Аналитика

Каких успехов добились страны Центральной Азии в области цифровизации

Сегодня одним из значимых трендов мирового развития является цифровизация всех сфер жизнедеятельности общества. Центральноазиатские страны, следуя общемировому тренду, внедряют различные проекты, реализуют программы по цифровизации. О том, каких успехов достиг Казахстан в данном вопросе, читайте в аналитическом материале ИА «Strategy2050.kz».
Астана17 Мая , 10:57

Если сравнивать  показатели, темпы цифровизации всех пяти республик Центральной Азии, то безусловным лидером в данном направлении является Казахстан. К примеру,  согласно данным Internet World Stats веб-сайту, ведущему мировую интернет-статистику, 76,4% населения Казахстана являются пользователями Интеренета по состоянию на декабрь 2017 года. В то время как количество пользователей Интерента в других странах региона не привышает и 50% (Узбекистан – 47,7%, Кыргызстан – 40,7%, Таджикистан – 33,1% и Туркменистан – 17,9%).

Еще одним из мировых рейтингов в области цифровизации является Индекс развития информационно-коммуникационных технологий, который расчитывается на основе 11 показателей, касающихся доступа к ИКТ, их использования, а также навыков, то есть практического знания этих технологий населением стран. По данным за 2016 год Казахстан занял 52 место, Узбекистан – 95, Кыргызстан – 109 место. В данном рейтинге представлены только 3 вышеуказанные страны Центральной Азии.

Казахстан первым в центральноазиатском регионе на системной основе реализовал и запустил электронное правительство, что позволило нам занять высокое  28 место в Индексе развития электронного правительства ООН 2016 г., который охватывает показатели степени охвата и качества интернет-услуг, уровня развития ИКТ-инфраструктуры, человеческого капитала. Остальные страны региона занимают достаточно низкие позиции. Узбекистан и Кыргызстан разместились на 100 и 101 местах, Туркменистан и Таджикистан - 128 и 129 местах соответственно.

Не стоит забывать, что эти страны относительно недавно преступили к внедрению электронного правительства и пока рано говорить о результатах и эффективности, учитывая, что на это оказывает влияние средний/низкий уровень количества пользователей Интернета, его доступности и компьютерной грамотности. Кроме того, немаловажную роль играет фактор уязвимости Интернет-пространства. Летом 2016 года кыргызстанские провайдеры оказались в сложной ситуации в связи с поднятием цен казахстанскими сотовыми операторами на транзитный российский интеренет. При этом нахождение альтернативных провайдеров не гарантирует, что подобной ситуации не возникнет в будущем. Это, в свою очередь, актуализирует вопрос необходимости выработки общего решения и установления «правил игры» центральноазаитаскими странами.  В данном ключе интерес представляет проект Digital CASA по созданию трансграничной телекоммуникационной сети, которая свяжет страны Центральной и Южной Азии в единый цифровой хаб. На данный момент Кыргызстан активно влился в проект, однако имеются определенные опасения, связанные с внутриполитической конъюнктурой в стране. Узбекистан и Таджикистан также обсуждают свое участие в данном проекте. По словам ИКТ-консультанта Всемирного банка Урана Эсенгелдиева, реализация подобных проектов в других частях мира способствовали снижению стоимости интернета и повышению его доступности для населения.

Если рассмотреть внутренние страновые программные документы, касающиеся вопросов внедрения цифровизации, то можно выделить, что ряд центральноазиатских стран приняли специальные программы, стратегии. Так, Казахстан в конце 2017 года принял государственную программу «Цифровой Казахстан», главной целью которой является прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и нации, улучшения качества жизни населения. На реализацию программы планируется потратить более 141 млрд тенге. Также ожидается привлечение более 169 млрд тенге средств субъектов квазигосударственного сектора.

В Кыргызстане также в  2017 году стартовала  реалиазация высокотехнологического проекта «Таза Коом», нацеленного на повышение эффективности работы государственного аппарата, благосостояния населения и развития бизнеса посредством внедрения информационных технологий. Стоит отметить, что за относительно короткий период в стране удалось запустить и реализовать ряд проектов, в частности «гибридная почта», система «электронные ворота»  в аэропорту «Манас», система «электронная очередь» и др.

Однако в последние время при реализации данного проекта возникли некоторые трудности. В начале 2018 г. был расторгнут договор с китайской компанией «Huawei Technologies» о реализации проекта «Умный город», который входил в программу «Таза Коом». В итоге было принято решение о самостоятельном внедрении проекта. Но при этом, Премьер-министр КР М. Абылгазиев заверил, что реализация программы будет продолжена. Таким образом, на данный момент пока рано говорить о перспективах реализации проекта.

В Узбекистане разрабатывается государственная программа по развитию информационных технологий и коммуникаций. Кроме того, по словам Премьер-министра страны А. Арипова в Узбекистане будет принята трехлетняя стратегия развития электронного правительства, реализован ряд проектов по внедрению «умных» и «безопасных» городов и регионов.  Уже сейчас в стране действует инновационный центр, развивается электронное правительство (виртуальная приемная президента Узбекистана), электронная система регистрации и получения прописки и т.д.

В Таджикистане действует Концепция формирования электронного Правительства на 2012 – 2020 гг. Несмотря на то, что данная концепция принята достаточно давно и уже прошли два этапа ее реализации, Таджикистан все еще занимает низкие позиции в различных мировых рейтингах, в частности согласно Индексу сетевой готовности 2015 г. Таджикистан занимает 117 место из 143 государств.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что все страны центральноазиатского региона осознают важность цифровизации и предпринимают определенные меры по ее внедрению, однако эффективность реализации все еще зависит от множества факторов:  информационно-технических возможностей, человеческого потенциала стран, наличие ресурсов и многое другое. Одним из главных вызовов продвижения реализации цифровизации в странах центральноазиатского региона выступает зависимость от внутриполитической ситуации в стране (Кыргызстан, Таджикистан), персонифицированности осуществления процесса перехода, что может сказаться как на эффективности, так и на возможности осуществить переход как таковой.

Амина Урпекова




Яндекс.Метрика