Международная интеграция

Казахстан для США сейчас интересен по многим позициям - эксперт

Эксклюзив
Казахстан для США сейчас интересен по многим позициям, прежде всего как лидер Центральной Азии. Об этом сказал президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров в интервью ИА Strategy2050.kz.
Астана15 Января , 17:21

«Участие Казахстана в работе Совета безопасности ООН в качестве непостоянного члена, это, безусловно, шаг вперед и внешнеполитического нашего ведомства, и вообще казахстанских инициатив на международной арене», - сказал Шавкат Сабиров.

Он отметил, что Казахстан вышел на международный уровень уже имея за плечами достаточно богатый опыт, и различные инициативы, которые сегодня интересны не просто нашему региону, но и в принципе, играют большую роль уже и во всем мире.

«Все, что касается нашего председательства в Совбезе ООН, то это сама по себе процедура стандартная для членов Совета безопасности, которые на принципе ротации участвуют как председатели со своими обязанностями, полномочиями и т.д. Работа в Совбезе ООН проходит в режиме нон-стоп, в день там проходит по 2 заседания, практически на каждом из них нужно выступать высказывать позицию страны. Т.е. по сути объем работы просто колоссален для наших работников. И сейчас в январе, будучи председателем, Казахстан уже начал достаточно активно двигаться. Что касается Казахстана, то здесь у нас есть ряд определенных инициатив, о которых непосредственно объявит наш Президент во время участия в работе Совета безопасности», - отметил Шавкат Сабиров.

Также он прокомментировал предстоящую встречу Президента РК Нурсултана Назарбаева с Президентом США Доналдом Трампом.

«Это будет первая встреча официальная, предусмотрены встречи в Вашингтоне, непосредственно участие, обсуждения, но и кроме этого там 2-3-дневный визит Главы государства в Нью-Йорк на заседание Совета безопасности ООН. Я думаю, что для США Казахстан сейчас интересен по многим позициям, прежде всего, как лидер Центральной Азии.  Второй очень важный вопрос в том, что сегодня афганский вопрос по сути зашел в тупик. Какие у него дальнейшие шаги, неизвестно, потому что, даже сами афганцы признаются в том, что нужно принимать неординарные меры, для того чтобы выйти из этого тупика. У Казахстана есть ряд предложений по работе с Афганистаном, поэтому, я думаю, что в Центральной Азии, Казахстан может выступать в качестве, скажем так, урегулятора или посредника в афганском вопросе»,  - заключил эксперт.

Кайрат Жандыбаев

 

 




Яндекс.Метрика