Развитие наукоемкой экономики

Что придумали казахстанские ученые в области «зеленой» экономики

Эксклюзив
Впервые в истории выставок ЭКСПО по инициативе казахстанской общественности – ОЮЛ «Международный секретариат G-Global» и ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» был организован виртуальный конкурс «Online EXPO-2017» для отбора инноваций и проектов казахстанских ученых. О том, какие инновационные проекты представили наши соотечественники читайте в материале ИА «Strategy2050.kz».
Астана11 Октября , 18:16

Список «зеленых» инноваторов Казахстана начинает ученый, разработавший уникальную технологию очистки вредных выбросов -  предприниматель и изобретатель, доктор химических наук в одном лице Александр Борисенко из Караганды. 

Он разработал и создал действующие опытные установки для безреагентной и самоокупаемой электромагнитной очистки негорючих газов и вредных воздушных выбросов с утилизацией СО2 и других загрязняющих компонентов.

«Инновация позволит миру отказаться от захоронения СО2. Становится возможным сжигать любые токсические и опасные отходы, ТБО, стойкие органические загрязнители без образования диоксинов и других вредных выбросов. Это заменяет получение чистого углерода при очень высокой температуре и больших энергозатратах. Из образца углерода в Химико-металлургическом институте им. Абишева (ХМИ, Караганда) был получен кокс для выплавки кремния высокой чистоты. Патент поддерживается в 60 странах. Ноу-хау заключается в режимах подачи электромагнитных полей. Испытания промышленной установки успешно проведены на Балхашском ГМК и Жезказганской ТЭЦ. При этом отмечалось улучшение погоды», - рассказал А. Борисенко.

В ЦЗТ «Арнасай» и в Вячеславской средней школе установлены демонстрационные установки для очистки воздуха в закрытых помещениях. По словам ученного, наблюдается оздоровительный эффект, уничтожаются болезнетворные бактерии.

«Воздух в помещениях обычно загрязнен больше, чем на улице, это больной вопрос санитарии и гигиены. Ионизатор делает воздух помещений абсолютно чистым и даже лечебным, при этом без опасного озонирования. В теплицах установки улучшают всхожесть растений, снижают их заболеваемость, повышают урожайность. Увеличивается время плодоношения и число завязей томатов и огурцов, исчезает мучнистая роса, вирусные, бактериальные и другие заболевания тепличных и комнатных растений, комары и мошки, вредные насекомые, тяжёлые запахи, устраняются затраты на химическую обработку растений. Плоды становятся более вкусными, упругие, сочные и ровные, даже более красивыми на цвет. Интересно проверить установку на предмет увеличения сохранности продукции в овощехранилищах», - отметил А. Борисенко.

По его словам, результаты достигнуты за счёт усовершенствования высоковольтной «Люстры Чижевского»» и открытия нового импульсного состояния холодной плазмы в воздухе с кристаллическими свойствами. С «Роскосмосом» проведены эксперименты в космических кораблях в состоянии невесомости по изучению плазмы. Ученый открыл, что его установка создаёт в микроканалах воздуха плазму, мерцающую с частотой 1/24-тысячная секунды.

Следующим изобретателем стал Александр Петров из Караганды, который производит котлы особой конструкции, которые не дымят и экономят примерно 40% угля.

«Это газофикаторные полностью автоматизированные котлы длительного горения с КПД 95% и регуляцией температуры. Время на обслуживание сокращается в несколько раз, достаточно одного человека. В помещении чисто, нет сажи, пыли, копоти и угарного газа», - пояснил А. Петров.

На данный момент, по его словам, уже установлено более 300 котлов в госучреждениях и крупных частных домах.

Его котлы позволяют сжигать угольные отходы по цене 1 тыс. тенге за тонну, которых в Карагандинском бассейне скопилось десятки миллионов тонн. Изобретатель открыл новый физический процесс (ноу-хау), дающий возможность разгонять температуру до 20000 С и более и тем самым безопасно, без выбросов диоксинов и без забивания сажей трубы, сжигать отходы. Перспектива развития и сертификации данной разработки именно в этом.

«При достаточно высокой температуре можно сжигать и химические отходы, ядохимикаты, боевые отравляющие вещества. Казахстан, не будем забывать, не только нефтяная, но и угольная держава. Когда нефть кончится, угля еще хватит лет на сто», - заключил изобретатель.

Диас Уралов из Алматы является разработчиком водородного генератора.

Инноватор является автором разработки дистанционного управления работой генератора. На данный момент разработками водородного генератора занимаются в США (Tesla), Японии (Toyota), Германии (Mercedes). Аналогов в СНГ не имеется. Казахстанский генератор водорода (газ Брауна) для автотранспорта используется в качестве катализатора горения в двигателях внутреннего сгорания автомобилей для более полного сгорания углеводородного топлива. Согласно данных акта испытаний расход на ГСМ уменьшился до 40%, и мощность двигателя увеличилась до 25%.

«Особенностью казахстанского производства является IT дистанционное управление режимами работы генератора. На сегодняшний день на базе Астанинского электротехнического завода создана технологическая линия. Разрешение на производство в настоящее время оформляется. Научное сопровождение осуществляется научно-технической лабораторией КБТУ. Цена изделия от 100 тыс. тенге, тогда как аналоги в Европе стоят порядка 1,5 млн тенге», - рассказал Д. Уралов.

Инноватор из Петропавловска, предприниматель и руководитель компании «Сапро-НАТ» Альтаир Сыздыков внедряет инновационные ресурсосберегающие комплексы автономного отопления на угле.

«Компания ТОО «Сапро-НАТ» разрабатывает и внедряет инновационные ресурсосберегающие комплексы автономного отопления на угле, где основными техническими элементами являются твердотопливные котлы длительного горения, которые обладают следующими преимуществами: высокий КПД — до 90% при горении «сверху вниз»; автоматизация управления; в 2-2,5 раза ниже расход угля, чем в обычных котлах; одновременная загрузка угля – от 160 до 1 200 кг.; длительность горения при одной загрузке до 3-4-х суток; дистанционное управление работой систем автономного отопления. Инструментальные замеры показали, что выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу в 50 раз, а твердых дымовых частиц в 267 раз меньше, чем в старых моделях, что позволяет сократить плату за эмиссию в атмосферу в 100 раз», - отметил А. Сыздыков.

 

Заместитель директора ТОО «Албастройдор» Наталья Высоцкая рассказал о компании, которая занимается утилизацией и переработкой доменных шлаков в новые виды продукции, которые служат сырьём для получения бетона, цемента, и используются в дорожном строительстве, производстве минеральной ваты и утеплителей, осушении болот, строительстве и укреплении дамб.

«ТОО «АлбаСтройДор» входит в непрерывную технологическую цепочку металлургического производства «АрселорМиттал» по переработке отходов доменной печи, где из промышленных отходов металлургического производства получают щебень разной фракции. За счет применения переработанных отходов доменной печи удешевляется стоимость строительства дорог на 35-50%, долговечность дорог увеличивается более чем в 2 раза», - рассказала Н. Высоцкая.

По ее словам, на сегодняшний день на предприятии создано 211 рабочих мест с фондом заработной платы свыше 32 млн тенге. Только за один год своей деятельности компанией переработано свыше 2-х млн тонн отходов доменного производства.

Директор ТОО «Three Energy» Жамбулат Музабаев в свою очередь рассказал о компании, которая является отечественными производителями ветрогенераторов.

«Генератор модульный и легко разбираемый, подобно «Lego». Раз в десять лет замены требуют только подшипники. Выдача номинальной мощности при скорости ветра от 2-3м/с», - отметил Ж. Музабаев

Как он рассказал, установка разработана с учетом климатических особенностей Казахстана (шквальные ветры). Конструкция лопастей позволяет вырабатывать электроэнергию при малых скоростях ветрового потока, не требует ориентации на ветер и не содержит пусковых механизмов. Проект коммерциализирован, имеется производственная линия. По республике установлено на 19 объектах.

«Окупаемость ветровой установки мощностью до 3кВт — 8 месяцев (в сравнении с бензиновым/дизельным генератором). Цена дешевле зарубежных аналогов. Установка дает следующий экологический эффект: отсутствие вибраций (возможность установки вблизи жилых помещений); низкий звуковой фон (до 20дБ); отсутствие вредных выбросов в атмосферу; безопасность для птиц», - поделился Ж. Музабаев.

 

Доктор технических наук Хайрулла Байшагиров, рассказал о проекте «Композиционная ветроэнергетическая установка с диффузором».

«Ветроустановка с диффузором из стеклопластика является новацией среди аналогичных установок, казахстанская разработка является переносной, тогда как зарубежные аналоги стационарные. Установка имеет высокую мобильность – масса 90 кг, мощность 1 кВт. Благодаря ее уникальным параметрам установку можно применять практически на всей территории РК и сопредельных стран. В качестве автономного, мобильного источника энергии установка будет пользоваться спросом у геологов, нефтяников, альпинистов, передвижных бригад, рыбаков, лесников, объектов туризма и отдыха. Диффузор самоориентируется (поворачивается) на ветер и повышает его скорость, благодаря чему увеличиваются длительность рабочего режима установки и география ее использования. Она в 2 раза мощнее зарубежных аналогов. Использование установки для подачи питьевой воды из скважины позволяет окупить ее за 5 месяцев», - разъяснил ученый.

 Далее инноватор, кандидат технических наук Али Мехтиев рассказал об установке «Паровой электрообогреватель отрицательного давления».

«Инновацией установки является специально разработанная тепловая трубка. Принцип работы тепловой трубки заключается в создании вакуума, через выкачивание воздуха и помещение в него жидкости теплоносителя (воды). Трубка нагревается электрическим элементом и при низком давлении температуры вода закипает (при 40 градусах) и получается пар. Эта трубка очень быстро нагревается за считанные секунды, и электрообогреватель сразу дает тепло, как только вы его включили в сеть», - отметил А. Мехтиев.

Как он сообщил, установка не производит вредных выбросов, не загрязняет окружающую среду, а также не подвержен коррозии, засорению проточной части, «разморозке». Простота конструкции и доступность материалов для производства установки позволяет реализовать программу импортозамещения и обеспечить 95% казахстанского содержания продукта.

«Высокий КПД: более 90%; работает при напряжении 12-380 Вт от сети, электрическая мощность 600-3000 Вт. Обогреватель имеет конкурентную цену до 10 тыс. тенге, тогда как цена масляного обогревателя от 15 тыс. тенге. Экономия энергоресурсов более чем на 30% по сравнению с масляными и воздушно-тэновыми радиаторами. Оснащён оригинальной системой климат-контроля для сокращения расходов на электроэнергию», - добавил инноватор.

 
Кандидат технических наук Валерий Кучин рассказал о проекте гидродинамического нагревателя.

«Это сравнительно простое и вместе с тем весьма эффективное устройство, принцип действия которого основан на преобразовании энергии завихренного потока движущейся в нем под давлением жидкости в тепловую энергию с использованием эффекта кавитации. Лабораторные и экспериментальные исследования показали, что на 1 кВт потребляемой электроэнергии установка вырабатывает 1,6 кВт тепловой энергии. Гидродинамические нагреватели уникальны тем, что в них чистый нагрев жидкой среды происходит без использования огня и нагревательных элементов накального типа (ТЭНы). Благодаря этому они являются отличной альтернативой традиционным средствам нагрева жидких сред. Установлены и работают 5 опытно-промышленных образцов: 3 в Доме Правительства, 2 в АО «ННТХ «Парасат», - рассказал В. Кучин.

Начато серийное производство. Область технологического использования установки весьма обширна. Установка является экономически эффективной, экологической чистой, безопасной и надежным источником тепла для современных высоких технологий.

«Себестоимость получения 1 кВт тепловой энергии с использованием гидродинамического нагревателя в 5 раз меньше, чем у котлов, работающих на солярке, в 3 раза меньше, чем у котлов на твердом топливе, в 1,5 раза меньше, чем у электрокотлов, и в 1,25 раза меньше, чем при использовании централизованного отопления», - добавил В. Кучин.

Об аппарате защиты от утечки токов «РУ-2М» рассказал доктор технических наук Иосиф Брейдо.

«Аппарат защиты от утечки токов предназначен для защиты людей от поражения электрическим током. Обеспечивает надежную защиту при снижении напряжения более 30%. Повышение безопасности эксплуатации электрооборудования с питанием от сети с изолированной нейтралью. Аппарат обеспечивает безопасность горных работ на основе современной импортозамещающей техники. Эффективно защищает персонал в сложных условиях эксплуатации горной техники. Комплексная технология создания прибора может быть внедрена при создании других специализированных приборов. Также аппарат снабжён системой оригинальной самодиагностики. На базе КарГТУ осуществляется серийное производство. Изготовлено 650 аппаратов, работающих на крупнейших угольных разрезах и карьерах Казахстана», - рассказал И. Брейдо.

В целом, это не весь список «зеленых» инноваторов Казахстана, о которых мы рассказали. Их вклад в развитие перехода к «зеленой» экономике огромен. И в дальнейшем, мы надеемся наши ученые создадут еще больше инновации и технологий для будущего всей планеты.

 

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика