Международная интеграция

Путь развития казахстанско-киргизских отношений за последние годы (ОБЗОР)

Эксклюзив
После распада СССР отношения между Казахстаном и Киргизией, как политические, так и экономические в целом развивались положительно. На данный момент экономика Киргизии никак не может оправиться от политических потрясений последних лет. При этом республика сильно нуждается в инвестициях. В свою очередь, Казахстан тоже нуждается в Киргизии. О том, какой путь развития казахстанско-киргизских отношений происходили за последние годы, читайте в обзорном материале ИА «Strategy2050.kz».
Астана10 Октября , 19:37

С начала 1991 года бывшие советские республики Казахстан и Кыргызстан вступили на путь независимого развития и построения рыночной экономики. За 25-летний период обе страны прошли через различные стадии внутренних трансформаций. Однако, хотя стартовые условия развития были по большому счету одинаковыми, результаты к настоящему времени разительно различаются. И безусловно, сравнивать вышеупомянутые страны некорректно, так как они существенно различаются практически по всем параметрам, начиная от размеров территории и заканчивая политической системой. Но, в целом, отношения между Кыргызстаном и Казахстаном с самого начала отличались особым характером и взаимным тяготением, способствовавшим развитию интеграции в сфере политики и экономики.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой установлены 15 октября 1992 года. За годы независимости подписано более 120 кыргызско-казахстанских межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, наиболее значимыми из которых являются Договор о вечной дружбе от 8 апреля 1997 года и Договор о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года.

Особую интенсивность они приобрели после 2000 года. В 2003 году в ходе визита президента Кыргызстана в Казахстан, стороны подписали Договор о союзнических отношениях и План действия по экономической интеграции между двумя странами.

Кроме того, в ходе визита были подписаны соглашения «О признании прав собственности Казахстана на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории Кыргызстана», «О пунктах пропуска через государственную границу», а также важное для Кыргызстана соглашение «О международном автомобильном сообщении».

Казахстан играет большую роль в обеспечении соседа каменным углём, мазутом и бензином, обеспечивая таким образом, его энергетическую безопасность. Из Казахстана осуществляются также крупные поставки зерна и муки, играющие важную роль в укреплении продовольственной безопасности Кыргызстана.

Важной вехой на пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества и движения по пути углубления интеграционных процессов между двумя странами, стал официальный визит президента Кыргызстана в Астану в апреле 2007 года. Он знаменовал собой вступление двух государств в новый этап взаимовыгодного сотрудничества и углубления интеграционных процессов.

По его итогам было подписано Совместное заявление об углублении двустороннего сотрудничества в рамках Межгосударственного Совета, утверждён План мероприятий на 2008-2010 годы. Принято решение о повышении статуса Межправительственной комиссии, которую теперь возглавили премьер-министры двух стран. Казахстан обязался поставить Кыргызстану, несмотря на запрет на вывоз зерна, введённый в связи повышением на него мировых цен, 50 тыс. тонн пшеницы. Кроме того, до конца года в Госматрезерв Кыргызстана будет поставлено 300 тыс. тонн продовольственного зерна.

Была также достигнута договорённость о загрузке нефтеперерабатывающего завода в Джалал–Абаде нефтью. Казахская сторона также поддержала предложение Кыргызстана о взаимном продлении сроков пребывания граждан без регистрации до 90 дней. Казахстан является второй страной после России, куда стремятся киргизские граждане. Специально для них казахстанские власти упростили процедуру оформления иностранной рабочей силы из стран СНГ.

Большое место было уделено вопросам движения сторон по пути дальнейшего развития интеграционных процессов как между двумя странами, так и в региональном масштабе. В частности, в заявлении стороны высказались за поэтапное создание Союза Центрально–Азиатских государств. Таким образом, отношения между двумя братскими народами встали на прочный путь взаимовыгодного сотрудничества и совместного решения проблем, превращающих в реальность труднодостижимые задачи региональной интеграции.

Все эти годы Казахстан всегда был рядом с кыргызским народом, особенно в трудные минуты, с пониманием относился к просьбам руководства Кыргызстана, максимально содействовал в решении насущных социально-экономических проблем и оказывал существенную гуманитарную помощь, включая поставки энергоносителей, продовольственных и других социально-значимых товаров.

В рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз Президентом Республики Казахстан было принято решение о предоставлении технической помощи в объеме 100 млн долларов. В настоящее время Соглашение о предоставлении технической помощи ратифицировано Парламентом Республики Казахстан.

По линии гуманитарной помощи Кыргызстану уже выделено более 20 млн долларов, построены две общеобразовательные школы в Бишкеке и Оше.

Объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана составил 820 млн долларов. Благодаря им обеспечиваются рабочими местами тысячи кыргызстанцев.

В то же время, объем инвестиций мог бы быть больше, однако его рост сдерживает неблагоприятный инвестиционный климат в отношении казахстанских предпринимателей.

125 тыс. трудовых мигрантов зарегистрировано и проживает в Казахстане. При этом они в полном объеме обеспечены социальными и медицинскими гарантиями от нашего государства.

Благодаря позиции Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в настоящее время доля Кыргызстана при распределении поступлений от импортных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС составляет 1,9 процента. Это дало резкое увеличение поступлений в бюджет Кыргызской Республики с момента присоединения к ЕАЭС.

Поступления в 2016 году составили 187,4 млн долларов, что превышает показатели Кыргызстана до вступления в ЕАЭС более чем в три раза.

В соответствии с Соглашением между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, Кыргызская Республика применяет унифицированный железнодорожный тариф с 10 января 2017 года, что на восемь месяцев раньше, чем предусмотрено Договором о присоединении Кыргызской Республики. За период досрочного применения тарифа прямые потери Казахстана составили порядка 49 млн долларов, что соответственно является выгодой для экономики Кыргызстана.

Необходимо отметить, что кыргызской стороной были приняты обязательства по приведению санитарной, ветеринарной и фитосанитарной систем в соответствие с требованиями ЕАЭС, которые до сих пор не исполнены. Это несет риски для казахстанского рынка и интеграционного объединения в целом. Несмотря на это, казахстанской стороной был принят комплекс мер, направленный на облегчение доступа кыргызской сельскохозяйственной продукции на казахстанский рынок и ее транзита через территорию Казахстана.

Значительно расширен перечень товаров, перевозимых по казахстанской территории из Кыргызстана в Россию — до 100 групп товаров.

На казахстанские средства в рамках технической помощи в объеме 100 млн долларов будут оснащены ветеринарные и фитосанитарно-карантинные посты, построены и оснащены карантинные и ветеринарные лаборатории, центр по регистрации и сертификации ветеринарных препаратов.

Таможенные органы Республики Казахстан фиксируют резкое повышение импорта китайских товаров в Кыргызскую Республику и пропорциональное увеличение ввоза аналогичных товаров из Кыргызской Республики в Казахстан, что связано с неэффективным таможенным администрированием. Тем не менее, казахстанской стороной не применяются какие-либо ограничительные меры к кыргызским товарам.

Принятые обязательства по обеспечению свободы движения кыргызских товаров Казахстаном обеспечиваются в полной мере, несмотря на имеющиеся факты реэкспорта китайских товаров. Предполагаемые потери государств-членов ЕАЭС составляют порядка 100 млн долларов, а также потери Казахстана по НДС — 155,8 млн долларов.

Все вышеизложенное составляет далеко неполный перечень аспектов двустороннего сотрудничества наших стран.

Помимо этого, Киргизия представляет интерес для Казахстана как страна с богатыми водными ресурсами. В свое время была достигнута договоренность о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС в Киргизии. Помимо самой Киргизии, данная станция будет снабжать электроэнергией и южные области Казахстана.

Что касается торговли, то обе стороны заинтересованы в дальнейшем её увеличении. В намерения казахстанской и киргизской сторон входит создание приграничных оптово-розничных рынков, на которых будет реализовываться сельскохозяйственная продукция из Киргизии. Располагаться рынки будут в нейтральной зоне, благодаря чему будет снята проблема периодически незаконного пересечения границы киргизскими сельхозтоваропроизводителями, а также незаконного ввоза сельхозтоваров. При этом казахстанская казна будет пополняться таможенными сборами с казахстанских предпринимателей-оптовиков.

В настоящее время в Киргизии функционирует около 400 сов­местных киргизско-казахских предприятий в различных отраслях экономики. И эта цифра могла бы быть выше. Но, к сожалению, политический кризис в Киргизии тормозит процесс экономической интеграции.

Впереди выборы в Киргизии, которые должны пройти 15 октября текущего года. И в свете последних событий, где идут споры про отношения Казахстана и Кыргызстана, необходимо, чтобы все они привели только к лучшему и дальнейшие отношения двух братских государств стали только крепче. Ведь, Кыргызстан и Казахстан – это два государства, которых объединяет нечто большее, чем просто сотрудничество.

 

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика