Человеческий капитал

Как стать членом Общественного совета РК

Процедура вхождения в состав Общественного совета прозрачна и основывается на рекомендациях кандидата. Об этом в ходе пресс- конференции в СЦК сообщил член Общественного совета ВКО, депутат областного маслихата, а также председатель ОФ «Гражданский Альянс Восточно-Казахстанской области» Олег Чернышов.
Астана13 Ноября , 18:43

По данным спикера, создаются рабочие группы, куда подаются заявления от граждан РК. Рекомендации предоставляют неправительственные организации, фонды. Имеют место быть и рекомендации с рабочих мест.

Если это депутат, то рекомендации могут быть от его избирателей или от какого-либо общественного объединения.

«Не бывает так, что любой человек пришел и стал членом Общественного совета. Все заявления с рекомендациями будут тщательно рассматриваться рабочими группами, а потом будет принято решение», - рассказывает Олег Чернышов.

По его словам, кандидат должен быть лидером, участвовать в общественных советах и продвигать интересы граждан РК и целевых групп.

Как отметил депутат областного маслихата, членом рабочей экспертной группы также может стать любой казахстанец, имеющий свою гражданскую позицию. Также он имеет право предлагать конкретные решения в Общественный совет и как следствие, инициатива будет передана в маслихаты и органы исполнительной власти.

«Я считаю неправильным делать акцент на самом Общественном совете. Вот сейчас пройдет ротация и я больше не буду считаться членом Общественного совета. Но, я как был общественным лидером, так им и останусь. Я буду работать в рабочей экспертной группе. Ведь главное, чтобы вы принимали участие в процессе. Чтобы не оставались безучастными», - подчеркивает спикер.

Отметим, что в Законе «Об Общественных советах» прописано, что одна треть Совета – это органы власти и две третьи – граждане. В данном контексте нужно учитывать, что подразумевается до одной трети, то есть их количество может быть и меньше.

«Общественный совет любого района, области может принимать свои решения. Там может быть одна пятая власти, а остальные - общественниками. Может быть, общественный голос будет более значимым при принятии решений», - заключил спикер.

Камилла Рашид




Яндекс.Метрика