Обзор

АЭФ: что ожидать от предстоящего форума, рассказали эксперты

В преддверии, одиннадцатого Астанинского экономического форума Global Challenges Summit 2018 состоялся круглый стол с участием министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова. О том, что обсудили эксперты, и чем будет отличаться АЭФ 2018 от предыдущих форумов, читайте в обзорном материале ИА Strategy2050.kz.
Астана14 Мая , 09:21

Генеральный продюсер АЭФ 2018 Булат Столяров рассказал о том, что предстоящий форум будет позиционировать себя как трансформационный инструмент мировых глобальных вызовов.

«Мы говорим о Казахстане как о стране, которая двигается активно на поле глобальных вызовов, и смотрим на этот форум, как на трансформационный инструмент. У нас 11 вызовов, потому что это 11 форум. Каждый вызов соединяет глобальную проблематику, а с другой стороны локальные проекты. Когда мы говорим про «Мир денег будущего», то «приземляем» этот разговор про криптовалюты. Когда мы говорим про «Мир городов», то обсуждаем не только мировую урбанистику, но и 4 крупнейшие агломерации Казахстана, и  то, как их развивать дальше. Когда мы говорим про «Цифровой мир», то говорим не только про искусственный интеллект, но и про продукты «Цифрового Казахстана», – сказал Столяров.

Как рассказал директор Центра анализа регуляторной среды АО «Институт экономических исследований» Бакытгуль Хамбар, в рамках предстоящего АЭФ 2018 будет обсуждаться один из важных вызовов – это «Мир нового человека».

«Мне кажется, данный вызов будет очень интересен не только для экспертов, политиков, но и для простых граждан, потому что сейчас все люди думают о том, что если появятся новые технологии, то как дальше жить? Останемся ли мы без работы? Эксперты считают, что такого не должно быть. В рамках данного форума все сообщество будет останавливаться именно на этих глобальных вопросах. Кроме того, футурологи будут делиться своим мнением и опытом. В будущем, по оценкам экспертов, навыки будут цениться больше, чем знания», – сказал Хамбар.  

По словам, директора общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутовой, события, происходящие на последней неделе, показали, что пока составлялась повестка форума, уже успел поменяться контекст сессий.

«За последние 11 лет международная политика сильно изменилась, что существенно повлияло на международную экономику и круг обсуждаемых вопросов. Мы видим какими быстрыми темпами происходят реформы в странах Центральной Азии. Казахстан должен выступать как часть Центральной Азии, только тогда может появиться интерес со стороны европейских государств. Казахстан обеспечивает 75% ВВП для всех 5 стран Центральной Азии. Отношения о внешним миром нужно строить совместно с нашими соседями. Мы находимся в ключевом геополитическом месте. Я думаю, что если мы будем выступать как регион, то это будет усиливать нашу влиятельность. Наши диалоги интересны Японии, Китаю и США. Есть интерес Японии к Центральной Азии, есть такая концепция даже «Япония и Центральная Азия», есть интерес США к ЦА, поэтому интерес к региону по внешним факторам имеется. Если мы будем выходить на уровне региона, найдем все точки соприкосновения и выступать одной стороной в диалоге с внешним миром, то это будет усиливать позиции Казахстана и стран ЦА», - поделилась Махмутова.

В свою очередь, старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов отметил, что в рамках форума будут обсуждаться такие вызовы, как геополитическая напряженность, санкционная война, Четвёртая промышленная революция и борьба за инвестиции.

«Эти тренды разными экспертами видятся по-разному. В целом нужно обсудить, что необходимо предпринять Казахстану, чтобы не остаться в стороне от этих трендов», - отметил эксперт.

Руководитель Центра конкурентоспособности Международного научного комплекса «Астана» Ануар Буранбаев отметил, что мировой кризис дал новый импульс дискуссиям о месте и роли Китая в современной глобальной экономике.   

«На Астанинском экономическом форуме произойдет интересный диалог по определению новых бенефициаров мирового роста. Если ранее западный мир был ключевым бенефициаром глобального роста, то теперь ситуация меняется. Скорей всего, это будет Азия. Но сумеет ли Азия стать ключевым бенефициаром зависит от того, насколько Китай сможет стать новым глобальным центром. Мы жили в однополярном мире, был один центр, сейчас Китай хочет стать новым центром», - подчеркнул Буранбаев.

Председатель комитета ExpoWomen Алия Жолболдина, рассказала, что на предстоящем форуме, в первый день будут обсуждаться женские права в области их экономического потенциала, а на второй день затронут вопросы женского лидерства.

«На сегодняшний день, несмотря на то, что мир стремительно меняется, вопрос гендера и гендерного паритета стоит остро. Специально для этого на форум приглашены самые яркие и известные представители женской половины человечества - Дженифер Мартино, Андриана Марайс, Ксения Собчак и другие», - сообщила Жолболдина.

В завершение встречи министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов пожелал всем экспертам хороших выступлений на предстоящем форуме.

«Все, что мы извлечем из всех этих дискуссий, мы попытаемся «приземлить», сделать более утилитарным и применимым в Казахстане», - заключил Сулейменов.

Напомним, что Астанинский экономический форум пройдет в столице Казахстана с 17 по 19 мая. На форум съедутся порядка 500 именитых гостей из 24 стран мира. Ожидается обширная повестка: от ресурсной устойчивости и долголетия до глобальной безопасности и устройства мегаполисов будущего.

АЭФ пройдёт в новом формате. Впервые на дискуссионной площадке запустят Global Challenges Summit.  На форуме обсудят 11 тем. Среди них урбанизация населения, борьба с неравенством между богатыми и бедными, проблемы, связанные с потерей анонимности из-за развития информационных технологий.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика