Международная интеграция

Казахстан и Кыргызстан были, есть и будут братскими государствами - эксперт

Эксклюзив
В свете последних событий казахстанско-киргизских отношений свое мнение высказал кандидат юридических наук, конституционалист, директор Общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии» Мереке Габдуалиев в интервью ИА «Strategy2050.kz».
Астана11 Октября , 14:07

«Ежедневные социально-экономические, культурные и просто человеческие отношения по обе стороны границы Казахстана и Кыргызстана были, есть и будут, несмотря на возникшую политическую ситуацию в связи с высказываниями Алмазбека Атамбаева. Тут необходимо исходить из следующих моментов. В последние годы Кыргызстан пережил две «цветные революции». Очевидно, что все эти процессы по смене власти в Кыргызстане лежат в плоскости геополитических интересов различных стран на евразийском пространстве. Одна мировая держава поддержала в свое время «демократические преобразования» в Кыргызстане. А теперь другая мировая держава желает «не пропустить демократические преобразования» в этой стране. Отсюда метания политического руководства Кыргызской Республики между этими геостратегическими интересами и столь пристальное внимание к кандидатам на выборную должность», - сказал М. Габдуалиев.

По его словам, необходимо признать, что за последние годы уровень демократий в Кыргызстане возрос, население более открыто выражает свою политическую позицию. Большое количество кандидатов на пост президента Кыргызской Республики, с одной стороны, подтверждает другой качественный уровень демократии. Но с другой стороны, такая ситуация содержит вероятность, что 15 октября 2017 года голоса избирателей будут рассеяны между различными кандидатами, и никто не получит достаточного количества голосов для победы.

«В пункте 3 статьи 55 Конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» указано, что «избранным считается кандидат на должность Президента, набравший в первом туре голосования свыше половины голосов всех избирателей, принявших участие в выборах». Согласно пункту 1 статьи 56 данного конституционного закона «если в избирательный бюллетень были включены более двух кандидатов на должность Президента и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей», - пояснил эксперт.

По его мнению, следует учитывать то обстоятельство, что если во время президентских выборов 15 октября будет грубо включен «административный ресурс» для продвижения нужного кандидата в первом туре голосования, то это содержит вероятность мобилизации населения на уличные беспорядки.

«Хочется надеяться, что братский народ киргизы, спокойно переживут этот электоральный период. Любые политические обострения в соседних странах имеют долгосрочный негативный социально-политический эффект для всего региона», - заключил М. Габдуалиев.

 

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика