Обзор

Встреча глав стран Центральной Азии говорит о сближении интересов - мнение экспертов (ОБЗОР)

15 марта в Астане состоится немаловажное событие для стран Центральной Азии. Президент Казахстана примет участие в Рабочей (консультативной) встрече глав государств Центральной Азии – Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. Будет рассмотрен ряд вопросов. ИА «Strategy2050.kz» попыталось разобраться, к чему может привести встреча на высшем уровне и послушали мнение экспертов. Каких положительных результатов могут ожидать страны после переговоров, читайте в обзорном материале.
Астана14 Марта , 15:08

Доктор исторических наук, профессор Асылбек Избаиров считает, что процесс, который намечен на 15 марта – это большое событие для Центрально-Азиатского региона, оно обусловлено многими внутренними и внешними факторами. Одним из внутренних факторов эксперт отметил и сближение отношений Казахстана с Узбекистаном.

«Когда-то наш Президент поднимал вопрос о создании Центрально-Азиатского союза, на сегодняшний день мы видим определенный интерес к этому процессу. Мы видим, что, к примеру, господин Мирзиёев сказал, что «мы должны растопить 20-летний лед, мы в ответе за отношение с близкими соседями». Это говорит о тенденции на сближение. Узбекистан в нескольких процессах не принимал участие. Если рассмотреть сближение в рамках тюркоязычных стран как раз-таки Узбекистан в этот процесс не включался. Так, Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан готовы к созданию внутренних структур, этим и обусловлен интерес к сближению», - говорит эксперт.

Асылбек Избаиров добавил, что по мнению политологов из США, Центральная Азия как регион можете быть самодостаточным, в этом плане ожидается и прирост населения. У Центральной Азии есть все необходимые предпосылки, чтобы быть в едином союзе. Внешние факторы этому способствуют. Та же программа с Китаем «Единый пояс – единый путь», здесь опять же основной путь будет проходить через территорию Казахстана. Китай со своей стороны тоже заинтересован в стабильности в этом регионе.

«У стран ЦА есть общая история. До создания Советского союза мы были единым регионом в культурном, историческом плане. Россия как сотрудник имеет отношения и с Казахстаном и в Таджикистане укрепляет позиции, эта страна тоже будет стремиться к стабильности в данном регионе. Поэтому эти внешние факторы тоже способствуют сближению стран ЦА», - привел пример доктор исторических наук.

В то же время политолог Казбек Майгельдинов подчеркнул важность консультативного совещания с политической точки зрения. 

«На предстоящей встрече основное внимание будет уделено возрастанию социальных, экономических, политических, культурных и гуманитарных вопросов между Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном. Конечно, этот вопрос можно рассматривать как создание Центрально-Азиатского союза, но это не главная тема. Главная тема заключается в укреплении политического сотрудничества. Как вы знаете, политическая власть изменилась у наших соседей. В то же время отмечу, что дальнейшее развитие отношений между молодыми политическими элитами важно. Конечно, экономические интересы не останутся без внимания, они будут продолжаться в рамках двусторонних соглашений. Например, Соединенные Штаты и Россия не проявляли враждебности при обсуждении этой встречи, но ЕС предложил регулярно проводить Центрально-Азиатский саммит без участия зарубежных стран. Это может означать использование механизма Европейского союза, что означает, что могут возникать такие вопросы, как общая валюта, создание наднациональных органов. Однако говорить об этом пока рано», - отметил политолог.

О серьезном прорыве в региональном сотрудничестве говорит и казахстанский политолог Ерлан Карин, комментируя предстоящую консультативную встречу глав Центрально-Азиатскиx республик.

«Сейчас идет активная подготовка к предстоящей встрече. И хотя планируемая встреча не будет называться саммитом, а будет носить характер рабочей встречи глав государств, тем не менее, она станет серьезным прорывом в региональном сотрудничестве, поскольку впервые за долгие годы лидеры стран соберутся не на полях сторонних площадок (к примеру, саммита ШОС, СНГ и т.д.), а встретятся сами и по собственной инициативе. И хотя никто не говорит, что целью будет институциональное оформление регионального сотрудничества (речи о создании союза или объединения нет), в любом случае предстоящая встреча в Астане способствует созданию определенного механизма по обсуждению общих вопросов и формулированию общей региональной повестки дня», - написал он на своей странице в Facebook.

Как считают эксперты, начинания Нурсултана Назарбаева в Центральной Азии будут иметь определенный вес. Ведь мы помним, что Президент Казахстана первый заговорил о создании Евразийского экономического союза и через определенное время он заработал. Поэтому не исключено, что предложение Президента Назарбаева о создании Центрально-Азиатского союза найдет свое решение и воплощение.

Гультай Хасенова

Фото: открытые источники

Главное фото: Азамат Алиев




Яндекс.Метрика