Международная интеграция

ЕС разрабатывает новую стратегию отношений с Казахстаном

Европейский Союз заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Казахстаном и Центральной Азией и остается приверженным своему стратегическому курсу на активное вовлечение в совместное реагирование на вызовы, стоящие перед регионом.
В Мире 13 Сентября, 15:36

«Таков лейтмотив состоявшейся в Брюсселе международной конференции «10 лет Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии: путь вперед», организаторами которой выступили эстонское председательство в Совете ЕС и Федеральное министерство иностранных дел Германии», - сообщили в Министерстве иностранных дел РК.

Высокий уровень и большое количество участников конференции продемонстрировали степень заинтересованности сторон в дальнейшем развитии и укреплении связей между Европейским Союзом и Центральной Азией в контексте реализации указанной стратегии.

К слову, Казахстан на конференции представляли заместитель министра иностранных дел Роман Василенко и заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина.

Так, участники обсудили взаимодействие в рамках Стратегии ЕС по ЦА, которой в мае этого года исполнилось 10 лет, и проводимые под ее эгидой мероприятия, а также рассмотрели планы по ее дальнейшей адаптации к современным условиям. Наиболее важным пунктом повестки дня стала предстоящая к концу 2019 года выработка новой Стратегии с учетом новых геополитических реалий, меняющихся потребностей и возможностей стран Центральной Азии. 

Представители Евросоюза подчеркнули, что развитие сотрудничества с нашим регионом занимает важное место в Глобальной стратегии Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности. ЕС намерен укреплять взаимодействие с Центральной Азией в вопросах борьбы с терроризмом, противодействия контрабанде и незаконной миграции, а также расширения транспортной, торговой и энергетической взаимосвязанности.

«Стратегия ЕС для Центральной Азии заложила прочный фундамент долгосрочного партнерства и привела к значительному укреплению отношений между ЕС и пятью государствами Центральной Азии. За годы реализации Стратегии Европейский союз смог накопить солидный опыт и достиг заметного прогресса во многих приоритетных областях. И теперь мы будем работать над обновлением документа с учетом наработанного опыта», – заявил Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.

В свою очередь, Р. Василенко акцентировал внимание участников на необходимости поиска новых направлений сотрудничества. Казахстанский дипломат особо отметил важность развития экономического потенциала региона, включая предоставление новых возможностей для малого и среднего бизнеса и обеспечение энергоэффективности, дальнейшего развития транзитно-транспортной инфраструктуры ЦА, а также реализации проектов в сфере образования. Все это, при успешной реализации, сделает Центральную Азию важным звеном глобальных экономических связей. В своем выступлении З. Баймолдина осветила основные приоритеты продолжающейся реформы правовой системы в Казахстане в свете Плана нации «100 конкретных шагов» и Третьей модернизации в стране, отметив значительный потенциал для дальнейшего тесного взаимодействия с европейской стороной в этой сфере. 





Яндекс.Метрика