Цифровой Казахстан 2022

Цифровой Казахстан: скоростной интернет и мобильная связь 5G

Сегодня весь мир охвачен идеей цифрой трансформации и Казахстан не отстает в этом мировом тренде. Беспилотные машины, летающие такси, полная автоматизация производства и всех услуг, всё это очень скоро станет нашей реальностью. Для этого необходим сверхскоростной интернет и уже к 2020 году в большинстве стран появится пятое поколение мобильной связи. О том, как развивается цифровизация в Казахстане, читайте в обзорном материале ИА Strategy2050.kz.
Астана16 Мая , 17:29

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе отчетной встречи с населением с участием представителей экспертного сообщества и неправительственных организаций, рассказал о проделанной работе министерства в течение года, а также поделился планами ведомства на предстоящий период, отметив что одним из важных направлений принятой в прошлом году программы «Цифровой Казахстан» является развитие инфраструктуры Интернета в стране.

«В настоящее время свыше 13 млн жителей страны имеют доступ к высокоскоростному интернету. Населенные пункты с численностью от 10 тыс человек покрыты связью стандарта 3G, а свыше 50 тысяч человек – стандартом 4G. В прошлом году связью 4 поколения были охвачены все районные центры страны», - сказал Абаев.

По поводу мобильного интернета 5G в Казахстане, министр отметил, что это необходимость времени и для сотовых операторов будут создаваться все условия.

«5G нужно.  В государстве сейчас не требуется на данный момент затрат, рынок сам будет предлагать, мы просто будем создавать условия», - отметил глава ведомства.  

Как подчеркнул Даурен Абаев, 5G еще нигде в мире не используется, однако в момент его внедрения в той или иной стране Казахстану необходимо вести активное подключение. 

«Тут нужно посмотреть более глобально: если мы не будем пытаться внедрять 5G, то мы останемся у обочины, надо всегда в ногу со временем идти. То есть вы же можете себе представить, для чего нужно 5G: чтобы уже беспилотные такси ездили или летали. Вот вы представьте, 5G у нас нет. Уже потом население будет говорить: вот во всём мире уже летает беспилотное такси, а у нас не летает», - заявил министр. 

Министр также сообщил казахстанцам о новых правилах для владельцев абонентских устройств сотовой связи.

«Требования к регистрации были обновлены в 2016 году. Это предполагает сокращение числа краж, после обращения в полицию телефон может быть заблокирован. Тем не менее, практика показала, что сам по себе IMEI-код не позволят идентифицировать владельца устройства. Для того, чтобы новая норма работала на практике в полном объеме, необходима привязка устройства мобильного устройства к ИИН и номеру абонента. Зарегистрировать мобильные устройства необходимо до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года, не прошедшим эту процедуру, услуги оказываться не будут. Конечно, мы понимаем, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж, поэтому мы максимально упростим процесс регистрации», - сообщил министр.

Также Даурен Абаев отметил, что в данной процедуре будет и онлайн-регистрация.

По его словам, дальнейшей задачей министерства является проникновение широкополосного интернета в сельские населенные пункты, для чего по схеме государственно-частного партнерства реализуется соответствующий проект.

«В рамках проекта до 2021 года скоростным Интернетом будет охвачено 1249 сельских населенных пунктов с населением более 2 миллионов жителей. Скоростной интернет решает на селе комплекс вопросов, среди которых цифровизация сельского хозяйства, повышение качества образования и медицины, а также развитие сферы государственных услуг», - заверил Абаев.

По его словам, в текущем году министерство начнет поэтапное подключение к цифровому эфирному теле- и радиовещанию (ЦЭТВ) в стране. Так, до конца 2018 года Мангистауская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области полностью перейдут на ЦЭТВ. В остальных регионах страны внедрение ЦЭТВ планируется завершить поэтапно до конца 2020 года.

Помимо этого, среди уже запущенных проектов в рамках Программы Даурен Абаев отметил «Электронную биржу труда» и создание правовых условий для развития электронной торговли.

Он подчеркнул, что в скором будущем заработают и цифровые модельные фабрики, оснащенные всеми технологиями индустрии 4.0. Уже определено семь предприятий. В дальнейшем в 2019-2021 годах будет принят комплекс мер, стимулирующих крупные и средние компании внедрять цифровые технологии у себя на производстве. Это только часть новшеств, которое запланировано на этот год.

Что касается других стран, то подготовительные работы для запуска сетей пятого поколения уже ведутся, и очень скоро мы увидим первые результаты. Не удивительно, что этими странами являются Южная Корея, Китай и Япония, готовящие тестовый запуск 5G.

Сегодня китайские компании уже тестируют возможности 5G в разных уголках страны и планируют запустить 5G в коммерческую эксплуатацию уже в 2018 году. О принятом решении объявила «большая тройка» китайских телекоммуникационных операторов: China Mobile, China Telecom и China Unicom. Запуск мобильной связи пятого поколения в коммерческую эксплуатацию намечен на 2018 год, однако масштабная эксплуатация стартует в 2020 году.

Специалисты отмечают, что пока нет единого глобального стандарта мобильной связи 5G. Китай недавно первым в мире уже одобрил спектр частот для 5G. Он включает частоты 3300-3400 МГц, 3400-3600 МГц и 4800-5000 МГц. Сегодня китайское правительство надеется, что Международный союз электросвязи утвердит их стандарт мобильной связи 5G. Это позволит ускорить строительство инфраструктуры, для того, чтобы жители Поднебесной первыми в мире получили к 2020 году доступ к технологии 5G.

В прошлом году в Литве компанией Tele2 было проведено тестирование технологии передачи данных в сети пятого поколения, в ходе которого зафиксирована просто сумасшедшая скорость передачи данных - 4,5 Гб/сек., причем базовая станция держала пинг в пределах одной миллисекунды.

Предполагается, что технология 5G будет обладать более высокой пропускной способностью по сравнению с технологией 4G. Это позволит обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, более короткое время задержки, меньший расход энергии батареек, чем у 4G-оборудования. Также с приходом 5G будут расширены возможности обмена информацией в режиме device-to-device («устройство с устройством»).

Любопытная особенность использования 5G в разных регионах – если в Азии основным направлением будет обеспечение сверхбыстрой передачи данных, то страны Северной Америки планируют решить таким образом вопрос предоставления стационарной беспроводной связи. Европа преследует более масштабные цели – автоматизация производства и построение «умных» городов.

Если говорить о Казахстане, то напомним, что руководство АО «Казахтелеком» в ходе MWC 2018 в Барселоне  сообщило о планах запуска 5G в Казахстане в 2021 году.

Также нацоператор заявил о завершении первого этапа проекта по строительству крупнейшей в СНГ сети M2M/Internet of Things на базе технологий LORA, Zigbee и LTE.

Уже 2018 - 2019 году «Казахтелеком» планирует запуск фиксированного беспроводного доступа к 5G. В 2018 - 2021 году провести цифровую трансформацию и в 2021 году запустить провайдера для 5G.

Теоретическая скорость соединения 5G, по оценкам экспертов, будет составлять до 2.3 Гбит/сек. Что должно открыть широкие возможности для развития Интернета вещей, стриминговых сервисов, облачных сервисов и т.д.

Мир стоит на пороге технологического прорыва и Казахстану необходимо сделать еще многое. Для осуществления 5G покрытия, как минимум, необходимо наличие крепкой платформы в виде 100% покрытия сетями 4G, а также средства на модернизацию имеющихся и установку новых базовых станций. Ведь для развертывания сетей четвертого поколения Beeline и Activ/Kcell объединили усилия, а Tele2 и Altel вообще стали единой компанией. Возможно в дальнейшем и вовсе станет единый оператор сотовой связи в стране, но это уже следующий момент. Главное, как сказал министр Даурен Абаев, необходимо идти в ногу со временем и нужно это делать правильно.

Кайрат Жандыбаев

Фото: Арман Мухатов

Коллаж: Надежда Линникова




Яндекс.Метрика