Международная интеграция

Прикаспийский саммит: какие вопросы обсудят президенты пяти государств

В городе Актау 12 августа 2018 года пройдет пятый саммит Прикаспийских государств. По приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на саммит прибудут президенты Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Исламской Республики Иран Хасан Рухани, Российской Федерации Владимир Путин и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В ходе саммита будут обсуждены вопросы правового статуса Каспийского моря, сотрудничества на Каспии в сфере экономики, транспорта, экологии и безопасности. Подробнее о важном международном событии, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана07 Августа , 10:27

Какие вопросы войдут в Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

3 августа т.г. Глава государства провел  совещание по вопросам подготовки к подписанию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«На протяжении многих лет мы готовились к проведению Каспийского саммита. Наши эксперты провели большую работу с зарубежными коллегами», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отчитываясь о подготовке к важной международной встрече, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что в рамках Пятого каспийского саммита планируется завершить процесс многолетних переговоров по определению правового режима Каспийского моря. Ключевым документом саммита станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, принятие которой позволит урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств по использованию Каспия.

Следует отметить, что работа над Конвенцией велась на протяжении более 20 лет.

В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований и др.

Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения, всестороннего сотрудничества пяти прибрежных государств.

Саммиту будут предшествовать заседание Специальной рабочей группы и совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, которые состоятся 10-11 августа в Актау.

Какие решения принимались на предыдущих саммитах

До настоящего времени прошло четыре встречи Глав прикаспийских государств: 23-24 апреля 2002 года в Ашхабаде; 16 октября 2007 года в Тегеране; 18 ноября 2010 года в Баку; 29 сентября 2014 года в Астрахани.

Первый каспийский саммит 2002 года в Ашхабаде заложил основу проведения встреч на высшем уровне.

По итогам Второго каспийского саммита 2007 года в Тегеране была подписана Декларация Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, которая на политическом уровне закрепила имеющиеся договоренности государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности и стабильности на море, а также вопросам, связанным с позицией прикаспийских государств по отдельным аспектам международных отношений.

В рамках Третьего каспийского саммита 2010 года в Баку подписаны Совместное заявление Президентов и Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

В Совместном заявлении лидеры «каспийской пятерки» вновь подтвердили приверженность позициям, отраженным в Декларации второго саммита, и отметили необходимость завершения работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, являясь рамочным документом, заложило правовую основу для взаимодействия прибрежных государств в обеспечении безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии, закрепив основные области и формы сотрудничества. Конкретные механизмы такого взаимодействия, по общему пониманию сторон, будут закрепляться в соответствующих протоколах к данному Соглашению.

Кроме того, в столице Азербайджана главы прибрежных государств достигли принципиальной договоренности относительно ширины национальной зоны, включающей водное пространство под суверенитетом прибрежного государства. Долгое время именно этот вопрос был камнем преткновения в каспийских переговорах.

В рамках Бакинской встречи также была достигнута договоренность о выработке механизма введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море (было принято соответствующее Протокольное решение на уровне глав государств).

В ходе Четвертого каспийского саммита 2014 года в Астрахани Президентами было подписано совместное Заявление, закрепляющее широкий перечень принципов, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность прибрежных государств на море. Данные принципы были инкорпорированы в проект Конвенции о правовом статусе Каспия.

В частности, Заявление устанавливает принципы, касающиеся основ взаимоотношений между прибрежными государствами, мирного использования Каспийского моря, обеспечения безопасности и стабильности в каспийском регионе, военного строительства и военной деятельности на море, разграничения акватории, дна и недр Каспия, режима судоходства, права на свободный доступ к Мировому океану, использования биоресурсов, охраны природной среды Каспийского моря и проведения морских научных исследований. В рамках каспийских переговоров дискуссия по большинству из перечисленных вопросов велась на протяжении долгих лет.

Также на Четвертом саммите было принято Коммюнике, в котором главы государств отметили имеющийся прогресс в каспийском переговорном процессе и отразили основные направления дальнейшего сотрудничества.

Кроме того, в рамках Четвертого саммита были подписаны Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море и Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.

В соответствии с упомянутым Заявлением глав прикаспийских государств по итогам Астраханского саммита, очередной Пятый каспийский саммит должен состояться в Республике Казахстан.

Переговоры по определению правового статуса Каспийского моря

Переговоры по определению правового статуса Каспия начались в 1994 году в целях урегулирования вопросов сотрудничества на море пяти прикаспийских государств.

В период с 1992 по 1996 гг. были проведены пять встреч заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, три совещания экспертов, а также ряд двух и трехсторонних встреч, в ходе которых стороны обсуждали отдельные вопросы, связанные с Каспийским морем.

По итогам совещания министров иностранных дел прибрежных стран, состоявшегося в ноябре 1996 года в Ашхабаде, была создана Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ). Заседания данного института проводятся регулярно поочередно на территории каждого прикаспийского государства. На сегодняшний день проведено 51 заседание СРГ (последняя встреча состоялась 21-24 мая 2018 года в г. Астане). По договоренности сторон заключительное 52-ое заседание СРГ планируется к проведению 10 августа с.г. в г. Актау.

Кроме того, вопросы правового статуса обсуждались на совещаниях министров иностранных дел прикаспийских государств. Очередная встреча глав внешнеполитических ведомств «каспийской пятерки» намечена в г.Актау на 11 августа с.г. накануне Пятого каспийского саммита.

В настоящее время в городе Актау ведется подготовка к прикаспийскому саммиту, в частности осуществляется ремонт городских  дорог, благоустраивается набережная, устанавливаются флагштоки стран-участников саммита. Всего будет установлено 670 флажков и 110 флагов.

Лариса Дмитрюк

Коллаж: Надежда Линникова




Яндекс.Метрика