Рухани жаңғыру

Переход на латиницу сплотит нацию – П.Казанцев

Переход казахского алфавита с кириллицы на латиницу сплотит нацию, приблизит к современным достижениям научно-технического прогресса и приведет к дальнейшей интеграции Казахстана в современные мировые коммуникационные процессы сказал депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев в интервью ИА Strategy2050.kz.
Астана13 Сентября , 16:51

«Во время многочисленных встреч с разными группами населения мы, депутаты Парламента, убедились в востребованности и высоком уровне поддержки обществом реформ Главы государства. Население не только всецело поддерживает эти преобразования, но и активно участвует в их реализации. В частности, в регионах проявляется живой практический интерес к программе «Рухани жаңғыру». В том числе и направление перехода государственного языка на латинскую графику. На экспертных площадках, в научных и педагогических кругах этот вопрос методично изучался давно. Тема, собственно, обсуждается с 90-х годов прошлого века, за это время специалистами предложено более 100 вариантов алфавита», - рассказал П. Казанцев.

По его словам, сейчас сложились благоприятные социальные и экономические условия для перевода казахской графики на латиницу.

«Казахстанское общество должно понять, что реализация предложения по переводу казахского алфавита с кириллицы на латиницу в итоге еще больше сплотит нацию, приблизит нас к современным достижениям научно-технического прогресса и приведет к дальнейшей интеграции Казахстана в современные мировые коммуникационные процессы», - отметил депутат.

Он также отметил, что переход на латиницу не затруднит казахстанцев, т.к. уже многие с ней знакомы.

«Во-первых, мы будем использовать не новую, а известную, подчеркиваю, известную большинству казахстанцев и особенно молодежи графику. Молодежь в условиях трехъязычного обучения, да даже уже и среднее поколение латиницу не только знают, но и на гаджетах печатают любые тексты так же быстро, как и на кириллице. Жизнь давно окунула нас в латиницу. И только может старшее поколение будет испытывать некоторое затруднение. Поэтому Президент и предлагает внедрять казахский алфавит на латинской графике поэтапно и последовательно. Сюда давайте приплюсуем уход от существующего весьма неудобного технического решения, когда на одной клавиатуре приходится держать три алфавита, что делает работу с документами крайне неудобной. Кто работает в трехъязычных форматах документов на компьютере – тот хорошо меня понимает», - сказал П. Казанцев.

Также он отметил, что внедрение латиницы будет выгодно всем, как и IT-сектору, так и в целом бизнесу и необходимо в этом процессе ускоряться.

«Это просто выгодно. Очень выгодно. Как бы мы не хотели, но ведущий софт и сетевые технические решения, все базовые инструменты программирования используются в латиничных форматах. Тем более, что сейчас существуют версии алфавита, которые одинаково удобны и для технарей, и для выполнения лингвистической функции языка. То есть устраивают всех. Плюс разница в количестве букв, влияющая на скорость, точность и стоимость печатания хоть СМС, хоть программной записи. У нас в алфавите 42 буквы, а на латинице будет значительно меньше. Не только IT-сектор, но и в целом бизнес, особенно ритейл, готов оперативно включиться в процессы. Ему легче работать с латиницей. И дешевле. И пока предпринимательство не оцифровало все бизнес-процессы – надо быстрее определяться с внедрением латиницы», - добавил П. Казанцев.

В завершение депутат обозначил приоритетным тот факт, что необходимо вести разъяснительную работу с населением еще на стадиях разработки проектов решений, проектов законов.

«Помимо информационно-разъяснительной работы, на мой взгляд, необходим комплекс мероприятий по апробации нового алфавита в различных сферах его будущего использования, в каждой из которых есть своя специфика – от образования до государственных услуг, от книг до наружной рекламы. Повторюсь, казахстанцы должны понять и принять, что реализация предложения нашего Президента принесет новые интеграционные возможности нашему обществу. И это соответствует основным целеполаганиям Стратегии Модернизации 3.0, в рамках которой мы все вместе начали дальнейшее поступательное развитие страны», - заключил П. Казанцев.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика