения пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты, а также для получения пенсионных выплат за счет обязательных видов пенсионных взносов (ОПВ, ОППВ) из ЕНПФ необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в Центр обслуживания населения (ЦОН) Государственной корпорации «Правительство для граждан».

«На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений). Для каждого получателя по специально разработанной методике будет произведен расчет, и человек получит выплату на свой банковский счет, если она ему действительно положена», - резюмировала Тулегенова.

Кроме того, стоит отметить, что председатель Национального банка РК Данияр Акишев рассказал о ходе реализации поручения Главы государства по предоставлению банкам не менее 600 млрд тенге, отметив при этом, что сейчас еще есть время для того, чтобы весь этот механизм правильно создать и реализовать, чтобы было эффективное освоение средств, поддержка приоритетных секторов экономики.

«Самое главное, это возвратность денег, которые выделяются на программу. Мы понимаем, что выделение средств должно происходить из разных источников. Национальный банк выступает за то, чтобы минимизировать возможный негативный эффект от, например, использования эмиссионных источников. Мы рассматриваем такую возможность, чтобы использовать средства ЕНПФ. Все операции со средствами ЕНПФ проводятся законно. Каждый месяц казахстанцы могут видеть, куда и на каких условиях, по каким ставкам размещены пенсионные активы. И в этом случае принцип будет соблюден. Для вкладчиков ЕНПФ важно, чтобы их деньги были сохранны, и чтобы они приносили доход», - заверил Акишев.

Глава финрегулятора также заверил, что программа по оздоровлению банков дает свои положительные результаты.

«После тех мер, которые Нацбанк реализовал в последнее время, по программе оздоровления банковского сектора мы достаточно уверены и считаем, что ситуация в банковском секторе близка к абсолютной нормализации. Банки могут стать достаточно надежными источниками, надежными объектами, куда средства пенсионных активов могут инвестироваться. В этом году мы объявили, что 200 миллиардов тенге готовы инвестировать в банки второго уровня исключительно на рыночной основе, если банки разместят свои инструменты на рынке. И по этой же ставке, по которой разместили на рынке, и в тех же объемах ЕНПФ может покупать облигации банков. Абсолютно прозрачный механизм», - сказал Акишев.

Председатель Нацбанка добавил, что ЕНПФ не является единственным инвестором в эти бумаги, он может их продать на рынке в любой момент времени, как и покупать. По его словам, этот механизм в 2018 году достаточно успешно опробовали и не все суммы банками освоены, но уже на сегодняшний момент видно, что на 35 млрд тенге банки разместили свои облигации.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика