Инновации

Почему в Казахстане не хватает ученых в области генетики (ВИДЕО)

Эксклюзив
Что нужно предпринимать, чтобы отечественные ученые могли работать наравне с мировыми и как привлечь специалистов в области биоинформатики и генетики, рассказал руководитель лаборатории биоинформатики и системной биологии National Laboratory Astana Улыкбек Каиров в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА Strategy2050.kz.
Астана 08 Января, 15:21

Как пояснил Улыкбек Каиров, во всех университетах страны нужно ввести курсы в области генетики и биоинформатики. 

«Начать нужно с массовой пропаганды здорового образа жизни. Затем нужно преподносить, что у нас есть современные технологии. Генетика – очень важный элемент в нашей жизни. Если раньше это было сложно, недоступно, то сегодня это доступно каждому. Любой человек может на определенном этапе своей жизни пройти генетический тест и получить важную информацию для себя и использовать ее в дальнейшем. Поэтому во всех университетах должны внедряться курсы геномики, современной биотехнологии, биоинформатики», - сказал Каиров.

Он утверждает, что сейчас во многих национальных университетах, будь то Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева или Казахский национальный университет им. Аль-Фараби лишь на базе биологического либо биомедицинского факультета читаются только лекции.

«Самое главное, нужно внедрять курсы на базе медицинских университетов. К сожалению, на базе медицинского университета никто так активно не читает подобные курсы и студентам не объясняют. То есть, на базе бакалавриата мы должны вводные лекции давать, правильно разработать курсы. Потом уже на базе магистратуры они делают первые шаги в лабораториях, начинают проводить исследования, экспериментировать. Нужно также побольше открывать PhD программы, именно связанные с геномикой, биоинформатикой. Тогда мы будем получать непрерывный поток научных кадров, которые будут в этом заинтересованы», - отметил генетик.

По словам Улыкбека Каирова, не нужно ограничиваться только стенами высших учебных заведений, а необходимо также начинать организовывать массовые мероприятия и освещать их.  

«Здесь стоит обратная сторона вопроса. У нас мало специалистов в Казахстане: они есть, но мало. Поэтому нужно вместе собрать специалистов на базе университета. Допустим, в Астане у нас 20-25 человек, которые понимают, что это такое. Нужно активно привлекать в медицинские вузы таких специалистов генетики, геномики, биоинформатики для чтения лекций. Также побольше проводить мероприятий на телевидении, в средствах массовой информации, создавать простые сайты. Очень много примеров того, как работают на Западе. К примеру, во Франции есть Музей науки для детей. У них с пяти лет объясняют на простых картинках, что такое генетический код, что такое ДНК, для чего это нужно и как это использовать в жизни», - подчеркнул спикер.

При этом, Улыкбек Каиров проинформировал, что в лабораторию даже и школьникам открыты двери. На базе Назарбаев университета часто проводятся бесплатные курсы для всех начинающих специалистов, которые хотят заниматься биоинформатикой.

«На каждом этапе, мне кажется, нужно проводить популяризацию генетики вообще. Мы тоже со своей стороны пытаемся, проводим бесплатные курсы, принимаем любых, кто хочет заниматься биоинформатикой, анализом данных, обучаем студентов, школьников на практике. Летом приезжают казахстанские студенты, которые учатся за рубежом (к примеру, из Голландии, России, Англии - ИА) и чтобы не сидеть просто так летом, они просятся к нам в лабораторию. Они, как правило, часто получают хорошие отзывы, и такие студенты получают различные стипендии на стажировку. Это тоже очень помогает. То есть, на базе нашей лаборатории они проходят практику и на основании первых своих исследований получают гранты зарубежных фондов и проводят дальнейшие исследование на базе зарубежных центров», - отметил он.

Улыкбек Каиров также поделился, как стать лучшим профессиональным сотрудником в области науки на примере генетики и биоинформатики.

«Для того, чтобы заниматься просто анализом генома у человека должен быть определенный уровень навыков: он должен понимать генетику, быть программистом либо IT-специалистом, чтобы работать с серверами, запускать какие-то аналитические программы. Он также должен быть, с другой стороны, биологом или медиком, чтобы понимать, что он получил в конце. Хорошо, допустим, запустили математический метод, проанализировали, получили какую-то информацию и с этой информацией нужно что-то делать: то есть, понимать, как это приложить к тем научным данным, которые сегодня есть в мире», - добавил он.

Вместе с тем, ученый рассказал и о своей деятельности.

«Мой альма-матер – Казахский национальный университет. Когда я учился в свое время, там было очень много хороших профессоров. Я тогда знал, что я должен заниматься биоинформатикой. Тогда было очень сложно, не было специалистов, ни базы, ни знаний, ни книжек даже элементарных на русском языке. Я понимал, что для того чтобы заниматься наукой, нужно ехать на Запад, за рубеж и там учиться. После того, как окончил КазГУ, меня пригласили в Центр биотехнологии. Отмечу, что там тоже много молодых, хороших специалистов. Мне посчастливилось поработать во Франции. Там, конечно, хорошая база. После, пригласили в Назарбаев Университет. Сейчас мы расширяем наше направление и пишем проекты, чтобы привлекать молодых и дать возможность работать», - поделился У. Каиров. 

По его словам, сегодня просто быть биологом или IT-специалистом уже сложно и невыгодно: нужно учиться работать универсально. 

«Если ты хочешь идти в ногу со временем, то тебе нужно быть немного и медиком, нужно понимать IT-технологии и нужно понимать биологию. Это сложный процесс. Если мы не начнем сегодня преподавать, учить, показывать, давать возможность молодым, то мы просто не догоним. А нужно двигаться в этом направлении. Возможность сегодня есть, если человек хочет заниматься наукой. Раньше не было ничего, особенно в конце 90-х, когда научные институты разваливались и научные сотрудники ходили работать не по специальности, не связанные с наукой. А сегодня у нас благоприятная обстановка, чтобы молодые люди приходили и занимались наукой. Естественно, это сложно. К примеру, у меня наука заняла путь от первого дня в университете до защиты диссертации 14 лет. Это много, но стоит того», - заключил Улыкбек Каиров.  

Акбота Кузекбай 

Видео автора





Яндекс.Метрика