Стратегия 2025

Три лучших бизнес-инкубатора получат поддержку от государства

Одним из ярких примеров развития и поддержки инновационного предпринимательства является инкубация бизнеса. Условия инкубации существенно помогают в преодолении барьеров при создании и развитии малых предприятий. О том, как развивается бизнес-инкубирование в Казахстане, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана11 Сентября , 16:22

Начнем с того, что бизнес-инкубатор - это инструмент поддержки малых предприятий, направленный на создание благоприятных условий для их становления и успешного развития путем предоставления им производственных, офисных и т.п. площадей для ведения хозяйственной деятельности, офисного обслуживания и услуг, сопутствующих бизнесу, на выгодных условиях. Кроме того, консультационные услуги, информационная база и обучающие мероприятия помогают предпринимателю выстоять и развиваться в современной среде.

Воздействие инкубаторов, как на предпринимательство и экономическое развитие, так и на развитие сотрудничества, сделало из данных предприятий общепризнанный инструмент регионального развития. По официальным данным, первый в мире бизнес-инкубатор был организован в городе Батавия (США), в 1959 году. С конца восьмидесятых годов инкубация предпринимательства становится более распространенной поддерживаемой правительством публичной формой стимулирования экономического развития и создания новых рабочих мест. На сегодняшний день в мире действует более 4000 бизнес-инкубаторов, в Казахстане более 50 бизнес-инкубаторов.

В Стратегическом плане развития РК до 2025 года предусмотрена инициатива по развитию инновационной экосистемы и культивированию инновационного бизнеса, где запланирована поддержка бизнес-инкубаторов и их резидентов в реализации индустриально-инновационных проектов.

Безусловно, государство, как и во многих успешных инновационных странах, оказывает серьезную поддержку инновационному сектору. Однако, для полноценного развития инновационной экосистемы, необходимо вовлекать частные инициативы. В настоящее время, перед государством стоит цель – повысить инновационную активность предприятий в республике, особенно малых и средних. В этой связи, в Казахстане, в целях развития технологического предпринимательства, разработана программа поддержки бизнес-инкубирования в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Оператором по реализации данной инициативы является АО «Национальное Агентство по технологическому развитию», которая провела отбор проектов по программе поддержки бизнес-инкубирования.

Как отметил директор департамента господдержки предпринимательства Министерства национальной экономики РК Чингиз Ахметов, программа бизнес-инкубирования будет способствовать как развитию стартап проектов, так и созданию условии для привлечения как государственного, так и частного финансирования инновационных проектов.

«Данная работа проводится впервые. В этом вопросе мы прошли очень долгий путь, когда мы создавали в регионах технологический бизнес инкубатор с участием государства. Сегодня в рамках пилотного режима мы полагаем, что нам нужно будет отойти от госучастия, где мы говорим, что есть частный рынок, который более эффективны как менеджеры, как менеджмент, и мы предлагаем развивать частный бизнес-инкубатор путем оказания прямой финансовой и методологической поддержки», - сказал Ахметов.

Он пояснил, что суть программы заключается в софинансирование 50% операционных расходов, но не более 35 млн тенге в год, методологической поддержки путем привлечения внешнего зарубежного эксперта для выстраивания эффективной работы бизнес-инкубаторов. А также в предоставлении государственных грантов резидентам бизнес-инкубаторов в размере 80% от суммы проекта, но не более 50 млн тенге (выделение средств предусмотрено в 2019 году).

По данной программе АО «НАТР» на конкурсной основе, осуществил прием документов от бизнес-инкубаторов для участия в конкурсе. Поступило 12 заявок на участие в конкурсе и по результатам экспертиз, на Комиссию по отбору бизнес-инкубаторов допущено 10 заявок.

По словам директора центра коммерциализации технологий АО «НАТР» Нурлана Байженова, в рамках программы планируется создать в республике бизнес-инкубаторы, к которым впоследствии потянутся стартап-проекты.

«Всего на конкурс подали заявки 12 участников, из них 10 прошли предварительный отбор. Теперь комиссия, в числе которой есть и независимые эксперты, отберет 3-х победителей, с кем будет заключен контракт на 3 года. Они должны были написать эссе о своем проекте, о том, что они хотят увидеть в конце. Надо понимать, что инкубаторы не вырабатывают суперидеи, они хотят просто стать инфраструктурной площадкой, куда будут приходить эти суперидеи. То есть они будут центром притяжения этих идей, потому что государство будет им помогать финансово, но взамен они должны притянуть к себе стартапы», - пояснил Байженов.

Он также отметил, что в числе претендентов имеются и вузы.

«Вообще университеты являются одним из важных элементов этой индустрии, потому что многие проекты будут выходить именно из университетов, это будут студенты или университетские наработки. Поэтому они создают бизнес-инкубаторы в регионах, у кого-то эта работа более поставлена, у кого-то менее развита, кто-то стремится. Мы выберем 3 инкубатора, потом будем их «прокачивать» и хотим, чтобы в итоге они стали неким якорем притяжения стартап-проектов», - рассказал Байженов.

Одним из источников привлечения частных инвестиций являются венчурные фонды. В целях стимулирования рынка венчурного капитала, разработаны и приняты законодательные изменения по вопросам рискового (венчурного) финансирования для создания условий развития венчурной индустрии в стране и привлечения частного капитала в формирующуюся отрасль. Основные задачи  это: создать правовую базу для развития венчурного финансирования, развить систему государственной поддержки инновационной деятельности, сделать государство эффективным партнером частного сектора при развитии рынка венчурного финансирования, создать благоприятные условия для частного капитала по осуществлению венчурного финансирования путем внедрения в казахстанское право новых договорных конструкций и инструментов совершенствования защиты и охраны прав интеллектуальной собственности.

Надеемся, что данные изменения дадут толчок развитию венчурных фондов.

«В настоящее время можно разделить бизнес-инкубаторы по следующим категориям: первое, это академические бизнес-инкубаторы, офисами коммерциализации при ВУЗах, у которых стоят задачи по поддержке своих проектов и разработок, а также по поддержке начинающегося бизнеса своих студентов. Второе, это площадки при СПК и акиматах для поддержки предпринимателей с базовыми функциями, такими как, предоставление бухгалтерских, юридических и других услуг. Данные функции сейчас активно выполняют ЦОПы при Фонде развития предпринимательства «Даму». И третье, это технологические бизнес-инкубаторы, это тот вид бизнес-инкубаторов, который мы сейчас данной программой поддерживаем и хотим активно развивать», - резюмировал Байженов.

В целом, реализация программы позволит дать толчок в развитие экосистемы бизнес-инкубирования для того, чтобы в дальнейшем бизнес-инкубаторы были самодостаточными как в финансовом плане, так и в высоком уровне компетенции и, соответственно, окажет влияние на увеличение роста качественных стартапов, способных вырасти в средние и крупные технологические компании.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика