День Астаны

К.Султанов: Когда столица переезжала, в городе проживало всего 250 тыс. человек (ИНТЕРВЬЮ)

Как строилась новая столица Казахстана, какие были трудности в процессе формирования и о значимых достижениях Президента РК Нурсултана Назарбаева в развитии Астаны рассказал депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Куаныш Султанов в преддверии Дня Астаны в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА Strategy2050.kz.
Астана 06 Июля, 11:04

- Куаныш Султанович, как всем известно, Астана отмечает свое 19-летие. Что нужно знать каждому жителю столицы в плане создания нового облика города?    

- Строительство Астаны в новых условиях сопоставимо с прошедшей историей. Мы, когда не имели наше государство, свою независимость, не могли говорить о строительстве новой столицы. Мы без центра, то есть тогда еще без Москвы не могли решить самостоятельно, где и в каком городе построить нашу столицу. Я хочу вновь освежить в памяти заслуги Президента Нурсултана Назарбаева в строительстве новой столицы Астаны. Нужно отметить его заслуги за 25 лет независимости, все наши достижения, которые получили исключительно позитивную оценку мирового сообщества. В прошлом году в ноябре месяце на совместном заседании палат Парламента была одобрена инициатива группы депутатов по принятию Декларации, посвященной 25-летию нашей независимости. Эта декларация сделала исторический экскурс по всем новым достижениям в строительстве современной государственности. Во всех начинаниях созидания, во всех инициативах выступал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Я считаю, что это не просто дань должности, это не дань стремления сделать кому-то приятно, а это историческая заслуга. По известным причинам, в свое время в 1994 году Нурсултан Абишевич Назарбаев внес предложение о переносе столицы современного Казахстана. Тогда еще город назывался Целиноград, позже его переименовали в Акмолу. Кстати, я могу сказать, что при Советском Союзе еще Хрущев ни у кого не спрашивая, назвал город Целиноградом. Тогда никто не мог сказать ни слова, ни свое мнение. Также были в истории разные периоды о включении северных областей в отдельный целинный край и т.д., что до сих пор порой время от времени муссируются. В 1997 году в Астану состоялся официальный переезд всех государственных институтов. Перевезли и государственные символы – Флаг, Герб, текст Гимна. За это короткое время город отстроился заново. Посмотрите на правом берегу сколько новых зданий появилось. Сколько территорий ветхих зданий были ликвидированы и построены новые прекрасные здания. Мы видели то состояние старой Акмолы, когда многие дома утопали в грязи. Здесь земля такая солончаковая, так сказать болотистая. Может молодое поколение это не помнит, а старшее поколение, мы помним.

- В этой связи, что можете сказать о процессе начала строительства уже новой столицы? 

- Старая часть города Астаны полностью обновлена. На левой стороне реки Есиль построен абсолютно полноценный, совершенно новый город в новом содержании со всеми инфраструктурами. Сейчас на левом берегу проживают около 200 тыс. жителей. Когда же столица переезжала сюда, в городе проживало всего 250 тыс. человек. Теперь, это же миллионный город. Вместе с тем, в ЭКСПО-городке, который имеет мощный потенциал, будут жить около 50 тыс. жителей. Разве это не достояние, не достижение? Это выдающееся достижение. Все это проводилось по идее Главы государства, по его предложению. Многие объекты строились по конкретному предложению Президента, по его проекту. Мы помним, как первый Президентский центр культуры строился, сам «Байтерек». Дело не только в этом, а в последовательной, творческой и созидательной деятельности Главы государства по преобразованию социальной базы нашего государства. Экономический подъем состоялся благодаря строительству столицы. Астана стала локомотивом строительства и в целом экономики республики. Глядя на Астану начали строиться все областные центры. Я не говорю об Алматы, так как южная столица сейчас также в соперничестве с Астаной развивается. Ведутся уникальные строительства, все объекты особенные. Готовясь к ЭКСПО, многие наши социальные объекты как аэропорт, вокзал заново отстроились и приобрели новый облик, новую технологию, качество. Ведь нам же с вами приятно, когда мы вылетаем и прилетаем в современный, технологичный аэропорт или прибываем в новый вокзал.

Здания друг на друга не похожи, они не повторяются. Восторгаются не только сами жители, это познается и в оценке наших зарубежных гостей, видавших мир. Они сравнивают, и мы сами имеем возможность сравнивать с современными историческими городами мира, мировых стран. В этом городе произошло не только экономическое, но и духовное возрождение. Духовное возрождение казахов. Допустим, к началу переезда в Астану казахов было всего 7%, а сейчас представители казахской национальности составляют 70%. Город стал символом единения, духовной дружбы. Ведь у нас в Казахстане проживают потомки репрессированных поколений еще 30-40-х годов прошлого столетия. Мы, сохраняя нашу историю, бережно относимся ко всему прошлому и дорожим нашим современным взаимоотношением.  

- В своем слове вы упомянули об аэропорте. Недавно аэропорт Астаны был переименован в честь Нурсултана Назарбаева. Мы бы хотели услышать и ваше мнение по этому поводу.

- Я считаю, что государственная деятельность Главы государства в эпоху развития и возрождения нашей страны заслуживает высокой оценки. Это признание его заслуг перед населением, обществом, республикой. Мы имеем мировую практику, так как более 30 странах мира аэропорты носят имена руководителей своего государства. Аэропорт «Кеннеди» в Америке, «Шарль де Голь» во Франции, «Ататюрк» в Стамбуле и т.д. Здесь не только эмоциональный подход, лично мое убеждение, я бы вознаградил человека, который поднимает нашу нацию, тем, что мы имеем. Нурсултан Назарбаев как раз является такой личностью – неординарной, образцовой. Люди, считающиеся себя гражданином своего Отечества, для себя могут очень многое почерпнуть. Я считаю, что это вполне обоснованно, заслуженно. Через международный аэропорт происходит общение с мировым сообществом.

- Как мы все знаем, наш Глава государства не любит, когда в честь него хотят переименовать объекты города. Как вы считаете, насколько важно поднимать такие инициативы?      

- Любому мыслящему высокой культурой человеку, когда в адрес говорят приятные слова, это нормальная реакция. Но, есть вещи, которые хвалят-перехваливают, а есть вещи, когда говорят по заслуге. Я выступал в прошлом году за переименование столицы. Я это говорил и сейчас буду, и вполне осознанно. Историческая заслуга Н. Назарбаева заключается в том, что он построил Астану. Он – строитель, архитектор этого города. Я представитель старшего поколения, и знаю, чтобы построить дворец спорта или культуры мы годами обивали все пороги Москвы. Поэтому сейчас мне это дорого. Мы теперь в Астане как самостоятельное государство принимаем решения, создаем благо своему населению. Здесь строятся сотни жилых домов, однако, это же не Назарбаеву строят, а для людей. Также кинотеатры или театры не для Президента же открывают. Это надо объяснить каждому подрастающему поколению. В свою очередь, идею подавал и утверждал сам Елбасы.  

Вы знакомы с Президентом лично. По вашему мнению, какой он, наш Лидер – Нурсултан Назарбаев? 

-  Н. Назарбаев не просто большой начальник с большой буквы, он – созидательный начальник по природе. Президент – талантливый организатор, мудрый руководитель. Он может сочетать все плюсы-минусы и принять оптимальное решение. Я могу сказать, если каждый руководитель кое-что принимал бы от Президента, он приобрел бы очень многое. Так и делают многие руководители республиканского и областного масштаба. Это естественно, что они учатся у Президента. Пусть таких людей будет больше, и мы будем жить еще лучше. Наш Президент все делает во имя интересов нашего народа, во имя интересов нашего государства.   

То, что мы сейчас выдерживаем конкуренцию, то, что стремимся войти в число 30 развитых стран – не это ли улучшает наше качество. Нам небезразлична наша судьба, как-попало жить не можем. Особенно молодое поколение перспективное, талантливое. Все реформы Президента делаются во имя процветания нашего государства.  

Я лично сам находясь рядом с Президентом учусь созидательности, благородству, ценить общество, умению служить Отечеству. Эти качества нужны каждому гражданину.      

- Спасибо за беседу!

 Акбота Кузекбай





Яндекс.Метрика