Аналитика

ШОС: Как выстраивается альянс внутри Организации

9-10 июня в городе Циндао (КНР) в расширенном формате состоялось XVIII заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества – ключевое мероприятие, подводящее итоги года председательства в ШОС Китая. Приняв эстафету от Казахстана в июне 2017 года, КНР успешно завершает председательство в организации, передавая полномочия следующей по алфавиту стране – Кыргызской Республике. Об итогах работы ШОС за год, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Астана14 Июня , 09:38

В соответствии с Хартией ШОС от 7 июня 2002 года, основные цели Организации – это укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.

Саммит глав государств ШОС 2018 года выделяется тем, что это первая встреча в рамках Организации на высшем уровне, на которой было обеспечено полноценное представительство стран «восьмёрки». Принятые на Астанинском саммите в прошлом году Индия и Пакистан уже полноправно участвуют в принятии решений в рамках ШОС, а, следовательно, имеют значительное влияние на её повестку. Именно по этой причине Циндаоский Совет глав государств ШОС можно назвать «тестовым» как для новых членов, так и для государств, имеющих опыт взаимодействия в рамках организации. Неслучайно уже с начала этого года велась серьёзная работа по согласованию позиций на уровне представителей стран-членов, а также на других площадках организации.

Геополитические сдвиги в ШОС членами организации оцениваются позитивно.

«С вступлением Индии и Пакистана в ходе Астанинского саммита ШОС значительно укрепила свою роль в качестве влиятельного участника региональной и международной политики», - заявил на Совете Президент РК Нурсултан Назарбаев.

XVIII заседание было использовано старыми и новыми членами для налаживания отношений и выстраивания альянсов внутри ШОС. Некоторые сложности во встраивании новых членов отмечает доктор политических наук, известный синолог, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Константин Сыроежкин:

«Расширение ШОС в условиях полицентричного мира — это естественный процесс, однако увеличение числа членов не всегда успешно сказывается на повышении эффективности этой деятельности. Позиция Индии в ШОС как не западной, но и не антизападной страны весьма привлекательна и для остальных членов организации, особенно в условиях усиливающегося нажима США на Россию и Китай»[1].

Работа нынешнего председателя Организации – Китайской Народной Республики – направлена на укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей, в контексте реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года. Китай как председательствующая сторона внёс серьёзный вклад в повестку заседания, подготовив к рассмотрению существенный пакет документов. Помимо традиционных для такого формата Циндаоской декларации и информационного сообщения, утверждён целый ряд программных документов, которые определят работу организации на последующие насколько лет в разных сферах:

- План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов;
- Программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы;
- Антинаркотическая стратегия на 2018-2023 годы и Программа действий по её выполнению;
- Концепция по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами;
- Концепция сотрудничества в области охраны окружающей среды; и другие.

Решением Совета глав государств-членов ШОС в должность Генерального секретаря организации сроком на 3 года вступает представитель Узбекистана Владимир Норов, ранее занимавший пост директора узбекистанского ведущего «мозгового центра» - Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Для Казахстана важным дипломатическим успехом на площадке ШОС в этом году стало совместное заявление глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по упрощению процедур торговли. В процессе подготовки к Циндао, 3-4 апреля казахстанская сторона провела в Пекине специальное заседание ШОС для обсуждения проекта соглашения об упрощении торговых отношений между правительствами государств-членов ШОС и рамочного соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в сфере торговли услугами.

Продовольственная безопасность – ещё одна сфера, где Казахстан приложил значительные усилия для достижения консенсуса сторон. В результате серьёзной работы было принято Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о разработке проекта Программы сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по продовольственной безопасности.

Кроме того, на площадке ШОС наша страна, и лично Н. Назарбаев, продвигает реализацию «мегапроектов», таких как Евразийская высокоскоростная железнодорожная магистраль (ЕВСМ) по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин, а также создание создания платформы для обмена опытом в сфере цифровизации и новых технологий.

На полях заседания Совета глав государств ШОС в Циндао Н. Назарбаев провёл встречи с премьер-министром нового государства-члена Организации – Индии, Нарендрой Моди, а также с лидером государства-наблюдателя - президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой.

Таким образом, Совет глав государств ШОС в Циндао прошёл плодотворно: подписано 22 документа, определены ориентиры развития Организации на ближайшую перспективу. Следующая встреча на высшем уровне в рамках Шанхайской организации сотрудничества состоится в июне 2019 года в Кыргызской Республике.

Анастасия Решетняк

Инфографика: МИД РК

 

[1] http://mk-kz.kz/politics/2018/05/23/shankhayskaya-organizaciya-sotrudnichestva-stolknulas-s-vnutrennimi-protivorechiyami.html




Яндекс.Метрика