План нации – 100 конкретных шагов

Т. Кулибаев: Мы готовы выступить партнерами для Верховного суда

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» намерена работать над тем, чтобы судебная система в Казахстане работала эффективно и вести совместный анализ судебной практики. Об этом сообщил Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев в ходе форума, посвященного повышению эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса в Верховном суде РК.
Астана 07 Декабря, 16:41

Тимур Кулибаев отметил, что защита прав и законных интересов предпринимателей является приоритетом в деятельности НПП «Атамекен». 

«С первых дней мы наладили очень хороший диалог с правоохранительной системой республики. У нас выстроен очень эффективный диалог с Генеральной Прокуратурой. В каждом регионе работает совет по защите прав предпринимателей. Идет также обращение в центральный аппарат. Мы все обращения обобщаем, рассматриваем. Те вопросы, которые мы можем решить, а такая эффективность достаточно высокая – более 45% обращений, мы решаем сразу в диалоге с государственными органами», - сказал он. 

В целом, по словам Т. Кулибаева,  диалог с государственными органами как на республиканском, так и на региональном уровне выстроен. 

«Сегодня идет активное обсуждение основных законопроектов, как Новый налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Экологический кодекс, недропользование. Все это направлено на облегчения бизнеса в республике. Конечно, в этом огромную роль занимает судебная система. Судебная система – тот орган, который призван защитить собственника, частную собственность. Понятно, что даже в споре между государственными органами и частными предпринимателями мы все защищены законом. Здесь роль Верховного суда очень высока. Именно судебная реформа, судебная система – одна из основополагающих в модернизации», - рассказал Глава Президиума НПП «Атамекен». 

Он подчеркнул, что для предпринимателя поход в суд – это всегда и стресс, и  издержка, отвлечение от бизнеса. 

«Понятно, что чем быстрее, прозрачнее, понятнее будет по нему дело решение, тем лучше для страны. Потому что человек будет заниматься своими делами. Растет обеспеченность судьи, защищенность наших судей высока. Мы должны работать над тем, чтобы судебная система работала эффективно. Мы, как национальная палата, готовы выступить партнерами для Верховного суда, для судебной системы, чтобы по всему кругу вопросов вести диалог. Ясно, что мы не имеем права вмешиваться в работу судьи, но нужно вести совместный анализ судебной практики, тех дел, которые рассматриваются в судах различных инстанций, какие решения по ним принимаются», - заявил Тимур Кулибаев. 

По его мнению, это позволит посмотреть, по каким вопросам обращается предприниматель в суд и  какие у них рассмотрены вопросы с государственными органами. 

«Это покажет, как нам повышать правовую культуру предпринимателей. Сейчас очень высокая степень цифровизации всех судебных систем происходит. Теперь к этому нужно подключить аналитику. Чтобы мы могли посмотреть по стране, как идут судебные процессы по предпринимательству, какие меры предпринимать. Нам необходимо повышать профессиональные знания наших судей в определенны сферах. У нас экономические суды могут носить различный характер, большие вопросы по налоговым спорам, таможенным спорам, недропользования», - добавил он. 

Нацпалата также работает над тем, чтобы в досудебном порядке находить возможности для решения различных споров. 

«Например, в рамках Национальной палаты развивается арбитраж. Понятно, что сейчас только первые шаги. В любом случаем мы должны развивать этот институт, чтобы хозяйственные споры решались в рамках арбитражей, не выходили на уровне судов», - заключил Тимур Кулибаев.       

Акбота Кузекбай





Яндекс.Метрика