Аналитика

Внешняя миграция Казахстана: из каких регионов уезжает население

Эксклюзив
За годы независимости Казахстан прошел различные этапы миграционных процессов: от активных и интенсивных до относительно регулируемых. В этот период в миграции имели место разного рода тенденции, зависевшие от формы, мотивов и временных рамок. На миграционные потоки страны влияли как социально-экономическое развитие, так и постепенная смена культурных ценностей. Как на сегодня обстоят дела в миграционных процессах республики? Какие тренды превалируют? Кто и откуда приезжает в Казахстан? И кто в свою очередь уезжает? Подробнее читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
В Казахстане14 Сентября , 09:52

Прежде чем перейти к описанию основных тенденций последних лет, остановимся на общепринятом определении термину «миграция». Миграция населения – постоянное или временное, добровольное или вынужденное перемещение физических лиц из одного государства в другое, а также внутри государства. В контексте данной статьи мы остановимся на ключевых аспектах внешней миграции Казахстана.

 

По сравнению с первыми годами независимости в последние несколько лет миграционный оборот страны сократился более чем в 10 раз. Однако, из представленного графика можно видеть, что за прошедшие 10 лет численность иммигрантов стремительно снижается, сокращение составляет около 30 тыс. человек. В то время как, численность эмигрантов, начиная с 2013 года, постепенно увеличивается. Таким образом, начиная с 2012 года в Казахстане наблюдается отрицательное сальдо миграции, которое растет с каждым годом. Эксперты связывают развитие миграционных процессов в данном русле с негативными тенденциями в экономике в условиях глобального финансового кризиса. В такой ситуации страну начали покидать не только представители славянских этносов, но и представители титульной нации, что отчасти может быть обусловлено тенденцией «утечки умов». При этом стоит отметить, что в этот период также реализовывались меры репатриационной политики, подразумевающей применение льгот и преференций для репатриантов. Также в 2009-2011 годы действовала государственная программа «Нұрлы көш», предназначением которой было упорядочить процессы этнической, внутренней и внешней миграции и подчинить их интересам социально-экономического развития регионов Казахстана.

Если говорить о том, какая сложилась ситуация во внешней миграции в прошлом году, то в целом тенденция на увеличение отрицательного сальдо страны сохранилась. В 2017 году в страну прибыло 15,6 тыс. человек и уехали 37,7 тыс. человек, в результате сальдо внешней миграции составило «минус» 22,1 тыс. человек.

 

 

В частности, высокие значения отрицательного сальдо внешней миграции характерны для Карагандинской, Восточно-Казахстанской и всех северных областей, где проживает значительная доля славянского населения республики – русские, украинцы, белорусы, а также немцев и татар.

В свою очередь наиболее активно иммигрировали в Алматинскую область, где наблюдается положительное сальдо внешней миграции. Сальдо со знаком «плюс» также зарегистрировано в Мангистауской, Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской), Атырауской областях.

В этнической структуре внешней миграции картина выглядела следующим образом:

- больше всего выбыло из страны русских – 27 263 человек или 72,3% от общего числа эмигрантов, немцев – 3 187 человек (8,4%), украинцев – 2 488 человек (6,6%) и казахов – 1 445 человек (3,8%). Стоит отметить, что большинство русских и немцев выехало как раз из вышеупомянутых регионов Казахстана с отрицательным сальдо внешней миграции. Так, Карагандинскую область покинуло 4 417 русских и 682 немца, а ВКО 4 626 и 202 соответственно.

- больше всего прибыло в страну казахов – 9 050 человек или 58% от общего числа иммигрантов, русских – 3 307 человек (21,2%), украинцев – 391 человек (2,5%) и узбеков – 340 человек (2,2%). Здесь также миграционные потоки в рамках этнических групп коррелируют с региональным распределением. Значительная часть казахов приезжает в Алматинскую (4 361), Мангистаускую (1 117) и Туркестанскую (1 103) области.

В страновом аспекте среди соседних стран, граничащих с республикой, из Казахстана подавляющее большинство эмигрантов уезжало в Россию – 32 874 человек или 87% от общей численности эмигрантов. Анализируя факторы, влияющие на принятие решения граждан РК о переезде в Россию, эксперт Зиябек Кабульдинов выделяет ряд приоритетных моментов в социальной политике северного соседа.

«Один из них – наличие достаточно эффективной программы переселения соотечественников… Программа выглядит достаточно привлекательной, поскольку гарантирует переселенцам не только ускоренное получение гражданства, но также трудоустройство в ряде регионов, компенсацию затрат на переезд и иные социальные преимущества», - отмечает он.

Кроме того, зачастую в северных и восточных регионах Казахстана выпускники школ отдают предпочтение в пользу российских учебных заведений, по окончанию которых остаются там на ПМЖ.

Далее за Россией идут Узбекистан – 197 человек, Кыргызская Республика – 195 человек, Китай – 62 человека и Туркменистан – 2 человека. Стоит также отметить, что также стабильным остается отток населения и в Германию – 2 966 человек или 7,9%.

В Казахстан среди соседних стран больше всего прибыло из Узбекистана – 4 972 человек или 31,9%, за ним следуют Россия – 4 346 человек (27,9%), Китай – 3 015 человек (19,3%), Кыргызская Республика – 662 человек (4,2%) и Туркменистан – 382 человек (2,4%). В основном из этих стран в республику прибывали казахи и русские.

Отдельного внимания заслуживает уровень образования эмигрирующих и иммигрирующих. В структуре эмигрантов старше 15 лет из Казахстана выехало в страны СНГ 39% лиц с высшим образованием и 31,8% со средне-профессиональным образованием. В то время как в другие страны эмигрировало 38,7% людей с высшим образованием и 29% со средне-профессиональным образованием.

Тем временем в 2017 году из стран СНГ в Казахстан среди населения старше 15 лет прибыло 21,4% лиц с высшим образованием и 26% со средне-профессиональным образованием, из других стран приехало 16,3% лиц с высшим образованием и 7,6% со средне-профессиональным образованием. В результате, из эмигрировавших лиц старше 15 лет около 60% имеют высшее или средне-профессиональное образование, тогда как из иммигрировавших доля лиц с аналогичными видами образования не достигает и 50%.

В разрезе специальностей больше всего страну покидают лица с техническим, педагогическим и экономическим образованием, в свою очередь в республику прибывает население с техническим и экономическим образованием. Однако, ввиду совокупного отрицательного сальдо внешней миграции эти значения не соизмеримы.

Именно поэтому вопрос «утечки умов» все чаще и чаще поднимается в экспертных кругах, так как потери квалифицированных кадров несут в себе большие риски для социально-экономического и общественного развития Казахстана. Эксперт по миграции Елена Садовская приводит следующие оценки экономических потерь от «утечки умов».

«В мире уже разработаны методы оценки ущерба от своих «утечки умов». По одной из таких оценок, выезд специалистов с высшим и незаконченным высшим образованием из Казахстана за период с 1991-го по 2005 г. составил 200-250 тыс. человек и общий ущерб от этих процессов можно оценить в 100-125 млрд долларов», - отмечает эксперт.

Эксперт также подчеркивает, что большую часть уезжающих из страны составляет молодое население.

«Значительную долю эмигрантов составляют представители возрастных групп от 20 до 29 лет. Например, в 2009 году молодежь 20 – 29 лет составила 28,2% потока, в 2012 г. – 23,5%. То есть уезжают в основном молодые, образованные, перспективные. И это большая потеря для страны, потому что планы инновационно-индустриального развития, которые принял Казахстан, просто не могут быть выполнены без высококвалифицированных специалистов и рабочих. На это также накладывается проблема разрушения профессионального образования в республике, которое не модернизировалось с советских времен. Конечно, иностранные компании принимают участие в переподготовке рабочих, создают различные учебные центры, но этого недостаточно. Это системная проблема, которая должна решаться на государственном уровне. Пройдет много лет, прежде чем в Казахстане будет создана отвечающая потребностям времени и экономики система профессионального образования», - говорит Елена Садовская.

Проведя краткий анализ внешней миграции, можно выделить несколько особенностей миграционных процессов. Во-первых, это наличие на протяжении 5 последних лет отрицательного сальдо внешней миграции, увеличивающегося с каждым годом. Во-вторых, как и в прошлых периодах, в 2017 году больше всего населения выезжало из Карагандинской, Восточно-Казахстанской и северных областей, приезжало в Алматинскую, Мангистаускую, Туркестанскую и Атыраускую области. Такие потоки связаны с этническим составом населения в регионах и граничащих с ними странами. В-третьих, наблюдается отток квалифицированной рабочей силы, который не покрывается притоком иммигрантов. С учетом огромной территории Казахстана и особенностей несбалансированного распределения населения, все эти тенденции говорят о серьезных вызовах для демографической политики страны. Поэтому в таком положении государству, прежде всего, необходимо контролировать и регулировать темпы, географию миграционных потоков, стимулировать желательный для Казахстана качественный состав миграции путем применения эффективных миграционных процедур, улучшения качества жизни населения и реализации доступных программ по повышению квалификации кадров.

Найля Альмухамедова

Коллаж: Надежда Линникова




Яндекс.Метрика