Обзор

Новые парадигмы гражданского общества и городской мир будущего – эксперты об АЭФ

На Астанинском экономическом форуме, который завтра откроется в столице нашей страны, планируется рассмотреть ряд глобальных вопросов современной повестки дня. Для обсуждения выдвинуто 11 мегатрендов, которые сейчас находятся в центре внимания государств и человечества. ИА Strategy2050.kz представляет читателям мнения казахстанских экспертов о некоторых вопросах, которые будут обсуждаться в новом формате Global Challenges Summit.
Астана16 Мая , 15:18

Среди заявленных тем повестки дня есть,  на первый взгляд, не самая громкая тема – «Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность», которая будет обсуждаться на полях Трека «Мир нового человека». По мнению заместителя директора Института Евразийской интеграции Натальи Калашниковой, в мировой политике формируется новая парадигма, заключающаяся в том, что сильные гражданские общества сегодня моделируют будущее, они вовлечены в глобальный процесс и в поиск ответов на вызовы. Недооценивать этот ресурс в экономических, социальных и политических преобразованиях было бы, недальновидно.

«Новые социальные реалии уже сейчас требуют переосмысления не только термина «гражданское общество», но и его миссии в современных условиях. Это сплоченность социального большинства с общими интересами и общим пониманием национальных задач. Гражданское общество можно охарактеризовать как глобальное информационно-коммуникативное управленческое пространство. Это наглядно демонстрирует ряд научно-теоретических аспектов и результатов социологических замеров, в том числе проведенных Институтом Евразийской интеграции», - считает Калашникова.

Вместе с тем, по ее мнению, проблематикой солидарного участия гражданских обществ в глобализации, модернизационных и социально-экономических процессах пронизаны все без исключения темы, предложенные для обсуждения на Треках саммита.

«Это подтверждается тем, что мировое сообщество озабочено поиском образа будущего: позитивного и реализуемого, в том числе через такие ключевые концепты гражданского общества, как интеграция и инновационные коммуникационные технологии, являющиеся движущей силой глобального развития. В таком контексте актуальность и ожидания от предстоящего саммита существенно усиливаются», - пояснила она.

Не менее привлекателен назвала и пул топовых спикеров Астанинского форума в контексте гражданского участия, гражданской активности, миропорядка и толерантности.

«На наш взгляд, представляют повышенный интерес такие персоны, как Франсуа Олланд, экс-президент Франции, который намерен поделиться деятельностью возглавляемого им Фонда «Франция преданная», поддерживающего инициативы, способствующие укреплению солидарности и созданию связей между гражданами; Параг Ханна, ведущий научный сотрудник Сингапурской Школы государственного управления имени Ли Куан Ю, в его трудах наглядно показано, что мир изменился – и игнорировать его новое устройство больше нельзя», - сказала она.

Наталья Калашникова также подчеркнула, что интересна теория «день сурка» («ходьба по кругу») президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, касающаяся проблем реализации стратегий и связи их с образом будущего страны в контексте повышения уровня государственного управления.

«Мы ожидаем выступления многих других спикеров, в том числе, например, Ирины Мерсияновой, директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» РФ, где осуществляется многоаспектный мониторинг гражданского общества современной России», - сказала она.

Вопросы развития гражданского общества, по ее мнению, обладают огромной популярностью, особенно если рассматривать его в контексте связи между неправительственным сектором и государством.

Спикер также не обошла вниманием вопросы, касающиеся культурно-исторической глобализации. Наталья Калашникова считает, что здесь существует ряд проблем, вызванных традициями, а с другой стороны – чувством собственного достоинства нации. Это и повышение роли и ответственности гражданского общества в модернизационных процессах, в том числе модернизации общественного сознания.

«Скорее всего, как итог Саммита и об этом говорят организаторы, формируется отдельная повестка дня по Казахстану, где отойдя от принятой комплементарности, будут сфокусированы лучшие мировые практики  с проекцией на конструирование стратегических реалий. В рамках глобальной повестки дня Саммита Казахстан может предложить свои собственные тренды и пути преодоления кризисов, в том числе обновления духовной составляющей нации», - отметила она.

Руководитель проекта службы коммуникации Института Евразийской интеграции  Арман Ешмуратов, считает, что проблематика городов один из важнейших мегатрендов, которые определят будущее развитие мира. Этому вопросу форум посвящает специальный трек «Мир городов», на котором предполагается обсуждение концептуальных проблем настоящего и будущего городского мира.

«На современном этапе города приобретают особую значимость в связи с тем, что выступают локомотивами инфраструктурного развития. Трансформация города, позволяет прогнозировать, что оно будут носить перманентный характер. Вопросы переустройства города будут только нарастать, что потребует проведения постоянного мониторинга и исследования в поисках оптимальных решений», - считает эксперт.

К одной из проблем города, по мнению Армана Ешмуратова, относят возрастающую урбанизацию. Предполагается, что к 2050 году население городов составит порядка 70–75% от всего населения. Это, по мнению многих исследователей, серьезный вызов, создающий целый комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, начиная с функционирования транспортной системы заканчивая инфраструктурными объектами.

«Обсуждение перспектив развития городов на форуме с ведущими мировыми экспертами в этой области позволит в будущем определить оптимальную и подходящую модель развития городского мира для нашей страны. Уже сейчас становится очевидным, что все проекты, ориентированные на развитие городской инфраструктуры, должны учитывать и предусматривать перспективы дальнейшей трансформации. В обязательном порядке в проектах будущего должен быть заложен большой потенциал дальнейшего роста, что является сложной задачей, требующей нестандартного подхода от субъектов, осуществляющих ее реализацию», - пояснил он.

Как считает спикер, в связи с этим важно изучить опыт современных развитых городов, а также существующие концепции городов будущего. Безусловно, большую ценность представляет имеющийся опыт передовых западноевропейских и азиатских стран, таких как США, Япония, Южная Корея, город-государство Сингапур. Их успехи в области разработки современных концепций по развитию городов будут очень полезны.

«Ориентир на развитие городов будущего требует от руководства Казахстана радикальных изменений во всех сферах деятельности, в том числе в существующей модели отношений между людьми, государственными служащими и государством. Также важно для страны определиться с концептуальными вопросами, как и по какому пути развивать современный город. Перед многими городами мира стоит проблема расширения территорий городской постройки, во многом это обусловлено с возникающими сложностями создания жизненного пространства на поверхности земли, по этой причине возникают потребности освоения подземного и подводного и надводного пространств», - сказал Ешмуратов.

В некотором роде Казахстану повезло, считает эксперт, большие территории позволяют расширять городское пространство вширь, однако это потребует создания разветвленной системы транспортной инфраструктуры.

«Одной из стержневых проблем развития заявленных на сегодня агломераций Казахстана является бедность, которая, к большому сожалению, в стране имеет место и способна превратить современный город в сочетание бедных и богатых кварталов, что, естественно, не будет соответствовать уровню городов будущего, а самое главное не приведет к социально-экономическому и культурному росту. Типичным примером кризиса городской культуры являются бразильские фавелы, ставшие головной болью большого мегаполиса. Во избежание такого для Казахстана важно разработать стратегические документы по развитию городов будущего. Необходимо предусмотреть внесение концептуальных инноваций в фундаментальные документы (от генерального плана развития города, экологии, вопросов безопасности и др.), определяющие траекторию трансформации городов», - сказал он.

Однако будущее городов – это не только городские жители, но и жители села, которые в ближайшие годы пополнят ряды горожан. Как отметил Арман Ешмуратов, можно прогнозировать, что в Казахстане к 2050 году численность жителей села уменьшится в пределах 15–20%. В этой связи главным становится ответ на вопрос, смогут ли сельские жители интегрироваться в городскую среду и стать полноценными жителями города или пополнят его маргинальные группы со всеми вытекающими отсюда социальными, экономическими и политическими последствиями!?

«Не секрет, что для новоприбывших жителей города становится проблема адаптации к новым реалиям, прежде всего, уровень их экономической и социальной активности, а также способность воспринять городские инновации. Для решения многих перспективных проблем городской агломерации требуется рост на основе реального научно-технического прогресса. Реализация заявленных проектов цифровизации, Smart City позволят приблизить развитие городов будущего в Казахстане», - заключил эксперт. 

Следует отметить, что проведение Global Challenges Summit 2018 позволит определить экспертному сообществу необходимую траекторию концептуальных изменений в обществе. От того какие мысли будут высказаны на форуме, зависит принятие дальнейших решений.

Напомним, что Астанинский экономический форум пройдет в столице Казахстана с 17 по 19 мая. Концепция предстоящего мероприятия заключается в формуле «Одиннадцатый форум – одиннадцать глобальных вызовов». Одной из главных отличительных особенностей форума 2018 года является обновление содержательной повестки, масштаба и тематики мероприятия.

Лариса Дмитрюк

Фото: из открытых источников




Яндекс.Метрика