Международная интеграция

Киммо Тииликайнен: Мне было очень приятно посетить Казахстан (ИНТЕРВЬЮ, ВИДЕО)

Эксклюзив
Согласно индексу экологической эффективности EPI 2016 года, Финляндия признана самой зеленой страной в мире. А также у финнов все 188 тыс. озер относятся к категории «чистые», что позволяет пить воду из-под крана. Как им это удалось и о многом другом интересном рассказал министр жилищного строительства, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен в эксклюзивном интервью ИА «Strategy2050.kz».
Астана 12 Сентября, 12:48

- Финляндия самая зеленая страна в мире с самой чистой водой. Как это удалось? Так было всегда или вы к этому пришли?

- Во-первых, хотел бы сказать, что визит в Астану, посещение ЭКСПО-павильонов является хорошим опытом. Действительно, Финляндия занимает первое место по многим показателям в области экологии. Это все благодаря долгим усилиям, исследованиям, развитию экологических технологий. Мы постоянно занимались мониторингом природных ресурсов, использовали различные виды технологий для очищения воды, предотвращали вредные выбросы в воздух, разрабатывали чистые возобновляемые энергетические ресурсы (ВЭР) и т.д. Это результат долгой работы. И очень приятно осознавать, что это приносит свои плоды.

- Финляндия – лидер в использовании возобновляемых источников энергии, и на данный момент Ваша страна на 40% уже использует ВИЭ. К какому году вы планируете перейти на 100%?

- Мы придем к показателю, примерно, 50% в течение следующего десятилетия. Я не уверен, сможем ли мы добиться 100% показателя ВЭР, но Финляндия станет страной, не оказывающей влияния на климат к 2045 году. Мы существенно сократили выбросы вредных веществ от промышленных предприятий, также выращиваем леса, чтобы сбалансировать остальное количество выбросов вредных веществ в воздух.

- Расскажите о сельском хозяйстве, как развивается АПК в Финляндии?

- Финляндия страна северная с активным и продуктивным уровнем сельского хозяйства. У нас довольно суровые природные условия и это заставило нас разработать хорошую агротехнику, также, например, улучшить питание скота для повышения продуктивности животноводства. Мы экспортируем продукты животноводства за границу.

- В Казахстане есть Национальная палата предпринимателей «Атамекен», которая проводит обучение фермеров, а также создаются сельхозкооперативы. Какую помощь получают от государства финские фермеры?

- Финляндия член Европейского союза. У нас общая политика сельского хозяйства и в ней предусмотрена государствення помощь фермерам. Но, как я уже говорил, в Финляндии довольно суровые природные условия, и мы добились успеха в сфере сельского хозяйства благодаря тесному сотрудничеству с нашим исследовательским институтом. Мы много инвестировали в развитие агротехники. Наши фермеры также открыты для получения новых знаний. Например, почти все они на данный момент используют коммуникационные и информационные технологии.

- Жилищное строительство в Казахстане подразумевает много государственных программ, к примеру «Нұрлы жер» и т.д. В Финляндии как обстоят дела в этом направлении?

- Уровень жилищного строительства в Финляндии на данный момент очень высок. Строительный сектор занимал важное место в оживлении экономики на протяжение нескольких лет. Что нового в данном секторе, так это то, что мы пытаемся разработать критерии для минимизации объема выбросов углерода. То есть, мы прилагаем все усилия для сокращения энергопотребления в строительстве, и я считаю, что материалы, используемые в строительстве, являются экологичными. Конечно, также улучшена энергоэффективность. Финляндия в рамках ООН возглавляет программу «Зеленое строительство» и мы сотрудничаем со многими международными партнерами.

- Какие отношения между Казахстаном и Финляндией, какие есть перспективы, планы, проекты на будущее?

- Мой визит в Казахстан получился очень хорошим. Отношения между нашими странами в этом году складывались очень активно. Наш президент, министр посетили Казахстан и встречались с Главой государства Н. Назарбаевым. За этот год четыре наших министра посетили Казахстан. Также встречи проходили и в Финляндии. У нас есть Межгосударственная комиссия по торговле и экономическому развитию, мы создали 4 рабочие группы в рамках данной комиссии. И в ходе своего визита в Казахстан мы охватили много сфер взаимного сотрудничества, в том числе агротехнологии, использование энергии, проблемы воды, т.е. те сферы, которые входят в компетенцию моей администрации. Бизнес-делегация, которая прибыла сюда со мной, довольны результатом встреч.

- На ваш взгляд, что необходимо Казахстану для того чтобы, как-то приблизиться к достижениям Финляндии?

- Я считаю, что у нас много общего. Мы научились многому друг у друга. Способ сотрудничества Финляндии – поиск партнеров на долгие отношения. Я считаю, что есть все основания для более тесной совместной работы по решению проблем. Буду только рад, если Финляндия и наша экспертиза поможет Казахстану достичь своих задач по развитию в предстоящем десятилетии.

- Как вам ЭКСПО в Астане?

- Мне очень нравится тема ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», это очень важный, актуальный вопрос. Я посетил несколько павильонов. Приятно осознавать, что много полезной работы выполняется в разных странах по поиску решений по производству ВЭР, сокращению выбросов вредных веществ и по реализации очень важного Парижского соглашения. Много стран прилагают большие усилия в разработку ВЭР. Финляндия намерена выполнить свою часть работы по глобальной задаче по предотвращению изменения климата.

- Ваши пожелания Казахстану и гражданам нашей страны?

- Очень рад, что казахстанцы видят положительные возможности сотрудничества. У нас хорошие отношения между странами, также мы подписали Меморандум о взаимопонимании по различным сферам. Теперь же пора начинать переходить к практике. Мне приятно видеть одинаковое отношение обеих сторон. Мне было очень приятно посетить Казахстан и встретиться со многими представителями вашей страны.

- Спасибо за интервью!

 

Кайрат Жандыбаев

Видео Кенжетая Аксейтова





Яндекс.Метрика