Обзор

Какой будет трансформация технологического уклада экономики Казахстана – мнение экспертов

Стремительные и кардинальные изменения в экономиках стран, социальной сфере, диджитал технологиях, производстве и потреблении, а также происходящий на наших глазах технологический переход стали импульсом для создания в 2018 году саммита глобальных вызовов Global Challenges Summit на базе Астанинского экономического форума. В преддверии проведения одиннадцатого АЭФ на тему «Новая Евразия: растущая торговля и инвестиции от Шанхая до Лондона», свои мнением поделились ведущие эксперты Казахстана. О том, что прогнозируют специалисты, читайте в обзорном материале корреспондента ИА «Strategy2050.kz».
Астана10 Мая , 14:23

Новый беспрецедентный виток технологической революции в начале XXI века сформировал десятки меняющих мир мегатрендов, драматически значимых для каждой страны, каждого бизнеса и каждого человека на планете. Экономический рост и ресурсная устойчивость, диджитализация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг – эти общемировые тенденции легли в основу программной оптики Global Challenges Summit, чтобы объединить в середине мая в Астане сотни крупнейших политиков, бизнесменов и ученых в качестве спикеров и тысячи экспертов в роли участников форума.

Трансформация Астанинского экономического форума как ведущего евразийского экономического конгресса в мировой Global Challenges Summit – свидетельство нового статуса Казахстана в международном дискурсе о возможностях и рисках планетарного развития.

По словам, директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (KAZISS), члена-корреспондента НАН РК Заремы Шаукеновой, международная ситуация сегодня претерпевает высокий динамизм. Очень часто его сводят к конкретным персоналиям и проблемам в отношениях между конкретными странами. В то время как реальной причиной происходящего являются тектонические процессы в мировой экономике, торговле, технологических укладах. Возникла новая реальность.

 

«Казахстан находится в мейнстриме мировых процессов. И сегодня у нас просто нет времени на то, чтобы развиваться и адаптироваться медленно. Поэтому была принята модель ускоряющейся модернизации. С 1991 года Казахстан переживает процесс тройной модернизации -  экономическая, институциональная и ментальная», - отметила Шаукенова.

 

Эксперт считает, что на самом деле во многих странах существует определенный дисбаланс между тем, как в идеале должно развиваться общество с учетом общего посыла и уровня развития стран-мировых лидеров, с одной стороны, и тем, как оно движется в реальности с учетом инертности, консерватизма, сохранения пережитков прошлого, иждивенчества и патернализма.

 

«Санкционная политика, торговые войны, нестабильность на Ближнем Востоке свидетельствуют об ужесточении глобальной конкуренции. Усилился технологический разрыв между развитыми и развивающимися странами, растет дистанция между богатыми и беднейшими государствами. Нарастает конкуренция за инвестиции, технологии и знания.  В этих условиях губительно цепляться за старые стереотипы. В ближайшие десятилетия возможно полностью изживут себя нынешние модели высшего образования – так называемое «дипломное образование». Сейчас настолько высок динамизм изменений на рынке труда, что требования к компетенциям меняются постоянно. Приходит цифровая экономика, новейшие технологии. Главным сейчас становятся навыки и умения, способность ориентироваться в современных технологиях. И самое главное – производить добавленную стоимость. Профессионалы, специалисты должны будут ориентироваться на создание уникальных продуктов», - отметила Шаукенова.

 

Глава государства постоянно задает большую повестку, которая должна вывести страну на высокий уровень развития.  Поставленная им цель вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран мира, пять институциональных реформ, масштабная Модернизация 3.0, новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции, модернизация общественного сознания, социальные инициативы - это ответы Казахстана на глобальные вызовы за счет рывка в инновационном развитии, реализации смелых институциональных реформ и интеграции с миром. Все эти программы и проекты нацелены на то, чтобы изменить технологический уклад казахстанской экономики.

 

«Казахстан находится в процессе поиска ответов на глобальные вызовы. И от предстоящего уже 11-го Астанинского экономического форума Казахстан ожидает, что АЭФ в очередной раз поможет нам держать руку на пульсе. В этом наш главный интерес. Астанинский экономический форум – это уже состоявшаяся площадка. АЭФ стал центром притяжения экспертов со всего мира. Важным является, что на АЭФ не только обсуждается, но и формируется повестка не только для экономики, но и политики. Особенность подхода АЭФ в том, что здесь могут собираться как действующие, так и бывшие политики. Это очень важно, учитывая то, что в соответствии с электоральными процессами политики могут покидать свой пост. Однако у них остаются знания, навыки, связи, которые могли бы служить развитию глобального диалога», - сказала Шаукенова.

 

Она также добавила, что 11-й Астанинский экономический форум, проводя свой ребрендинг, заявлен как Global Challenges Sammit 2018 - это первое масштабное мероприятие по проблематике глобальных вызовов в центрально-азиатском регионе и в мире, объединяющее на одной площадке мировую технологическую элиту. Содержательным центром 11-го Астанинского экономического форума станет Стратегическая сессия Global Challenges Sammit 2018 с ведущими международными экспертами.  Она суммирует все идеи и сформирует повестку глобальных технологических прорывов в Казахстане на ближайшие годы.

Директор Департамента социологических исследований Института Евразийской интеграции Ботагоз Туреханова отметила, что умение адекватно реагировать на глобальные вызовы характеризует устойчивость и динамичность системы в условиях изменения характеристик внешней среды. Переформатирование АЭФ – это не дань моде, а возможность ускорить поиск новых возможностей и «точек развития» в столкновении множества экспертных мнений по поводу широкого спектра вопросов, от которых зависит инновационный рывок в развитии Казахстана.

 

«Вопрос интеграции приобретает новое звучание в условиях усложнения внешних условий среды. Это создает не только проблемы, но и новые возможности. Сегодня появляется большой потенциал сотрудничества не только исключительно в экономической сфере, но и в других направлениях, таких как технологическое, инфраструктурное, энергетическое, цифровое развитие.  Государства могут сотрудничать в вопросах совместного решения вопросов экологии, миграции, ресурсного обеспечения», - сказала Туреханова.

По словам эксперта, при подготовке любых мегапроектов, правительства стран должны учитывать один из важнейших факторов – готовность населения стран к интеграции как в составе одного интеграционного образования, так и к «интеграции интеграций». Общественная поддержка в век информационного общества становится весомым социокультурным фактором, от которого будет зависеть будущее многостороннего диалога на пространстве Большой Евразии. И если обратить фокус внимания на казахстанские реалии, то периодические замеры общественного мнения говорят о том, что подавляющее большинство населения Казахстана не склонно к изоляционистским настроениям и демонстрирует открытость не только к евразийскому направлению интеграции, но и к другим векторам.

По данным социологических исследований, проведенных Институтом Евразийской интеграции в 2017 году (опрошено 2000 респондентов), 43% населения считали, что Казахстану наиболее выгодно сотрудничать со странами Евразийского экономического союза, треть опрошенных - с Китаем, еще треть поддерживали Европейское направление сотрудничества (респонденты могли выбрать два ответа).  Эта тенденция была замечена и в более ранних опросах (2013-14 гг.).

«Пока в общественном мнении в отношении интеграционных процессов превалирует прагматизм. Среди населения доминирует мнение, что участие в экономической интеграции – необходимое условие для развития Казахстана. Так, анализ фокус-групп показывает, что в отношении ЕАЭС казахстанцы руководствуются прагматическими установками. С одной стороны, присутствует понимание, что участие в экономической интеграции – необходимое условие для развития Казахстана, которое дает толчок развитию здоровой конкуренции, открывает границы для передвижения капиталов, товаров и услуг. С другой – даже наличие определенных разногласий между государствами и определенных рисков расценивается как «болезни роста», которые со временем исчезнут. Также позитивное восприятие обусловлено устойчивым мнением о том, что евразийская интеграция строится на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы», - отметила Туреханова.

Также она добавила, что в казахстанском обществе фиксируется высокий уровень поддержки участия страны в Евразийском интеграционном проекте. 86,4% опрошенного населения и 98% экспертов одобряют участие Казахстана в ЕАЭС. Этот уровень остается высоким на протяжении уже четырех лет, так замеры 2014 года показывали уровень одобрения среди населения 84,8%. Высокий уровень поддержки фиксируется и замерами и других исследовательских структур. К примеру, по данным ежегодного мониторинга, проводимого в рамках проекта «Интеграционный барометр» Евразийского Банка развития, уровень поддержки казахстанцами участия в ЕАЭС в 2012-2017 гг. отмечается в пределах 73%-84% (надо отметить методологическую разницу в замерах, в опросах Института не включались нейтральные варианты ответов).

Интеграционный барометр Евразийского банка развития: уровень позитивного отношения населения Казахстана к ЕАЭС (2012-2017гг.)

«Общественная поддержка базируется на уверенности, что участие в Евразийском экономическом союзе выгодно для Казахстана. В тоже время, в условиях развития информационного общества, роста влияния новых коммуникативных технологий, социальных сетей, появляется угроза роста дезинтеграционных настроений. Возрастает риск, что экономический потенциал интеграционных процессов может остаться нереализованным, если исчезнет существующее социальное, культурное притяжение между теми или иными народами на Евразийском пространстве», - поделилась эксперт.

По ее словам, дезинтеграционные настроения могут стать новым глобальным вызовом на фоне усложнения геополитической обстановки, активизации санкционных войн, обострения двусторонних отношений в разных частях континента.

«Состояние общественных настроений в силах как способствовать реализации интеграционного потенциала, так и стать барьером. Это должно быть принято во внимание правительствами государств при формировании государственной коммуникативной политики, транслируемой как внутрь стран, так и вовне. Взаимопроникновение информационных пространств делает возможным почти мгновенное «вирусное» распространение негативной информации, транслируемой знаковыми представителями одного государства в отношении другого. Это может стать катализатором распада десятилетиями складывавшихся добрососедских отношений. Эти риски по-новому высвечивают вопрос о необходимости выработки единого ценностно-нормативного подхода к коммуникативной политике в формате Большой Евразии, создания единого этического кодекса, не допускающего и осуждающего дезинтеграционные и изоляционистские выпады и месседжи», - считает Туреханова.

В свою очередь, заместитель директора КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев считает, что ближайшие годы станут достаточно сложными не только в мировой экономике, но в глобальной политике и международных отношениях. Отдельным государствам также придется столкнуться с серьёзными вызовами в политическом развитии, выстраивании отношений с зарубежными партнёрами.

«Протекционистская политика США, напряженность на Корейском полуострове и Ближнем Востоке будут сдерживать рост глобальной торговли. Будущее мировой экономики будет во многом зависеть от двух принципиальных вопросов: адаптации мировой экономики к новой растущей роли Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и ряда других стран, а также создания новой системы глобального экономического управления. Мы стоим на границе перехода мировой экономики на новую технологическую платформу. Быстрый прогресс в технологических инновациях приведет к тому, что уже в среднесрочной перспективе (5-7 лет) инновации станут основным конкурентным преимуществом в мире», - отметил Кушкумбаев.

 

По его мнению, начавшийся технологический и цифровой разрыв между развивающимися и развитыми странами будет еще больше фрагментировать мировую экономику, в которой темпы и драйверы роста будут расходиться.  Среди развивающихся стран «локомотивами» роста станут только те, которые смогут быстро и успешно провести технологическую модернизацию, поддержать продвижение своей продукции на мировых рынках.

«Ускорение автоматизации и роботизация уже сейчас обесценили модель экономического роста, на которую исторически полагались многие страны с дешевой рабочей силой. Именно из-за этого с каждым годом разрыв между отстающими и лидерами становится все больше, и отстающие страны обладают все меньшими конкурентными преимуществами для его преодоления. Наличие природных ресурсов и выгодное географическое положение остаются тем немногим, на что могут опереться отстающие страны», - пояснил эксперт.

 

Он также отметил, что перед Казахстаном стоит задача сохранения баланса между ключевыми игроками. Астана выступает в качестве союзника и партнёра России по евразийской интеграции, медиатора в сирийском конфликте, а также автора ряда миротворческих инициатив, имеющего налаженные и поступательно развивающиеся отношения с ЕС и США. Казахстану в очередной раз предстоит тест на реализацию оптимальной стратегии по взаимодействию с ключевыми акторами как на внешнем контуре (Россия и Китай), так и на глобальном уровне (США, ЕС, мусульманский мир).

«В течение ближайших двух лет в мире и в регионе может наблюдаться существенная политическая турбулентность, что создаст дополнительные риски для Казахстана. Казахстану необходимо будет выстраивать свою политику в условиях масштабных геоэкономических дисбалансов. Наша страна находится в процессе активного поиска ответов на глобальные вызовы. Одним из ответов на эти вызовы является стратегия упреждения рисков и угроз. В частности, выдвижение миротворческих инициатив и активизация Астаны как площадки для обсуждения важнейших проблем международных отношений и безопасности в Азии. Площадка АЭФ находится в ряду важных инструментов поиска сбалансированной стратегии национального развития на предстоящий период», - заключил Кушкумбаев.

 

Напомним, Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии. За 10 лет работы конгресса его посетили около 50 000 делегатов из 150 стран мира, среди них - более 20-и Нобелевских лауреатов и 30-и зарубежных политических деятелей высшего уровня. В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд. долларов. Спикерами форума в разное время были политики, ученые и экономисты, журналисты и общественные деятели мирового уровня, представители международных организаций, финансовых институтов и бизнес-элит.

Экономический рост и ресурсная устойчивость, цифровизация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг – эти общемировые тенденции легли в основу программы обновленного Астанинского экономического форума - Global Challenges Summit 2018.

Казахстанские эксперты и политики с большим интересом ожидают финальных сессий АЭФ 19 мая, которые, как предполагаются, смогут суммировать все идеи форума и помогут определить повестку развития нашей страны на предстоящие 2019-20-е гг. 

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика