Связано это с тем, что в Казахстане запустили механизм поддержки инвестиционных проектов в сфере энергосбережения в рамках ранее подписанного Соглашения между Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» о сотрудничестве по предоставлению мер поддержи предпринимателям занятых в вопросах энергосбережения при финансовой поддержке Программы развития ООН в Казахстане.
«Механизм финансовой поддержки инвестиционных проектов в сфере энергосбережения был разработан в реализацию 59 шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» по привлечению инвесторов и развитию рынка энергосервисных договоров в рамках исполнения совместного проекта Программы развития ООН, Глобального Экологического Фонда и Правительства Республики Казахстан «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», - заявил заместитель Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Ныгмеджан Макажанов на пресс-конференции.
Следует отметить, что основной задачей реализации 59 шага Плана нации является стимулирование развития частных энергосервисных компаний для предоставления комплекса услуг в сфере энергосбережения с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат.
«Поддержка в виде субсидирования процентной ставки по коммерческому кредиту и предоставление гарантии осуществляется представителям малого и среднего бизнеса, которые планируют реализовать проекты, направленные на сокращение энергопотребления в секторах городского хозяйства и, как следствие, снижение эмиссии парниковых газов, с привлечением инвестиционного финансирования. Данный проект позволяет не только оказывать содействие развитию бизнеса, но внести ценный вклад в формирование экологической безопасности общества и окружающей среды», - сказал заместитель Председателя Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Даулет Абилкаиров.
По мнению программного координатора ПРООН в Казахстане Виктории Байгазиной, для реализации таких проектов нужно привлечь квалифицированных специалистов и необходимые ресурсы.
«Привлечение специалистов, имеющих солидный производственный опыт в секторе энергоэффективных проектов, а также ресурсы, необходимые для грамотной организации, апробации и построения требуемых процессов позволит сократить энергопотребление и снижению эмиссий парниковых газов, что является ключевыми индикаторами реализации таких проектов», - пояснила она.
В конце 1 квартала 2018 года были одобрены первые шесть проектов, призванные сократить энергопотребление в зданиях г. Астаны и Северо-Казахстанской области.
Один из проектов – проект государственно-частного партнерства «Модернизация и эксплуатация системы освещения здания административно-технологического комплекса «Transport Tower», в рамках которого планируется модернизация освещения самого здания министерства.
Напомним, механизм финансовой поддержки для реализации низкоуглеродных городских проектов был разработан в рамках реализации международного проекта Правительства РК и Программы развития ООН/Глобального экологического фонда «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».
Фото: пресс-служба МИР РК