Парламент

Комитет Сената рассмотрел кандидатуры новых судей Верховного Суда

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената рассмотрены представленные Главой государства кандидатуры Гульмиры Жусупбековой и Аскаржана Кенжегарина на должность судей Верховного Суда Республики Казахстан. По итогам рассмотрения принято решение вынести вопрос об их избрании на заседание Палаты.
Астана 11 Октября, 17:14

Также обсуждены законопроекты о ратификации казахстанско-саудовских соглашений в правовой сфере, подписанных в Эр-Рияде 25 октября 2016 г. в ходе визита Президента Н. Назарбаева в Саудовскую Аравию.

Как сообщили в пресс-службе Сената, в частности, депутатами рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Саудовская

Аравия о выдаче». Участники Соглашения обязуются выдавать друг другу разыскиваемых лиц, находящихся на их территориях, для осуществления уголовного преследования или приведения приговора суда в исполнение.

Нормы документа включают перечень оснований для выдачи и отказа в ней. На рассмотрение Комитета также был вынесен законопроект «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Саудовская Аравия о передаче осужденных лиц».

Документ направлен на установление двустороннего сотрудничества в области передачи осужденных лиц с целью содействия их реабилитации и социальной реинтеграции, а также создание возможностей для осужденных лиц отбывать наказание в своей стране. В соответствии с положениями Соглашения каждая Сторона обязуются незамедлительно информировать другую Сторону о вступивших в законную силу приговорах судов, предусматривающих наказание в виде лишения свободы, вынесенных на ее территории в отношении любого гражданина другой Стороны.

В ходе обсуждения сенатор Дулат Куставлетов обратил внимание на то, что впервые в практике договорных отношений Казахстана с зарубежными государствами ратифицируемые соглашения опираются на нормы как романо-германского, так и мусульманского права. По словам депутата, Казахстан стал первой страной в СНГ, заключившей подобные соглашения с Саудовской Аравией.

Законопроекты будут вынесены на рассмотрение Сената. 





Яндекс.Метрика