АПК – драйвер экономики Казахстана

АПК РК: перспективы развития Костанайской области

Заместитель Премьер-министра РК – Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев вместе со своей командой встретились с костанайскими сельхозтоваропроизводителями, где обсудили вопросы реализации долгосрочных отраслевых программ мясного и молочного животноводства и разработку региональной программы развития АПК Костанайской области. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Костанайская область10 Августа , 18:05

Как отметил глава МСХ РК, в рамках программы развития АПК поставлена задача добиться повышения производительности труда и объема экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. Программа обеспечивает комплексный и системный подход в аграрном секторе с учетом новых реалий, складывающихся на мировых рынках, она будет реализована посредством проектного управления.                                                                            

«Почему понадобилось актуализировать программу, которая была принята в 2017 году. Все вокруг очень быстро меняется, в соответствии с этим надо менять подходы. Они у нас и в растениеводстве, и в животноводстве сложились давно. Например, производим примерно 20 млн тонн зерна, 12 млн - на внутренний рынок, остальное на экспорт. Но с каждым годом эти 8 млн тонн все сложнее экспортировать. Традиционные рынки сузились или закрылись. То есть, произвести-то можно, вопрос - что именно имеет смыл производить и куда продавать. Просто сидеть с традиционными подходами дальше нельзя. Концептуально - в растениеводстве государство намерено поддерживать диверсификацию, а также глубокую переработку зерна. Локомотивом в животноводстве должно стать развитие мясной отрасли, подъем ее экспортного потенциала», - сказал Шукеев.

Также, была презентована Концепция реализации Региональной программы развития агропромышленного комплекса. Спикерами была отмечена важность развития мясного и молочного животноводства на основе якорной кооперации.

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, в свою очередь, добавил, что объем субсидий в целом для отрасли не уменьшится, а даже вырастет, но характер они изменят.

«Не будет субсидий из перечня так называемой «желтой корзины» - то есть, прямых на гектар, на литр молока, на килограмм мяса. Останутся субсидии инвестиционные - те, которые будут стимулировать приток средств в основной капитал», - отметил вице-министр.

Евниев подчеркнул, что Казахстан делает большую ставку на экспорт мяса как раз потому, что для этой продукции пока существуют привлекательные рынки, такие как: Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам, Иран, где наблюдается устойчивый рост импорта говядины и баранины.

«В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли. Это пастбищные угодья, часть из них орошаемые, рабочая сила и наше кочевое прошлое», - сказал он.

Таким образом, в рамках региональных отраслевых программ в регионах вокруг откормочных площадок за 10 лет будет создано более 3000 семейных ферм с общим поголовьем более 150 тысяч маточного КРС. Поголовье овец будет увеличено на 300 тысяч голов.

По данным МСХ РК, в стране 110 млн га пастбищ, из них более 6 млн га обводнены, используются пастбищные угодья лишь на 30%. Почти половина населения живет в сельской местности, 2,5 млн сельчан имеют статус самозанятых. Министерством отмечено, что именно небольшие семейные фермы, объединяющиеся вокруг крупных откормочных площадок, и должны двинуть вперед мясную отрасль.

Умирзак Шукеев также привел пример, что в США 760 тысяч фермерских хозяйств, и они дают 80% всей продукции животноводства, а Казахстане их пока 20 тысяч. Глава МСХ РК поставил задачу - создать еще 80 тысяч.

«Под это сейчас будет заточена большая господдержка. Казахстанская мясная программа рассчитана именно на фермеров. Все изменения родились не в кабинетах министерства сельского хозяйства, в их обсуждении участвовали отраслевые ассоциации, эксперты НПП «Атамекен», известные казахстанские аграрии», - заверил Шукеев.

В целом для обновления государственной программы развития АПК было разработано около 500 поправок, они уже направлены в Парламент, после каникул депутаты их рассмотрят. К концу года программа должна быть утверждена. Каждая область разработает в соответствии с ней свою региональную программу.

Вместе с тем, глава МСХ РК, посетил индустриальную зону Костаная, где его познакомили с перспективными проектами, которые должны здесь реализоваться.

Затем заместитель Премьер-министра провел встречу с представителями сельского бизнеса, где обсуждались насущные вопросы товаропроизводителей региона.

Далее участники встречи посетили молочно-товарную ферму ТОО «Олжа Садчиковское», производственная мощность – 25 тонн молока в сутки. Вся выпускаемая продукция без консервантов, изготовлена только из натурального молока собственного производства. Предприятие обеспечивает молоком и кисломолочной продукцией детские сады, школы и интернаты городов Костанай и Рудный.

При посещении ТОО «Опытное хозяйство «Заречное», которое занимается производством и реализацией семян элитных сортов, было отмечено, что аграрная наука должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям. На сегодняшний день опытное хозяйство «Заречное» имеет 30,7 тыс га сельхозугодий, в том числе пашни – 15,4 тыс га, из них зерновых – 12,2 тыс га.

Генеральный директор племенного хозяйства ТОО «Агротехнологическая компания» М.Бесалиев рассказал о разводимых породах – Казахской белоголовой, Абердин Ангус, Герефорд. Поголовье КРС хозяйства составляет 1300 голов, имеется 29,3 тыс га сельхозугодий, на предприятии работает 15 человек.

Как отметил Умирзак Шукеев, успех государственной и региональной программы развития АПК зависит от активности агробизнеса. В свою очередь государством оказывается хорошая поддержка фермерам для достижения задач, поставленных Главой государства.

К слову, помимо встречи, Минсельхоз РК озвучил прогнозы по объему урожая зерновых.

Таким образом, согласно информации Министерства сельского хозяйства, южные регионы республики (Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Павлодарская области) приступили к уборке зерновых с середины июля текущего года, основные зерносеющие регионы планируют начать уборку в середине сентября и при благоприятных погодных условиях завершат до середины октября. По оперативным данным управлений сельского хозяйства областей, в целом по республике планируется убрать зерновые на площади 15 млн гектаров.

На проведение уборочных сельскохозяйственных работ текущего года (на период июль-октябрь) определен объем дизтоплива в количестве 394,4 тыс. тонн.

Совместно с Министерством энергетики утвержден график закрепления областей за НПЗ по поставкам дизтоплива на период хлебоуборочной страды. Минэнерго (для сельхозработ) по согласованию с владельцами нефтепродуктов (ресурсодержателями) устанавливает ежемесячную, в зависимости от коньюктуры рынка, фиксированную оптовую цену с НПЗ на дизтопливо в среднем на 10% ниже рыночной цены на АЗС. Необходимо отметить, что речь идет только о гарантированных объемах поставки дизтоплива для аграриев. Каких либо, финансовых средств из бюджета (в виде субсидии) на удешевление цены дизтоплива государством не предусмотрено.

На основании прогнозных данных управлений сельского хозяйства акиматов областей, валовой сбор зерна урожая текущего года прогнозируется на уровне 21-22 млн тонн.

По оперативным данным управлений сельского хозяйства областей, по состоянию на 9 августа сбор урожая 2018 г. начался в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской области. Всего по указанным регионам убрано 714,8 тыс га или 37,9% уборочных площадей этих регионов, намолочено 1380,7 тыс тонн, урожайность 19,3 ц/га.

По информации АО «НК «Продкорпорация», закупочные цены на зерно нового урожая еще не установлены. В настоящее время корпорацией сформирован резервный запас зерна в объеме 500 тыс тонн.

Большая часть полученного урожая идет на экспорт. Так, в прошедшем 2017/18 маркетинговом году из Казахстана, по предварительным оценкам, экспортировано 9,87 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

Как отмечают в сельскохозяйственном ведомстве, ежегодное производство зерновых в Казахстане составляет порядка 18-20 млн тонн. С учетом внутреннего потребления и переходящих остатков, экспортный потенциал Казахстана составляет 8-9 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

Следует отметить, что Казахстан является также одним из крупных производителей масличных культур. По информации МСХ, в текущем году масличные культуры размещены на площади 2,8 млн га (больше уровня 2017 г. на 375 тыс га). Зернобобовые посеяны на площади 446,7 тыс га (больше уровня 2017 г. на 0,4 тыс га).

Кайрат Жандыбаев

Фото: пресс-служба МСХ РК




Яндекс.Метрика