Международная интеграция

Хироши Танака: Казахстан – последний рай на земле

Эксклюзив
Всемирный Конгресс IPMA в течение нескольких десятилетий является ведущей всемирной конференцией по управлению проектами, объединяя бизнес-профессионалов, практиков, менеджеров и представителей международных компаний, ведущих ученых и т.д. В этом году присуждение права на проведение юбилейного 30-го Всемирного Конгресса выпала Казахстану. Нам удалось побеседовать с одним из членов организационного комитета всемирного конгресса. Знакомьтесь, кандидат технических наук, директор Тихоокеанско-атлантического и черноморского управления проектами, профессор стратегии, управления проектами и программами во Франции, Украине, Сенегале, Японии и России, Президент Японской Ассоциации управления проектами Хироши Танака.
Астана12 Сентября , 10:34

- Расскажите, пожалуйста, как на ваш взгляд построена госструктура в Казахстане?

- Структура управления в Казахстане очень хорошо структурирована, но у казахстанцев нет дисциплины. У вашего Президента хорошее видение и он выступает с хорошими национальными стратегиями, но проблема в том, чтобы построить специальную структуру для того, чтобы это видение стояло впереди бюрократии, чтобы реализовывалось без бюрократии. Зная Казахстан хорошо, я вижу, что есть отсутствие надлежащей коммуникации, в том смысле, что когда идут какие-то запросы, например, то ответ из Казахстана медленный, можно быть быстрее, например, украинцы и русские быстрее чем раньше. Когда я был ключевым спикером, я говорил о том, что нужна хорошая коммуникация между руководителем и самой командой, то есть руководитель не является своего рода командиром он просто фассилитатор, посредник, который переносит посыл своей команде и вот японцы корейцы китайцы продвигаются вперед быстро в этом отношении, потому что смогли улучшить свою коммуникацию между руководителями и членами команды. Я думаю, что в этом отношении Казахстану есть к чему стремиться. Но у вас есть очень сильная сторона — это интеллектуальный потенциал. И инновации невозможно обеспечить без интеллектуальной возможности. И поэтому нужно быть активнее чтобы успеть за будущим.

- Вы правильно сказали, про Лидера нации Нурсултана Назарбаева, он делает все для своего народа. Но есть одно «но», не всегда все выполняется вовремя и правильно, что для этого необходимо Казахстану, что необходимо изменить, возможно нужна реструктуризация Правительства или все-таки все дело в выработанном менталитете казахстанцев? Есть конкретные предложения чтобы коммуникация в Казахстане наладилась?

- Что хорошего, так это то, что ваше правительство понимает, что проектный менеджмент обеспечит Казахстан хорошими компетенциями, и проектный менеджмент не должен относиться только к частному сектору, но еще и к правительству. И это является как раз-таки центральным компонентом, который вырабатывает ключевые компетенции. Проект нельзя просто так реализовать с участием команды и руководителя. Лидер проекта должен быть фасилитатором, нежели командиром. И мы знаем, что есть пробел поколения в стиле ведения работы в Казахстане. Для того, чтобы молодое поколение было более мотивированным, чтобы работать на будущее страны, нужно как раз-таки обеспечить им ее.

- Проведя 30-ый Всемирный Конгресс в Казахстане, какую вы можете дать оценку?

- Я проводил три семинара по пол дня, и хочу отметить, что отношение участников было намного лучше, чем в прошлом году, когда я был в Азербайджане и Украине. В России участникам вообще было не интересно.  Назарбаев Университет мне очень понравился, отличное здание с интересной архитектурой. В Казахстане я нахожусь не так долго, как хотелось бы.  Все мне здесь нравится.

- Каким вы видите казахстанское будущее и как вы можете охарактеризовать одним предложением Казахстан?

- Казахстан одним словом – последний рай на земле. Это одна из немногих развивающихся стран мира, которая имеет огромный потенциал для роста, но в то же самое время огромная проблема - маленькое население. Для достижения национальных инноваций существуют важные элементы, это размер населения, образованность именно инженеров, это основа инноваций. Например, в Украине слишком много инженеров и ученых, и они остаются без работы. В Азии филиппинцы на первом месте в плане инноваций на мой взгляд. Нужно чтобы такие иностранные специалисты приезжали в Казахстан и делились опытом, и чтобы мы вместе сосуществовали и открыли им двери, потому что население Казахстана всего лишь 18 млн человек. Я бы порекомендовал молодым японцам отправиться в Казахстан, может быть здесь в Астане резкая температура, но Алматы бы им понравился. 

- Вы сказали: «Казахстан одним словом – последний рай на земле», что вы конкретно имеете ввиду?

- Я имею ввиду, что из всех стран у Казахстана самый большой потенциал, существующий рай на земле, который останется. Я был в 80-ти странах мира и не у многих стран есть такой большой потенциал с учетом нефтегазовых ресурсов и образования высокого уровня. Образование так же, как и интеллект, нельзя заработать за одну ночь. И поэтому государственная политика Президента является очень хорошей, потому что он хочет обучать молодых и отправляет их заграницу. Ну и казахстанцы элегантны, вы похожи на японцев, но японцы не так элегантны, как вы. 

- В Казахстане есть «Стратегия-2050», конечной целью которой является вход в 30-ку самых развитых стран. По вашему мнению, с нашим казахским темпом, как вы сказали «медленным» сможем ли мы успеть в поставленный срок, или возможно нам стоит «замахнуться» на 20-ку?

- У вас есть вероятность ускорения на 50%, но опять же, если казахстанцы поменяют жизненный стиль, когда они станут более активными и эффективными и станут дисциплинированными, то тогда да. Ведь дисциплина подразумевает пунктуальность. В Японии, например, если какая-то важная встреча и вы опоздали на 5 минут, то вы вообще больше не сможете попасть на такую встречу. Но в этом плане Казахстан лучше, чем Сенегал, где я преподаю, там студенты могут приходить на час позже и это у них нормально. Казахстан это на 70% - Азия и 30% - Европа, у вас очень хорошая стратегическая локация, поэтому надо брать сильные качества Европы и Азии и стремиться к совершенствованию и тогда все у вас получится.

- Вы еще не знаете о казахских свадьбах, на которые приходят на два-три часа позднее.

- Даже больше, чем в Сенегале? Главное, чтобы это было только на свадьбах, а не в деловых встречах.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика