АПК – драйвер экономики Казахстана

МСХ РК предлагает внедрить экстренные фитосанитарные меры при выявления очагов заражения

Министерство сельского хозяйства РК предлагает предусмотреть введение экстренных и временных карантинных фитосанитарных мер в целях недопущения распространения новых видов карантинных объектов и нарушений карантинных фитосанитарных требований на основе Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса». Проект закона представил первый вице-министр МСХ РК Кайрат Айтуганов в Мажилисе Парламента РК.
Астана 07 Декабря, 11:24

Как рассказал Кайрат Айтуганов, законопроектом предусмотрен переход от полного финансирования мероприятий по защите и карантину растений за счет бюджетных средств к удешевлению затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение пестицидов для проведения фитосанитарных мероприятий. 

Также предлагаемый подход позволит в рамках ежегодно выделяемых средств направить необходимую сумму на возмещение затрат за уничтоженные бактериальным ожогом деревья.

«Вредоносность ожога плодовых деревьев весьма велика вследствие очень быстрого его распространения. Заболевание представляет большую опасность для садоводства. Экономический ущерб выражается как в потерях урожая и гибели плодовых, так и в затратах на выкорчевку больных деревьев. На сегодняшний день площадь заражения бактериальным ожогом составляет 979 га», - сказал Кайрат Айтуганов.

В целях недопущения распространения новых видов карантинных объектов и нарушений карантинных фитосанитарных требований, Законопроектом предлагается предусмотреть введение экстренных и временных карантинных фитосанитарных мер.

«Экстренные меры позволят проводить незамедлительную локализацию и ликвидацию очагов распространения впервые или вновь выявленных на территории Республики Казахстан карантинных объектов. Отсутствие прежде данной меры не позволяло своевременно локализовать и ликвидировать очаги таких карантинных объектов как томатная моль, бактериальный ожог», - отметил первый вице-министр. 

По словам К. Айтуганова, для проведения локализационных мероприятий против указанных организмов необходимо было выделение дополнительных финансовых средств из бюджета, что было невозможно до внесения данных организмов в национальный перечень ограниченно распространенных карантинных объектов.

«Внесение соответствующих изменений в перечень, требует определенное время для согласования и утверждения, что затягивало сроки эффективного проведения мероприятий. В связи с чем, это послужило причиной массового распространения. К примеру, с 2014 года площадь садов, зараженная бактериальным ожогом с 416 га, выросла до 979 га, зараженная южноамериканской томатной молью с 8,8 га до 78 га», - сообщил К. Айтуганов.

Как он подчеркнул, ведение данной нормы позволит исключить риск дальнейшего распространения и адаптации на территории республики впервые или вновь выявленных объектов и избежать дополнительных затрат бюджета.

Акбота Кузекбай





Яндекс.Метрика