Стратегия 2050 – путь для молодого поколения

Время энергичных: какие условия создаются для молодежи Казахстана (ОБЗОР)

Эксклюзив
Поиск талантливой молодежи всегда актуален во всем мире. Сейчас в нашей стране немало молодежных объединений, которые помогают простому молодому человеку в реализации своих целей. Главная задача – конечно, сформировать новое поколение успешных казахстанцев. О деятельности главных молодежных организаций Казахстана, молодежной политике и о ситуации с трудоустройством молодых, читайте в обзоре корреспондента ИА «Strategy2050.kz».
Астана22 Декабря , 11:47

«Сегодня надо отдавать работу в руки 25-30-летним, и не надо этого бояться. Они будут делать дела, надо дать им дорогу, не мешать им». Именно так сказал Глава государства на недавнем собрании в честь Дня Индустриализации 6 декабря 2017 года. Впрочем, Нурсултан Назарбаев все время подчеркивает потенциал молодых казахстанцев. А потенциал казахстанской молодежи – большой и перспективный не только в развитии страны, но и конкурентоспособности. При этом Президент отмечает, что нужно везде искать молодые таланты.

 В целом в нашей стране молодежью считаются граждане возрастом от 14 до 29 лет законодательно. 

В стране не так давно, с 2015 года, существует Закон «О государственной молодежной политике Республики Казахстан». Главной целью закона является создание условий для развития молодежи, ее активного участия в жизни государства. В целом, он устанавливает общие принципы, задачи и механизмы государственной молодежной политики.

Когда мы говорим о молодежной политике, в первую очередь, представляем молодежные организации, которые активно работают над совершенствованием системы организаций и развивают потенциал молодых, ищут молодые таланты.  

Молодежное крыло «Жас Отан», объединение юридических лиц «Конгресс молодежи Казахстана», Республиканское студенческое движение «Альянс студентов Казахстана» и многие другие важные для казахстанской молодежи организации сейчас активно работают над развитием молодежной политики.

Корреспондент ИА «Strategy2050.kz» побеседовала с главами «Жас Отана» и Конгресса молодежи Казахстана о деятельности организаций и их конкретных результатах молодежному обществу.     

Вместе с главной партией страны «Нұр Отан» молодежное крыло «Жас Отан» развивает Стратегию «Казахстан-2050». Председатель молодежного крыла «Жас Отан» Данияр Сундетбаев рассказал, какие задачи поставил «Жас Отану» сам Глава государства во время политического заседания партии» «Нұр Отан», которое прошло 3 ноября текущего года. 

 «Там Президент непосредственного говорил о молодежи и определенные задачи он поставил перед молодежным крылом «Жас Отан». Мы должны стать центром молодежной политики, что мы должны диктовать идеологию. Сейчас множество задач стоит по реализации государственных проектов и программ. После данных поручений мы сейчас проходим полную модернизацию, у нас меняется структура, подход к работе. Мы занялись корпоративной культурой в «жасотановской» среде», - сказал Данияр Сундетбаев.

В крупнейшей молодежной организации зарегистрированы более 164 тыс. молодых людей.

«Нужно с ними работать, мы должны создавать комьюнити в регионах. Сегодня мы понимаем, что те люди, которые проводят политику Президента – это молодые люди. В этом году мы увеличили штатную численность в регионах в несколько раз. Потому что мы должны привлекать в регионах больше молодых сторонников политики Президента. Мы большое внимание уделяем регионам. Работа будет проводиться в сельской молодежи», - выразился глава «Жас Отан».

При этом, он подчеркнул, что «Жас Отан» - площадка, где молодежь может реализовать свои конкретные возможности.

«У нас сложилось так, если есть какие-то проблемы, то нужно идти в партию либо в «Жас Отан». Мы, как молодежное крыло, будем создавать территорию, возможности для молодежи, где они могут себя показать, реализовать мероприятия, создавать свои комьюнити. Допустим, если ребята увлекаются художественной литературой, то они могут собираться и проводить мероприятия, связанные именно с проведением культурных вечеров», - добавил Данияр Сундетбаев.

В свою очередь, исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс Молодежи Казахстана» Айдын Сабитов отметил, что все реализующие проекты, которые делает Конгресс, также инициированы Главой государства. Отметим, что Конгресс по всей республике организовывает именно большие молодежные форумы.     

«Конгрессу Молодежи Казахстана в этом году исполнилось 15 лет. На сегодняшний день мы реализуем ряд проектов. Один раз в два года мы принимаем участие в организации форума молодежи, также перед нами стоит несколько задач. Одно из этих направлений – военно-патриотическое воспитание, которым мы занимаемся. В прошлом году и в этом году мы проводили лагерь «Жігер». Здесь основной уклон стоит на методологическую работу, помимо этого, у нас ведется работа по развитию школьного спорта. Также мы планируем организовать большой проект «Sport Fest». Цель – развитие спорта по всему Казахстану. Третье направление – развитие молодежного туризма. В данном направлении в регионах ведется огромная работа. В целом мы занимаемся совершенствованию молодежных организаций, молодежных движений», - поделился Айдын Сабитов.

В этом году, по его словам, большой акцент был поставлен на военно-патриотическое воспитание. Совместно с Министерством обороны и с другими военными структурами, общественными организациями Конгресс работает над развитием военно-патриотически движений в республике. Сейчас огромная работа уже проделана.

В рамках «Рухани жаңғыру» развивается молодежный туризм, а именно – исследование краеведческих направлений.

Также, в прошлом году Конгресс молодежи выиграл грант на 20 млн долларов у Всемирного банка развития. Основная задача – помочь сельской молодежи.

 «Сейчас мы создали координационное агентство и занимаемся реализацией данного гранта. В четырех областях работа ведется. Основная задача – поддержка сельской молодежи, на социализацию, занятость, досуг молодежи. В этом году также в данном направлении большая работа проделана. В следующем также мы усилим эту работу и будем совершенствовать», - заявил Айдын Сабитов.  

Сейчас практически все молодежные организации уделяют внимание трудоустройству молодых.

Безработица в целом остается главной проблемой во всем мире, особенно когда речь идет о молодежной.

К примеру, директор научно-исследовательского центра «Молодежь» при Министерстве религий и гражданского общества РК Талгат Калиев, отметил, что в столице Казахстана в Центре занятости города Астаны насчитываются 8 тыс. вакансий. Предлагаемые работы разные: есть и программисты, экономисты и т.д. При этом в городе в целом есть более 2 тыс. безработных. Что мешает молодым работать по этим вакансиям, пояснил Талгат Калиев.   

«Главная и важная задача сейчас – трудоустроить молодежь. Все молодые люди говорят, что невозможно трудоустроиться, но в Астане существует 8 тыс. свободных вакансий. Проблемой остается «престижная работа». К примеру, молодежь не хочет идти в простые, доступные места, а хотят место с высокой зарплатой. По многим нашим исследованиям, когда молодые оканчивают вуз, не могут определиться со своей специальностью. Не выбрав свою профессию, они работают в любых местах и думают, что государство должно им помогать. 92% молодых сейчас в надежде на то, что государство должно помочь им», - сказал глава исследовательского центра «Молодежь».

Также, как отметил Т. Калиев, молодые сейчас не создают семью в раннем возрасте, а только с 25-28 лет.

«Когда молодежь растет в работе, то не планирует создавать семью. Это также остается проблемой на сегодня. Это не только наша проблема, а проблема мирового уровня. Как можно решить проблему? Нужно обучать молодежь профориентации. То есть, со школьного возраста мы должны направлять детей на то, каким специалистом они хотят стать, они должны найти свою профессию», - подчеркнул он.

В целом, основная цель исследовательского центра – научно-методическое обеспечение государственной молодежной политики.

Стоит отметить, в кулуарах заседания Совета по молодежной политике при Президенте РК министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев заверил, что по сравнению с другими странами в Казахстане ситуация с молодежной безработицей достаточно благополучная.     

«Безработица среди молодежи составляет около 4% по данным нашей статистики, в то время как в других странах мира в среднем она достигает 14% и более. Поэтому в плане безработицы, особенно среди молодежи, у нас в стране ситуация относительно благополучная. Но мы на этом не успокаиваемся. В первую очередь, нужно решать проблемы сельской молодежи или молодежи, которая не прошла тестирование ЕНТ. Им предоставляется возможность получать технические или другие специальности, востребованные на рынке труда», - сказал Н. Ермекбаев.

ХХ Совет по молодежной политике при Президенте рассмотрел ход реализации мероприятий, направленных на обеспечение занятости и трудоустройства молодых, план работы Совета на 2018 год.   

Снова хотелось бы отметить слова Президента о том, что государство создает необходимые условия для развития и реализации потенциала молодого поколения.

Как сказал Н. Назарбаев на одном из молодежных форумов, XXI век – это не только эпоха глобальных вызовов, но и время молодых, энергичных и талантливых людей.

«В Казахстане сегодня каждый четвертый гражданин – это представитель молодого поколения. Меня радует, что вы овладеваете знаниями, иностранными языками, стремитесь быть открытыми для инноваций. Среди вас немало ребят, чьи ум и знания уже сейчас приносят пользу Родине», - говорит Нурсултан Назарбаев.

 

Акбота Кузекбай

Фото из открытых источников




Яндекс.Метрика