Обзор

397 объектов продано в рамках приватизации в 2018 году

В Казахстане проходит вторая волна приватизации государственных компаний, в которой активное участие принимают крупные компании. В прошлом году было продано 190 объектов на сумму 107,9 млрд тенге. Каким образом проводится приватизация в стране на данный момент, какие шаги приняты для упрощения процессов рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе заседания Правительства РК. О результатах исполнения Комплексного плана приватизации по итогам первого квартала текущего года читайте в обзорном материале ИА Strategy2050.kz.
Астана10 Апреля , 12:47

В настоящее время веб-портал Реестра госимущества содержит полную информацию по 877 объектам Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. Всего по Комплексному плану приватизации за истекший период его реализации выставлено 482 объекта, из которых продано 397 объектов на сумму 199 млрд тенге.

«Из проданных объектов 27 объектов республиканской собственности с ценой продажи 20 млрд тенге; 224 объекта коммунальной собственности с ценой продажи 48 млрд тенге; 146 объектов нацхолдингов и компаний с ценой продажи 131 млрд тенге. 274 объекта находятся на стадии реорганизации и ликвидации. Таким образом, на сегодняшний день с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов выполнение Комплексного плана приватизации составляет 76%», - озвучил министр.

К сравнению, по итогам 2017 года этот показатель был 71%.

По информации главы ведомства, в текущем году к реализации предстоят 265 объектов, в том числе к выставлению в первом квартале было запланировано 40 объектов. По итогам квартала выставлено 45 объектов, из них продано 20 объектов на сумму 19 млрд тенге. Принято решение о ликвидации по 10 объектам.

«Проданные объекты по видам собственности: 1 объект республиканской собственности с ценой продажи 2,3 млрд тенге; 12 объектов коммунальной собственности с ценой продажи 5 млрд тенге; 7 объектов нацхолдингов и компаний с ценой продажи 12 млрд тенге. План по выставляемости за первый квартал перевыполнен за счет досрочно выставленных объектов акиматом Кызылординской области и СПК «Актобе», СПК «Жетысу», СПК «Орал», СПК «Солтүстік», - рассказал Султанов.

При этом согласно сводному Графику продаж не обеспечено выставление 5 объектов акиматом г. Астаны, СПК «Каспий» и СПК «Шымкент» (приложение 1). Продаваемость с учетом ликвидируемых объектов составила 67%.

Кроме того, министр доложил, что из общего количества подлежащего приватизации 71 топового объекта на сегодняшний день продано 13 с ценой продажи 95 млрд тенге. Это - 1 объект республиканской собственности на 5,8 млрд тенге – АО «Казмедтех»; 8 активов ФНБ «Самрук-Казына» на 89,2 млрд тенге – ТОО «KTZE-KHORGOS GATEWAY», АО «Актобе ТЭЦ», АО «Мангистауская РЭК», АО «Майкаинзолото», АО «Восточно-Казахстанская РЭК», АО «Евро-Азия Эйр», ТОО «Локомотив құрастыру зауыты», ТОО «Электровоз құрастыру зауыты»; 4 актива НУХ «Байтерек» на 337 млн тенге – АО «Памс Пайп», ТОО «А-КБК», АО «Мырзабек Алтын Тас Груп», АО «Иртышский химико-металлургический завод».

По 7 объектам ФНБ «Самрук-Казына» принято решение о «пакетной» продаже в составе материнских компаний. Б. Султанов отметил, что в первом квартале по топовым объектам значительных изменений не было.

К реализации в текущем году запланировано 40 топовых объектов, из них 6 выставлено на продажу, по 34 ведутся предпродажная подготовка и переговоры с потенциальными покупателями.

Глава ведомства рассказал о предложенном в Министерство национальной экономики блоке поправок в Закон РК «О государственном имуществе», которые улучшают процесс приватизации.

Так, Минфин предлагает продавать объект единственному участнику с первого аукциона или тендера, что позволит ускорить приватизацию при наличии спроса без снижения стартовой цены; исключить государственные предприятия как объекты доверительного управления; применять повышающий коэффициент при установлении стартовой цены в случаях проведения аукциона на понижение цены, чтобы минимизировать риск продажи объектов ниже оценочной (рыночной) стоимости.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов остановился на предложениях, направленных на повышение эффективности реализации данной программы.

«Необходимо усилить постприватизационный контроль. Отмечу, что при реализации объектов могут быть выставлены отдельные условия продажи. К примеру, сохранение профиля деятельности; сохранение или создание новых рабочих мест; погашение задолженности; проведение природоохранных мероприятий; установление объемов, видов и сроков инвестиций в объект приватизации и т.д. Помимо этого, постприватизационный контроль дальнейшей деятельности предприятия важен для макроэкономической оценки реализации Комплексного плана приватизации», - рассказал министр нацэкономики.

Также по его словам, проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что объекты в основном продаются со вторых и третьих торгов и соответственно стартовая цена их снижается каждый раз на 50 процентов от предыдущей цены, что создает убытки для государства. В связи с этим, министерство предлагает рассмотреть возможность внесения изменений в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов.

Глава ведомства рассказал, что продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора. На сегодня уже рассмотрены объекты республиканской собственности, проводится анализ деятельности субъектов квазигосударственного сектора. Объекты коммунальной собственности будут рассмотрены в мае текущего года.

Напомним, Правительство РК утвердило Комплексный план приватизации на 2016 – 2020 годы и целевые индикаторы его реализации. Согласно документу, подлежат передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке государственные и дочерние организации, зависимые от национальных управляющих холдингов и иных юридических лиц, являющиеся аффилиированными с ними, балансовая стоимость которых составляет более 2500000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Гультай Хасенова

Фото: архив




Яндекс.Метрика